Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Косьерево

Описание Монастыря Косьерево

В настоящее время монастырь Косиерево находится в селе Петровичи, неподалёку от границы с Герцеговиной, в 40 км от черногорского города Никшич. Сюда он был перемещён в 1966 году из-за строительства искусственного водохранилища.

Первоначально монастырь был воздвигнут на левом берегу реки Требешницы. По преданию, обитель основал Св. король Стефан Дечанский, а его сын Душан Сильный делал большие пожертвования монастырю. Первый раз исторические источники упоминают Косиерево и его проигумена Дионисия в 1592 году.

Монастырь Косьерево

Эта обитель много раз разграблялась и сжигалась турками. В 1807 г. турки разрушили монастырскую церковь, которую 10 лет спустя восстановил хаджи Дионисий Добричевац. Следующая значительная перестройка монастыря была предпринята в 1864 году Фомой Томашевичем.

C 1884 по 1914 годы в Косиерево почивали мощи святого Арсения Сремского, второго архиепископа сербского, ученика Св. Саввы I. Черногорский князь (1851-1860) Даниил Петрович Негош однажды дал обещание косиеревскому игумену Феодосию (Мишковичу) передать в монастырь мощи какого-нибудь святого. Преемник и племянник Даниила князь Николай на основании этого обещания в 1884 году перенёс мощи святого Арсения в Косиерево. В августе 1914 года черногорцы под обстрелом перенесли святые мощи в храм св. Архангелов на Велимле.

Во время Первой мировой войны австрийцы ограбили монастырь, до основания разрушили церковь, а келейные корпуса сожгли. На месте разрушенной церкви в 1933 году была построена новая, в стиле церквей моравской школы.

В 1966-1979 годах. из-за строительства гидроэлектростанции на реке Требишнице монастырь был перемещён на новое место. Церковь была обмерена и каменная облицовка фасада демонтирована. На новом месте в селе Петровичи была построен идентичный храм из современных строительных материалов, облицованный старым камнем. После завершения работ храм был расписан художником Наумом Андричем. После перемещения церкви был построен новый келейный корпус.

Ныне в монастыре хранятся стопа Св. Апостола и Евангелиста Луки и часть мощей Свт. Арсений Сремского, второго архиепископа Сербского. Из большого количества русских печатных книг выделяется Евангелие в окладе 1851г.

Рядом с монастырём находится старая кладбищенская церковь Св. Архангела Михаила.

 

Паломнические поездки к Монастырю Косьерево