Центры паломничеств
Населенные пункты

Даугавпилс

  • Описание

Описание Даугавпилса

Даугавпилс (русск. Двинск) - город в Латвии, на реке Даугава (Западная Двина), рядом с границами Литвы (25 км) и Белоруссии (33 км); второй по величине и значению город Латвии после столицы Риги (расстояние по шоссе - 232 км, по железной дороге - 218 км) со 110 тысячами жителей.

Является крупнейшим городом восточной провинции Латвии - Латгалии.

Даугавпилс. 1912 г.

Большой и важный железнодорожный узел. Многонациональный и многоконфессиональный город. В источниках впервые упоминается в 1275 году.

В исторических источниках город впервые упоминается в 1275 году, когда по указу магистра Ливонского ордена барона Эрнста фон Ратцебурга на берегу реки Двина был основан каменный замок Динабург. Замок находился в 19 км вверх по течению от нынешнего города (сейчас Вецпилс, Науенская волость, в наши дни в 1996 году на городище установлен макет замка). Динабург был центр комтурии. Замок являлся важным опорным пунктом в борьбе Ордена с Литвой и русскими княжествами. Неоднократно подвергался наподениям литовских войск, разрушался и снова восстанавливался, в 1481 году замок был на время взят войсками Ивана III.

В 1558 году началась Ливонская война. В 1561 году замок был заложен королю Речи Посполитой Сигизмунду II Августу за помощь Ордену в Ливонской войне. Динабург вошёл в состав Задвинского герцогства (Ливонского герцогства) и стал его центром. В ходе войны в 1577 году замок был разрушен войсками Ивана Грозного, перенесен вниз по реке в устье речки Шуница, где выстроен шанец. Рядом Речью Посполитой была построена крепость в том месте, где теперь находится город. Городские права получил от польского короля Стефана Батория 26 марта 1582 года.

После Польско-шведской войны впоследствии потери Речью Посполитой большей части владений в Ливонии в 1629 году стал центром Ливонского воеводства (Инфлянтского воеводства).

В 1656-1667 был в составе захваченной войсками царя Алексея Михайловича в ходе Первой Северной войны территории Ливонии и носил имя Борисоглебск.

По результатам первого раздела Польши Динабург был включён в 1772 году в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года уездный город Витебской губернии. В 1810-1833 годах в городе строится по тем временам современная Динабургская крепость, сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года. Руководил работами военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Крепость строили на месте старого города, в связи с чем с 1826 года по единому проекту строился новый. Для защиты города от наводнений построена Дамба по проекту Мельникова П.П. в 1833-1841 годах. В 1845-1848 годах был сооружён костёл Святого Петра. В период 1856-1864 годов выстроен Собор Александра Невского на центральной площади Динабурга. В 1858-1862 годах построен первоначальный Железнодорожный мост (Даугавпилс) (Крепостной) мост через Двину.
Костёл Непорочного Зачатия Девы Марии

Новое значение город приобрёл со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург - Варшава в 1860-1862 годах, линии из Риги (1861), Витебска (1866) и Радзивилишки (1873) (подробнее см. Даугавпилсский железнодорожный узел). С середины XIX века начинается бурное развитие промышленности (см. Промышленный переворот в России).

В 1883 году в пригороде (ныне район города Межциемс; лтш. Me?ciems, «Лесной посёлок», ранее Погулянка) графом Плятером-Зибергом основана лечебница (санаторий «Погулянка»), вокруг которой в лесу вырос дачный посёлок.

14 января 1893 года Указом императора Александра III город Динабург переименован в Двинск.

В начале 90-х годах XIX века была выстроена неоготическая лютеранская кирха Мартина Лютера на Новом Строении.

В 1902-1905 годах был сооружён католический костёл Непорочного зачатия Девы Марии на Новом Строении. В 1910 году изготовлены и установлены Солнечные часы (Даугавпилс) в сквере напротив Реального училища.

В 1912 году выросший на противоположном берегу Даугавы (в Курляндской губернии посёлок-спутник Даугавпилса Грива (ныне район города) стал городом.

В 1914 году население города составляло 112 837 человек. Двинск был крупнейшим городом Витебской губернии по населению и промышленному обороту.

В ходе Первой мировой войны большая часть промышленности была эвакуирована во внутренние регионы России. Фронт приблизился к городу осенью 1915 года, когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинутся к Двине и Двинску. 3 сентября немцы заняли Ново-Александровск (Зарасай). Ожесточённые бои начались за Медуми на Медумских высотах, поселение несколько раз переходило из рук в руки. Полученное подкрепление позволило остановить немцев на окраине поселения. В результате боев сентябрь-октябрь 1915 года город отстояли, бои в районе Иллукста и её оставление после уличных боев 10 октября 1915 года, образовался позиционный фронт 1915-1918 годов. Взятие Двинска как важного стратегического пункта открывало дорогу на столицу страны Петроград, мужество солдат и офицеров Русской армии позволяет сказать «Двинск - это наш Верден», по аналогии 9-месячной обороны Вердена во Франции. Город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией. Город пережил тотальную эвакуацию своей промышленности и государственных и административных учреждений. Оборону города осуществляла 5 армия под командованием генерала Плеве , Гурко. Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление Двинцев, усиление влияния большевиков в войсках.

