Центры паломничеств

Святые места

Храм Владимира Равноапостольного в г. Юрмала

Описание Храма Владимира Равноапостольного в г. Юрмала

В начале XVIII века Швеция, захватившая к тому времени часть территории края, потерпела поражение в войне с Россией. Шведский генерал-губернатор Риги Штромберг подписал капитуляцию. Рижский магистрат, немецкое дворянство и бюргерство преподнесли графу Шереметеву ключи от Риги и на Ратушной площади приняли присягу на верность России. В этих условиях можно было предполагать, что отношения к православию в Балтийских губерниях будут более благоприятными. Но этого не произошло. Петр I, вернув немцам все привилегии, закрепил за ними на последующие полтораста лет полное господство во всем. Немецкое дворянство даже усилило гонение на православие. Еще в середине XIX века православные крестьяне продолжали платить подати в пользу лютеранской церкви. Ожесточенней стала немецкая цензура, в том числе в делах православной церкви. Исключительно на немецком языке велось все делопроизводство, включая суды. Под пристальным вниманием немецких властей находилось православное духовенство. Гонению был подвергнут и затем тайно по доносу вывезен епископ Иринарх. Унижению, тотальной слежке был подвергнут епископ Филарет (Гумилевский). Его сподвижник, протоиерей Владимир Назаревский, за проповедь, произнесенную в кафедральном соборе, был запрещен к служению и выслан под надзор.

Храм Владимира Равноапостольного в г. Юрмала

В это непростое время и была основана в 1850 г. Рижская епархия. В нее вошли церкви Лифляндской и Курляндской губерний, 9 приходов от Полоцкой епархии и все храмы Эстляндской губернии, относившиеся до этого к Санкт-Петербургской митрополии. Возглавил Рижскую кафедру Преосвященнейший Платон (Городецкий) с возведением его в сан архиепископа Рижского и Митавского. Его служение в Риге так же оставалось весьма сложным. Владыка, изучая состояние церквей и приходов, особенно вновь созданных в связи со стотысячным переходом местного населения в православие, констатировал, что немецкое дворянство продолжает притеснять православных крестьян. Им не давали землю, обременяли налогами, всячески препятствовали строительству храмов, открытию приходских школ.

Свое видение этих проблем архиепископ изложил в статье "О православии среди латышей и эстов", которая сразу же подверглась жестким нападкам с требованием запрещения ее к печати. Однако архимандрит Павел, ректор Рижской Духовной семинарии, опубликовал ее в изданном им (1855 г.) первом латышском православном календаре. Это стало поводом для доносов и травли. Лютеранский немецкий епископ Ф.Вальтер выступил с заявлением запрета статьи, мотивируя тем, что она не прошла немецкой цензуры. Одновременно им был направлен всем лютеранским пасторам циркуляр, запрещающий ее чтение. В этих условиях архиепископ Платон продолжает изыскивать возможности для укрепления вновь открытых приходов. Постоянное внимание уделяется переводу на латышский и эстонский языки богослужебной литературы, подготовке священнослужителей. Одновременно ведется ремонт сельских храмов и строительство церквей в Динабурге, Лудзе, Балви, Виляках и других местах.

В начале шестидесятых годов начинается обсуждение вопроса о строительстве православной церкви на Рижском взморье. Но для этого нужно было предварительно получить согласие властей. Эти хлопоты начал не Владыка, а окружной интендант В.П. Макшеев, который подал 1 сентября 1864 года докладную записку генерал-губернатору барону фон Ливену. В ней говорилось: "Многие лица, проживающие в летнее время в местечке Дуббельне, не раз выражали желание устроить там православную церковь, ибо туда каждое лето стекается несколько тысяч человек с их семейством, из коих не малая часть православного вероисповедания. Они в продолжение лета лишены возможности присутствовать при Богослужении. Многие сознают крайнюю необходимость в устройстве в Дуббельне православной церкви". Барон фон Ливен с должным вниманием и одобрением отнесся к идее строительства церкви на Рижском взморье. Его резолюция на докладной гласила: "С искреннейшим удовольствием изъявляю свое согласие".
Получив такое разрешение, действительный статский советник Б.П.Макашеев направляет прошение Высокопреосвященнейшему Платону, архиепископу Рижскому и Митавскому, с просьбой разрешить сбор средств на строительство храма. Участок земли под церковь в местечке Дуббельне был выделен по распоряжению Прибалтийской палаты государственного имущества. Постройку взял на себя купец первой гильдии Г.С. Ломоносов. К собранным средствам Рижская Духовная консистория выдала еще 1500 рублей в качестве кредита. В это время архиепископ Платон основывает при кафедральном Петро-Павловском соборе Рижское православное Петро-Павловское братство. Оно берет на себя организацию церковноприходских школ, ремонт сельских храмов, оказание содействия в строительстве новых церквей. По благословению Владыки дальнейшее строительство Дуббельнской церкви перешло в ведение Петро-Павловского братства. Оно взяло на себя заботу о дальнейшем финансировании стройки, возвращении кредита, полученного в Духовной консистории и выполнении работ в полном объеме.[/p]

