Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Подмаине в г. Будва

Описание Монастыря Подмаине в г. Будва

Монастырь Подмаине, или Подострог, находится в северной части города Будва, известного курортного центра на Адриатическом побережье Черногории. Название Подострог получил по имени горы Острог, возвышающейся над городом. Второе название Подмаина монастырь получил от близлежащей местности Маина.

Точное время основания монастыря неизвестно. В Будве христиане появились в первые века новой эры, но монастырь скорее всего возник во времена сербской династии Неманичей. Есть мнение, что именно отсюда Св. Савва отправился в свое паломничество на Святую Землю. Монастырь долгое время был приморской резиденцией Черногорских митрополитов. Сохранились сведения, что в 1630 году при черногорском митрополите Рувиме обитель была обновлена.

История Подострога тесно связана с митрополитами из династии Петровичей-Негошей. Основатель этой правившей в Черногории династии и большой друг России владыка Даниил часто жил здесь, особенно после того, как в 1712 - 1714 годах турки опустошили всю Черногорию в отместку за участие черногорцев в русско-турецкой войне. В той войне 17 июля 1712 года черногорцы одержали победу при Царевом Лазе, в которой было захвачено 86 турецких знамен. В битве был ранен сам владыка Даниил.

После Пожаревацкого мира 1718 года эта территория отошла к Венеции, но осталась в церковной юрисдикции черногорских митрополитов. В Подостроге владыка Даниил и умер 4 января 1735 года. При митрополите Данииле был построен каменный мост через реку Грджевица, соединивший монастырь с мельницей и монастырским домом на правом берегу реки.

В 1797 году пала Венецианская республика. Ее владения в черногорском приморье - Бока Которская и Будва, отошли к Австрии. Австрийцы хотели захватить монастырь Подмаина, чтобы превратить его в свою крепость. Но народное вече, созванное Св. Петром Цетиньским, не позволило им этого сделать. Позднее австрийцы просили владыку продать монастыри Подмаине и Станевичи и получили такой ответ: "Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами... Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь".

Преемник и племянник Св. Петра - знаменитый черногорский поэт и митрополит Петр II очень любил жить здесь, в келье с окном на море. Он построил большую террасу, с которой открывается прекрасный вид на Будванский залив и остров Св. Николая. Здесь он написал свою поэму о борьбе черногорцев за свободу "Слободиада", которую посвятил русскому престолонаследнику Александру Николаевичу, будущему царю Александру II, и часть своей самой знаменитой поэмы "Горный венец".

В 1837 г. из-за материальных обстоятельств и под давлением Австрии Негош все же был вынужден уступить Подострог австрийцам, которые превратили его в крепость, а малую церковь - в тюрьму. Позже монастырь был выкуплен за 5570 форинтов священником из Маин отцом Филиппом Тановичем и находился в частной собственности его семьи до 1953 года. Отец Филипп старался поддерживать монастырские здания в порядке, для чего часто ездил в Вену и в Россию за помощью. Богатую библиотеку старых печатных книг из России о. Филипп продал Вуку Караджичу, который увёз их в Вену.

В 1864 г. монастырь пострадал от случайного пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности. При подавлении Бокельского восстания в 1869 г. австрийцы сожгли монастырь, после чего он уже не восстанавливался.

В 1953 г. монастырь был конфискован государством и до 1994 г. находился введении Института по защите памятников культуры Черногории. В нём некоторое время жил иеромонах отец Горазд (Деклева) из Словении.

Во время страшного землетрясения 1979 года монастырь был разрушен. В 1995 году государство вернуло обитель Церкви. Огромную роль в возрождении монастыря сыграл его настоятель иеромонах Савва (Коматович), умерший в 1998 году и похороненный в большом храме.

Восстановительные работы продолжались до праздника Успения Божией Матери 2000 года, когда была вновь торжественно освящена большая Успенская церковь. Этот храм был расписан художником Владимиром Киришавичем в конце 1990-х - 2000 годах.

В монастыре сейчас два храма, при чем оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение в Сербской Православной Церкви. В этот день, в 1219 году Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал Св. Савва I (Растко Неманич). Поэтому, неудивительно, что многие сербские храмы посвящены этому празднику.

Малая Успенская церковь очень небольших размеров, находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Её длина всего 4 метра, а ширина - 2,5 м. Она появилась в XV веке при зетских князьях Чрноевичах. Над входом в нее надпись, свидетельствующая о том, что церковь обновлена трудами иеромонаха Виссариона из Цетинья в 1630 году. Вероятно, тогда же стены церкви были украшены фресками, которые сильно пострадали при австрийцах, превративших этот храм в тюрьму. В этой церкви был похоронен митрополит Даниил.

Над малой церковью находится терраса с прекрасным видом на море. В середине нее стоит цистерна с водой - "бистиерна", украшенная великолепной каменной резьбой.

Большая Успенская церковь построена в 1747 г. при черногорских митрополитах Савве и Василии, племянниках и преемниках владыки Даниила, останки которого они перенесли из малой церкви в большую. Отсюда в 1856 году прах владыки Даниила был перенесен в Цетинье, где и покоится сейчас в небольшой открытой часовне на горе Орлиный крест.

Сейчас братия монастыря состоит из трех насельников. Ежедневно в монастыре совершается утреня в 5.00 и вечеря в 16.00, литургия по воскресным и праздничным дням в 8.30.

 

Паломнические поездки к Монастырю Подмаине в г. Будва