Центры паломничеств

Населенные пункты

Рисан

Описание Рисана

Рисан (черногорск. Рисан, хорв. Risan, итал. Risano, лат. Rhizinium, греч. Rhizon) - старинный город в Черногории.

Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северу от Котора.

Город лежит в долине у подножия горы Орен, в самом дальнем углу северо-западной части Боки Которской, которую иногда называют Рисанским заливом. Рядом с городом, на восточных склонах Орена, расположено горное плато Кривошье, которое известно как место с самым высоким в Европе количеством годовых осадков - 5000 мм.

Вид на Рисан

Рисан считается древнейшим поселением Боки Которской.

Впервые город упоминается в IV веке до н.э. под именем Ризон (Rhizon). Тогда это была столица и главная крепость Иллирийского государства, где правила царица Теута и где она укрывалась во время Иллирийских войн. В те времена весь Бока-Которский залив назывался «Sinus Rhizonicus», так как тогда именно Рисан был его самым значительным городом. Ризон даже имел своего собственного божественного покровителя по имени Медаурус, изображавшегося как всадник с копьем.

К началу нашей эры город был завоеван римлянами, которые называли его Ризинум (Rhizinium). Период наибольшего процветания под римским правлением пришелся на I-II века н.э. Об этих временах напоминают пять римских мозаик - самые значительные следы древнеримского владычества во всей Черногории. Наиболее хорошо сохранившаяся из мозаик изображает Гипноса, греческого бога сна. Это единственное известное изображение подобного рода на Балканах и одна из немногих старинных достопримечательностей в городе.

В средние века Рисан потерял свое былое значение. Вторжение аварских и славянских племен опустошило город. Последнее упоминание о рисанском епископе датируется 595 годом.

В X веке византийский император Константин Багрянородный пишет о Рисане как об одном из городов сербского княжества Травуния.

В середине XV века Рисан упоминается как город, принадлежащий герцогу Степану Вукчичу. В 1466 году Венецианская республика предложила герцогу обменять города Рисан и Херцег-Нови на остров Брач в Адриатическом море и дворец в Сплите - однако Степан Вукчич отказался. В 1482 году Османская империя отвоевала и Рисан, и Херцег-Нови у сына герцога Степана, Владислава Херцеговича.

В соответствии с переписью 1627 года, в Рисане проживало 800 горожан - 570 мусульман, 150 православных и 80 католиков.

Только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Рисан в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Рисано (Risano).

В последующие столетия судьба Рисана не отличалась от судьбы всей Боки Которской - венецианское господство до 1797, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время город является частью независимой Черногории.

На сегодняшний день Рисан - небольшой порт с несколькими тысячами жителей и домами современной архитектуры. В городе почти нет средневековых зданий, однако можно упомянуть родовой дворец Ивеличей - русского графского рода, происходящего из этих мест.

Предложения паломнических поездок