Все работы по возведению и внутреннему обустройству храма были завершены в 1867 году. Церковь освящалась во имя равноапостольного Великого князя Владимира. Чин освящения совершил в присутствии членов Петро-Павловского братства Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Рижский и Митавский, который уже собирался отбыть из Риги на новое место назначения. Выстроенная церковь не была передана Рижской Духовной консистории, а осталась в ведении Петро-Павловского братства. Службы в ней совершались только в летний период. Постоянного священника не было. Церковь не имела своего прихода.

Местечко Дуббельн в эти годы развивалось весьма интенсивно. Строились дачи, особенно в прибрежной полосе. Увеличивалось число людей, проживающих здесь круглый год. Владимирская церковь становилась мала и уже не всегда могла вместить молящихся. Кроме того, в этом единственном на всем побережье православном духовном центре не было даже воскресной школы. По ходатайству многих жителей Юрмалы Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Рижский и Митавский, благословил открыть при дуббельнской церкви церковно-приходскую школу. Для этого сюда был направлен псаломщик с жалованием от епархии, который мог бы учить детей и управлять хором певчих. Осенью 1900 года школа была закрыта, так как в это время на Взморье стали открываться школы Министерства образования. Но Петро-Павловское братство начинает создавать "братскую" школу с программами и постановкой образования не ниже министерских. На Совете братства обсуждается предложение о строительстве специального здания. При этом архитектор А.П. Кизельбаш изъявляет желание безвозмездно составить проект, разработать рабочие чертежи и смету. В том же году были выполнены работы по ремонту храма, всех церковных зданий, дачи священника, кухни, школы, сторожки. Все работы оплатил барон Альфред Викторович Мирбах, лютеранин по вероисповеданию, возглавлявший в то время дуббельнскую полицию. В ремонт он вложил собственные средства, пожертвования других людей. Сам нашел мастеров и сам следил за их работой.

Петро-Павловское братство предприняло ходатайство об открытии при Дуббельнской церкви прихода. Однако прошение было отклонено. Тем не менее, такое же ходатайство направляется в Рижскую Духовную консисторию в 1902 году. В нем указывается, что на Взморье от Бильдерлингсгофа до Асари проживают немало православных, которые радеют об открытии прихода. Но ходатайство и на этот раз осталось без внимания. Положительным явилось то, что по благословению владыки Агафангела в Дуббельнскую церковь был направлен священник для осуществления богослужений в зимнее время. Им стал законоучитель Митавской гимназии, священник С.Околович. Он охотно взялся за дело. Богослужения стали совершаться в зимнее время по особому расписанию два раза в месяц. Расходы на содержание священника взяло на себя Петро-Павловское братство. Прихожане с благодарностью отнеслись к назначению постоянного священника в зимнее время. Они помогали, чем могли, собрали средства на плащаницу для Дуббельнской церкви. За счет церковных средств храм отапливался. Прихожан на богослужении в иные дни собиралось до ста пятидесяти человек.

В 1902 году Петро-Павловское братство начало сооружение часовни, приписанной к Св.Владимирской церкви, на Дуббельнском братском кладбище. Проект и смету составил архитектор А.П.Кизельбаш. Он сам наблюдал за стройкой, которая завершилась в следующем году. В 1905 году священника С.Околовича перевели в Пернавский храм. Богослужения стали совершаться нерегулярно. В этом же году была закрыта "братская" школа в связи с открытием на Взморье хорошо оборудованных и оснащенных министерских школ. В Эдинбурге к этому времени уже была построена еще одна церковь на Рижском взморье. В этой связи Высокопреосвященнейший Агафангел, архиепископ Рижский и Митавский, направляет в Дуббельнскую церковь священника Куймецкой церкви, отца Н.Шалфеева. Он прибыл в 1906 году для обслуживания не только церквей Дуббельне и Кеммерне, но и Эдинбургской церкви во имя Казанской Божией Матери. Петро-Павловское братство ассигновало средства для найма зимней квартиры для священника и вознаграждения для псаломщика. Дуббельнской церкви были выданы метрические книги для записи крещений и венчаний, церковная печать. Богослужения, начиная с 1906 года, совершались ежедневно круглый год на церковно-славянском, латышском и немецком языке.

