Центры паломничеств

Святые места

Монастырь Крушедол на Фрушковой горе

Описание Монастыря Крушедол на Фрушковой горе

Крушедол - монастырь на юго-восточном склоне Фрушкой горы севернее села Крушедол в Сербии.

Фрушка-Гора, раскинулась недалеко от Нови-Сада, столицы Воеводины, северного края Сербии, а некогда на этом месте был остров в Паннонском море. Фрушка-Гора занимает площадь в 500 м2. Самая высокая вершина - Красный Чот, находится на высоте 539 м над уровнем моря. В прошлом по этой гористой местности прошло немало народов, она была и ареной многих сражений, но и местом, где сооружались многочисленные монастыри и укрепления. Монастыри возводились в конце средних веков, когда центр сербской культуры из-за нашествия турок переместился в тогдашнюю южную Венгрию. Бурная история, архитектурные достоинства и художественная выразительность и особенно роль духовного средоточия сербского народа способствовали важности и значению фрушкогорских монастырей в культурно-историческом наследии Сербии.

Монастырь Крушедол на Фруктовой горе

В этих живописных горах когда-то было около 30, а к 1941 году - 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей - иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.

Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.

Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.

 

Паломнические поездки к Монастырю Крушедол на Фрушковой горе