Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Старчева Горица

Описание Монастыря Старчевы Горицы

Монастырь Старчева Горица (Старчево) находится на острове Старчево, вблизи южного берега Скадарского озера, в 12 км от черногорского городка Вирпазар. Неподалёку от Старчево находятся монастыри Бешка и Морачник. Монастырь построен в юго-восточной части острова, у горной гряды, которая защищает остров от северных ветров.

Монастырь Старчева Горица

Основал монастырь выдающийся подвижник старец Макарий с помощью зетского господаря Георгия I Балшича. Основатель обители вёл строгую подвижническую жизнь, и после его смерти монастырь долго называли именем «святого старца Макария». В 1376-1378 гг. здесь была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это была первая церковь в ряду специфических балшичских храмов с тремя конхами. Предположительно, её строили приморские мастера. Тогда же церковь была расписана, но до наших дней дошли только следы штукатурки под живопись.

Монастырь сразу становится центром по переписыванию книг, редкие образцы которых хранятся в библиотеках Берлина, Венеции и др. европейских городов.

Уже после строительства храма, к западному фасаду был пристроен притвор с двумя боковыми часовнями-приделами. В южной часовне был похоронен воевода Божидар Вукович (1460-1539) из Подгорицы, известный венецианский печатник. Одним из его помощников был старчевский монах Пахомий.

Монастырь просуществовал недолго и был разорён турками. По турецким законам весь остров с монастырём был «вакуфом», - недвижимым имуществом мусульманского духовенства, и принадлежал мечети в с. Муричи. Его арендовали окрестные мусульмане-пастухи, которые на острове пасли скот, а закрывали и доили его в церкви. Эта ситуация не изменилась и с возвращением этих земель под власть черногорского князя после войны 1877-1878 гг.

В середине 1960-х гг. были проведены первые консервационные работы, в 1981г. был найден гроб Божидара Вуковича.

Лишь в середине 1990-х гг. с приходом сюда нынешнего настоятеля монаха Григория (Миленковича) церковь была восстановлена, а на развалинах старого келейного корпуса был построен новый.

Паломнические поездки к Монастырю Старчеве Горице