В 1907 году в начале лета в Дуббельнскую церковь прибыла Якобштадтская икона Божией Матери. Появление этой святыни, как и ежегодное пребывание здесь (начиная с 1902 года) Псково-Печерской Владимирской иконы Божией Матери "Умиление", были особо значимыми событиями. Люди заказывали молебны, подолгу молились перед этими чудотворными образами. По многочисленным отзывам, эти святыни давали духовное утешение очень многим людям, и особенно тем, кто приезжал на Рижское взморье для лечения, улучшения своего здоровья. Этот год стал знаменательным еще и тем, что Петро-Павловское братство вновь ходатайствует об открытии при Дуббельнской церкви прихода. Как известно, переговоры по этому вопросу были начаты еще в 1897 году. Тогда Рижская консистория сама обратилась в Совет братства с предложением о передаче церкви в епархиальное ведомство с последующим открытием прихода. Однако условия, на которых братство готово было передать храм, приняты не были. Братство на этот раз само предлагало передать церковь епархиальному ведомству. Но в ответном письме от 31 марта 1907 года за № 2071 Консистория сообщила, что ввиду невыгодности условий передача церкви и назначение постоянного причта откладывается до более благоприятных времен.

В это время на Рижскую кафедру прибыл Высокопреосвященнейший архиепископ Иоанн (Смирнов). Почти два года он занимался разрешением сложившейся ситуации. Общее решение было принято в начале 1913 года. Были выработаны приемлемые условия, и 17 февраля 1913 г. был подписан акт о передаче Дуббельнской и Эдинбургской церквей епархиальному ведомству. Настоятелем прихода остался священник Николай Шалфеев. На Рижском взморье этот батюшка прослужил десять лет. К 1918 году стал протоиереем, был награжден орденом Анны второй степени. Выехав из Риги в начале первой мировой войны, поступил в Московскую Духовную академию. Патриарх Тихон удостоил его одной из высочайших духовных наград, возложив на него палицу. После переворота при первой возможности он, уроженец Венденского уезда, возвращается в Латвию и назначается настоятелем Ивановского прихода в Риге.

Дуббельнская церковь пережила и осталась цела в первую мировую войну , в революцию, при смене властей. Не обошла ее стороной и вторая мировая война. Однако храм оставался действующим, хотя службы в нем совершались нерегулярно. В 1943 году при Дуббельнской церкви находился приют для детей беженцев. Их родители были либо расстреляны, либо сожжены в немецких лагерях смерти. В 1944 г. в храме взломали ставни, разбили стекла, взломали конторку церковного старосты, вся утварь и иконы временно были перевезены в Эдинбургскую Казанскую церковь. Но уже в следующем году начинается ремонт в храме и часовне на Дуббельнском кладбище.

Жизнь церкви понемногу налаживалась. После второй мировой войны Свято-Владимировская церковь оставалась действующей. В летнее время здесь совершали богослужения архиереи, пребывавшие на Рижской кафедре: архиепископ Корнилий (1947 г.); митрополит Вениамин (Федченко) - 1950 г.; архиепископ Филарет (Лебедев) - 1954 г. В 1962 году при Преосвященнейшем Никоне (Фомичеве) по решению латвийских властей в Дзинтари на Рижском взморье за одни сутки была уничтожена Эдинбургская церковь Казанской Божией Матери. Все имущество этого уникального памятника православного деревянного зодчества конца XIX в. переносится в Дубултский храм. Туда же переводится и настоятель Дзинтарской церкви. С тех пор на протяжении 37 лет, вплоть до 1999 года, настоятелем храма оставался протоиерей Иоанн Бортащенко, всемерно укрепляя духовно и материально Дубултский приход.

В настоящее время настоятелем Свято-Владимирского храма является отец Владимир Рятсеп, член Синода Латвийской Православной Церкви и преподаватель Рижской Духовной семинарии.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=09837

Паломнические поездки к Храму Владимира Равноапостольного в г. Юрмала