Центры паломничеств

Святые места

Храм Благовещения Богородицы в г. Сэндай

  • Описание

Описание Храма Благовещения Богородицы в г. Сэндай

В Японской Православной Церкви около 70 приходов, и почти половина из них - 32 прихода - находятся в Восточно-Японской епархии. Прежде всего, это связано с тем, что именно отсюда началось распространение Православия. Принявшие крещение в Хакодатэ первые ученики тогда еще молодого иеромонаха Николая (Касаткина) отправились в качестве священников или катехизаторов в ближайшие города на Хоккайдо и на северо-восток острова Хонсю. В затерянных в горах деревушках многие скрывались от гонений 1872-1873 годов, когда православных жителей Хакодатэ и Сэндай бросали в тюрьмы.

Храм Благовещения Богородицы в г. Сэндай

Севера Японии практически не коснулись авианалеты Второй мировой войны. Поэтому здесь сохранились старинные здания храмов и архивные материалы приходских библиотек.

Город Сэндай ведет свою историю с 1600 года, когда в преддверии эпохи Эдо талантливый военачальник и самурай Датэ Масамунэ стал первым князем (даймё) и построил замок в Сэндай. Это было окончание поры междоусобных войн и самая середина «христианского столетия», когда в Японии велась активная проповедь европейских миссионеров. Датэ Масамунэ покровительствовал христианству, поэтому и сейчас в музее современного искусства города Йокохама на традиционном свитке он изображен на фоне большого креста. Однако вряд ли сам Масамунэ принял крещение.

В 1613 году Датэ Масамунэ отправил в Европу посольство, возглавляемое его приближенным Хасэкура Цунэнага. Целью этого посольства из 180 человек было установление торговых отношений между княжеством Сэндай и Испанией, а также просьба прислать в Сэндай католических миссионеров. Мимо Филиппин, Мексики и Испании посольство направлялось в Рим. О приезде японцев писали европейские газеты, сообщали изданные по этому случаю книги. Миссия стала первой делегацией японцев, пересекших Тихий и Атлантический океаны.

В конце 1614 года посольство достигло Мадрида, в январе Хасэкура удостоился приема у короля Испании Филиппа III, а в феврале 1615 года принял крещение. В конце 1615 года миссия добралась до Рима, и Хасэкура получил грамоту гражданина этого города. Был он принят и папой Римским.

В городском музее истории Сэндая сохранились предметы церковной утвари, привезенные миссией из Европы. Среди экспонатов специально отведенного зала есть и портрет Хасэкура - старейший портрет японца, написанный маслом и поэтому являющийся национальным культурным сокровищем. Хасэкура изображен молящимся перед Распятием. Черты лица приближенного сэндайского князя очень выразительны. Портрет намного реалистичнее помещенного рядом стандартного портрета папы Павла V, растиражированного во множестве копий, одна из которых и была подарена японцам.

Проведя два года в Европе, в 1617 году посольство направилось в Манилу. Но в Японии в это время начались гонения на христиан, и в Маниле корабль стоял в тягостном ожидании в течение двух лет. Впоследствии Хасэкура вернулся в Японию, где, вероятнее всего, был убит при гонениях. Смерти подвергся и сопровождавший посольство священник Луис Сотело, которого схватили, когда он вновь попытался проникнуть в Японию.

Городской музей Сэндая находится у подножия холма, на котором раньше располагался княжеский замок. В водах протекающей рядом реки в такие же холодные февральские дни 1624 года были утоплены восемь человек вместе с португальским священником Гарбарио. В 1971 году с его родины был принесен камень, и в небольшом парке на берегу реки был установлен монумент в память христианских мучеников. В центре изображен сам священник, рядом - стилизованные фигуры самурая и земледельца.

О Православии в Сэндай стало известно в 1869 году. С 1872 года православной общиной в Сэндае руководил Павел Савабэ, будущий первый священник-японец. В городе открылись четыре молитвенных дома, где собирались более ста последователей нового для Японии учения. Однако 2 мая 1872 года по обвинению в распространении «вредного учения» катехизаторы и 14 активных прихожан были арестованы.

В то время в Сэндае было уже 120 верующих. Они подвергались допросам, преследованиям и наказаниям за принадлежность к Православной Церкви. Власти не щадили даже 10-12-летних детей, которые поражали неверующих японцев своим знанием и пониманием сути христианства.

Во время большого воздушного налета на Сэндай 9 июля 1945 года возведенные во времена святителя Николая Японского храм, дом причта и дом для собраний были полностью уничтожены. Усилиями прихожан общины в течение десяти лет велось строительство нового храма. Он был освящен в апреле 1959 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1998 году собор был полностью обновлен.

Сэндай - это крупный город, известный своими университетами и научными институтами. Собор находится в самом центре, недалеко от центральной станции. Поэтому здесь много верующих из других стран. Занятия катехизаторских курсов при соборе стали первым шагом для принятия Православия несколькими прихожанами-японцами.

Источник:   http://www.pravostok.ru/ru/church/japan/eparchy/senday/parish/?id=433