Центры паломничеств
Населенные пункты

Вильнюс

Описание Вильнюса

Вильнюс (лит. Vilnius, польск. Wilno; до 1939 официальное русское название - Вильна) - столица и крупнейший город Литвы.

Вильнюс

Древнейшие поселения на современной территории Вильнюса, как свидетельствуют археологические находки в различных частях города, относятся к эпохе мезолита.

В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского: в письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года Гедимин назвал Вильно своим стольным городом. В 1387 году польский король и литовский великий князь Ягайло пожаловал Вильно Магдебургское право.

По преданиям, зафиксированным в летописях, мифический литовский князь Свинторог облюбовал место при впадении реки Вильни в Вилию для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Святого Рога (долина Швянтарагиса).

По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Трок на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.

В 1503-1522 годах город был окружён городской стеной с девятью воротами и тремя башнями. Вершины развития Вильнюс достиг в правление короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году. В дальнейшем город постоянно рос и развивался.

В 1579 королём Польши Стефаном Баторием в городе был основан Виленский университет. Таким образом Вильно стал первым университетским городом Великого княжества Литовского и его крупным научным и культурным центром.

Ущерб городу наносили разрушительные пожары 1610, 1737, 1748, 1749 годов и эпидемии. В ходе Русско-польской войны город взяли украинские казаки Ивана Золотаренко и русские войска царя Алексея Михайловича, разграбили и уничтожили значительную часть населения. С осени 1661 года Вильна вновь в составе Речи Посполитой.

В 1769 году было основано кладбище Росса - старейший некрополь Вильнюса. В 1793 город заняли русские войска. В 1794 года Вильна стала центром восстания Тадеуша Костюшко. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 Вильна была аннексирована Россией.

Вильна стала административным центром Виленской (1795-1797), затем Литовской (1797-1801), Литовско-виленской (1801-1840), а c 1840 года - вновь Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край империи. К ведению виленского военного губернатора (генерал-губернатора) относились также Ковенская, Гродненская и, в разное время, другие губернии.

В 1799-1805 годах были разрушены городские стены. Сохранились отдельные фрагменты и Остра брама с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божией Матери.

В апреле 1803 года императором Александром I был учреждён императорский Виленский университет.

Летом 1812 года город заняли французские войска Наполеона. Остатки разбитой великой армии отступали на родину также через Вильну. Улицы и окрестности были усеяны горами трупов замёрзших, умерших от голода и болезней солдат; захоронены они были лишь несколько месяцев спустя.

После восстания 1831 года Виленский университет в 1832 году был закрыт. Бои восстания 1863 года город не затронули, но после его подавления генералом Муравьёвым были приняты меры по искоренению польской культуры и приданию Вильне русского характера. В частности, были заново отстроены пришедшие в упадок православные храмы.

Во второй половине XIX века и в начале XX века Вильна стала центром белорусского национального возрождения, где публиковались первые литературные произведения на современном белорусском языке, действовали белорусские организации, издавалась первые белорусские газеты.

На рубеже XIX и XX веков Вильно стал центром культурного и политического возрождения литовской нации. После отмены запрета на использование литовского языка (латиницей) в печати в 1904 году в Вильне стала издаваться первая газета на литовском языке на территории Литвы «Вильняус жинёс» ("Vilniaus ?inios"). В 1905 году состоялся Великий Вильнюсский сейм (Didysis Vilniaus Seimas) - съезд представителей литовского народа, сформулировавший требования политической автономии Литвы. Вильно также становился центром культурного и политического возрождения белорусской нации. Здесь издаются газеты «Наша доля» и «Наша нива», а в 1918 году город объявляется частью Белорусской Народной Республики.

Во время Первой мировой войны в 1915-1918 годах город был оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 в Вильнюсе был подписан Акт независимости Литовского государства.

После того, как 31 декабря 1918 года немецкая армия оставила город, 1-5 января 1919 года город был в руках местных формирований польской самообороны. 5 января 1919 года его заняла Красная Армия. В Вильну из Двинска переехало советское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом. На Первом съезде Советов Литвы 18-20 февраля принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии. 27 февраля провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики («Литбел»). В ходе советско-польской войны 19 апреля 1919 года город заняли польские части, 20 июля 1920 - части Красной Армии. Вскоре после поражения в Битве за Варшаву отступающая Красная Армия передала город Литве в соответствии с подписанным 12 июля 1920 года договором между Советской Россией и Литовской Республикой. Польша также признала суверенитет Литвы над Вильнюсом и Виленским краем по Сувалкскому договору, подписанному 7 октября 1920 года. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.

В 1920-1922 годах Вильно был столицей государственного образования Срединная Литва. 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше. Однако во Временной конституции Литвы 1918, в конституциях 1928 и 1938 годов Вильно именовался столицей Литвы. «Временной столицей» Литвы официально именовался город Ковно (Каунас).

В межвоенное время Вильно являлся центром белорусского национального движения: действовала белорусская гимназия, белорусский музей братьев Луцкевичей. После вхождения Вильнюса в состав СССР многие из белорусских национальных деятелей были репрессированы.

Польские власти в период 1920-1939 подавляли деятельность литовского национального движения. Большинство литовской национальной интеллигенции уехало из города. Единственным храмом, где проводились богослужения на литовском языке (c 1901 года), был костёл Святого Николая.

18 сентября 1939 года Вильно и окрестности заняла Красная Армия, однако в отличие от остальной польской территории город не был включён в состав БССР. По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть юго-восточной Литвы и Вильно были переданы Литовской республике. 27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии. К этому времени этнические литовцы по официальной статистики составляли меньшинство (около 2 %).

С лета 1940 года Вильно (Вильнюс) стал столицей Литовской ССР.

Во время Второй мировой войны город с 23 июня 1941 был оккупирован немецкой армией, в сентябре было образовано гетто. За это время жертвами Холокоста стали 95 % представителей еврейской общины города.
мемориальный ансамбль на Антакальнисе

В боях с частями немецкого гарнизона за освобождение города 7 июля - 14 июля 1944 приняли участие 12,5 тыс. бойцов польской Армии Крайовой (операция «Остра брама»; в разных источниках цифра бойцов АК доходит до 15 тысяч. 16 июля польские командиры были приглашены на совещание к генералу Черняховскому и арестованы.

13 июля 1944 года Вильнюс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате штурма, предпринятого войсками Третьего Белорусского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского 7-13 июля во время Вильнюсской операции

В мемориальном ансамбле в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе похоронено 2906 советских воинов Третьего Белорусского фронта, погибших при освобождении Вильнюса.

В 1990 году Вильнюс стал столицей независимой Литвы.

 

Сайт:   http://www.vilnius.lt

Предложения паломнических поездок