Центры паломничеств

Святые места

Храм свт. Николая на острове Лидо в г. Венеция

Описание Храма свт. Николая, остров Лидо, Венеция

На острове Лидо в церкви свт. Николая (Сhiesa San Niccolo a Lido) покоится 1/3 часть мощей Святителя Николая Чудотворца. С их появлением связана следующая история.

Венецианцы прибыли в Миры Ликийскиечерез 10 лет, после захвата барийцами мощей свт. Николая. Они стали допрашивать тех, кто был приставлен к мощам, но последние и под пытками утверждали, что приехали барийцы и забрали мощи. Один из стражей храма, не выдержал и взмолился о прекращении мучений и когда его мольбе вняли, он , в благодарность показал где находятся мощи двух других святых - епископов Мир Ликийских, предшественников свт. Николая: священномученика Феодора и св. Николая-дяди.

Предположение, что святой Николай-дядя приходится дядей святителю Николаю Чудотворцу, неосновательно, как было показано на основании различных исследований. Речь идет о смешении двух лиц: святителя Николая Чудотворца в Средневековье спутали со святым Николаем Пинарским, жившим в VI в., через два века после святителя Николая. Так что, святой Николай, именуемый «Дядей» в Венеции, приходится дядей св. Николаю Пинарскому.

Наконец, венецианцы решили покинуть церковь. Однако несколько солдат, замедлившие в храме, почувствовали в одном из церковных приделов чудесное благоухание. Догнав своих товарищей, уже погрузивших мощи св. Николая-дяди и свщ.мч. Феодора на корабль, они сообщили об этом удивительном знаменовании. Вернувшсь, венецианцы отыскали заботливо спятанные жителями Мир от поругания мироточащие и благоухающие остатки мощей свт. Николая, и с большим торжеством привезли их в Венецию. Есть свидетельства, что какое-то время, от этой части мощей святого, сохранялось чудесное мироточение, которое и по сей не прекращается в г. Бари. Мощи были помещены, согласно обету, данному самими участниками похода, в древнем храме свт. Николая на о. Лидо.

Остров Лидо является естественной преградой, защищающей венецианский залив от ветров, наводнений и нашествий врага. Церковь Сан Никколо находится на самом входе в бухту рядом с фортом, преграждавшим путь в лагуну, и святой Николай, находясь при вратах града, как бы оберегает его жителей.

Венецианцы, вечные путешественники, очень почитали Святителя Николая. Корабли, приходившие в венецианскую гавань, останавливались у первой церкви города - церкви Святителя Николая - и благодарили его за то, что он дал им возможность вернуться домой целыми и невредимыми.

Мощи трех святых были взяты из Мир Ликийских 30 мая (ст. стиль), а привезены в Венецию 6 декабря (ст. стиль) в день памяти святителя Николая.

Выписка из заключения комиссии по освидетельствованию мощей свт. Николая, находящихся в Венеции: «Кости святого Николая, состоящие из большого количества обломков белого цвета, соответствуют частям скелета святого угодника, недостающим в Бари. К сожалению, кости раздроблены на мелкие части барийским моряком во время бегства»

Источник:   http://www.forum.vkyysno.ru/index.php?topic=179.45

Паломнические поездки к Храму свт. Николая, остров Лидо, Венеция