После Октябрьского переворота и перемирия на фронте (Декрет о мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии» (Республики Исколата). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Советской Социалистической Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.

Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («за?мок/город на Даугаве»).

Во времена Первой республики в 1922 году основана народная консерватория, далее Музыкальная школа, Музыкальный колледж. В 1923 году, на основе учительского семинария (курсов) с 1921 года, был открыт Даугавпилсский Государственный Учительский институт, ныне Даугавпилсский университет.

В 1935 году открыт первый стальной мост в Прибалтике - Мост Единства, соединяющий Даугавпилс с Гривой.

В 1936-1937 построен «Дом единства», в котором находился театр, клуб, гостиница, ресторан, магазины и тому подобное, то есть общественный центр.

С началом войны 1 сентября 1939 года Германии с Польшей на территорию Латвии в районе Даугавпилса перешли части армии, авиации польской армии, в Крепости осенью был устроен лагерь для интернированных поляков.

17 июня 1940 года со стороны города Грива в Даугавпилс вступили части Красной Армии. 26 июня 1941 года город заняли немецкие войска. В 1942-1944 годах в городе работал русский драматический театр, после освобождения города его актёры составили костяк городского театра. В августе-октябре 1944 года, после освобождения города 27 июля от немецких войск, город исполнял роль столицы Латвийской ССР - здесь размещались центральные органы власти: Верховный Совет Латвийской ССР, Совет Народных Комиссаров, правительство, ЦК КПЛ, газет «Циня», «Советская Латвия». В течение полугода осень 1944-1945 года в госпиталях города проводились испытания советского пенициллина под руководством профессора З. В. Ермольевой . Во время Второй мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70 %.

5 ноября 1946 года пущен трамвай. Подробнее смотрите Даугавпилсский трамвай. В течение периода с 8 апреля 1952 года по 25 апреля 1953 город был областным центром Даугавпилсской области ЛССР (наряду с Лиепайской и Рижской областями ЛССР). 30 мая 1953 года Указом Президиума Верховного Совета ЛССР город Грива присоединен к городу Даугавпилс. В 1957 году заработала даугавпилсская телебашня, высота 180 метров, в 80-х годах надстроена с помощью вертолета шпилем 24 метра, высота составляет 204 метра. В 1959 году Всесоюзная перепись населения СССР отметила в городе 65,5 тыс.человек. Были построены новые жилые районы, Даугавпилсский завод приводных цепей, завод химического волокна, авторемонтный завод, мебельный комбинат, Латремстанок и другие предприятия, например, мясокомбинат, консервный завод. В 1921году на базе учительских курсов основан Даугавпилсский университет. В 1970 году Всесоюзная перепись населения СССР зафиксировала в городе 100,6 тыс. человек. В послевоенный период город входил в список НАТО ста объектов, подлежащих ядерной бомбардировке по своей значимости и военно-стратегическому положению, так как в городе находился важный железнодорожный узел, военные склады, военное училище, военный аэродром (ныне Даугавпилсский международный аэропорт). В 1979 году начато строительство Даугавпилсской ГЭС в районе Ругели, стройка остановлена в 1987 году. С 1987 года начинается история Латгальского зоосада . В 1988 восстановлен городской театр. В 1989 году на старых быках смонтирован новый настил моста Единства. В 1989 году Всесоюзная перепись населения СССР зафиксировала в городе 126,7 тыс.человек.

Даугавпилс действуют университет, театр, краеведческий и художественный музеи. Главной достопримечательностью города является хорошо сохранившаяся Динабургская крепость начала XIX века, построенная под руководством инженер-генерал-майора Е. Ф. Гекеля. 16 сентября 2007 года в Дубровинском парке, в рамках празднования 125-летия парка (основан в 1882 году П. Дубровиным), был открыт памятник Городскому Голове Динабурга в 1876-1890 годах Павлу Фёдоровичу Дубровину (1839-1890). Автор памятника скульптор Александр Тартынов. Памятник подарен городу Правительством города Москвы.

Даугавпилс - важный транспортный узел между Россией и Евросоюзом. В городе имеются железнодорожная и автобусная станции, под городом восстанавливается бывший советский военный аэродром в Лоциках.

В Даугавпилсе находятся консульства России и Белоруссии .

В городе были две футбольные команды выступавшие в 2008 году в Высшей лиге Латвии по футболу «Даугава» и «Динабург», в начале февраля 2009 года принято решение об объединении этих команд в условиях кризиса и создание единой команды Динабург, хоккейная команда «Латгале». Для проведения свободного времени в Даугавпилсе работает кинотеатр «Renesanse», Ледовый дворец («Ledus Halle»), 2 боулинга в «CityCenter» и «Orange Bowling», а также дискотеки и бары. Летом работает Стропская база отдыха у Стропского озера. В 2008 году началось стоительство Даугавпилсского мультифункциональново спортивного центра (в просторечии - Мультихалле). Открытие центра намечено на сентябрь 2009 года. Зимой можно покататься на лыжах на горе Эглюкалнс, находящейся недалеко от Даугавпилса.

Сайт:   http://www.daugavpils.lv