Центры паломничеств

Святые места

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в г. Абакан

Описание Храма святых равноапостольных Константина и Елены в г. Абакан

Этот нарядный храм слегка открывается взору, как только сворачиваешь с проспекта Ленина на улицу маршала Жукова в Абакане. Во всем же своем великолепии он возвышается на улице Пушкина. Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены открылся в нашем городе в канун нового 2008-го года. Заброшенный когда-то уголок Абакана, зарастающий бурьяном и отживающими свой век тополями, превратился в одно из красивейших мест столицы Хакасии.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены в г. Абакан

Строительство храма велось девять лет. И все эти годы средства на его возведение жертвовали обычные горожане, предприниматели, представители различных предприятий. На Руси строительство храмов всегда считалось делом святым, богоугодным. Поскольку даже в самом слове «строить» прославляется имя Святой Троицы. А храм - это уголок неба на земле. Здесь начинается жизнь каждого человека, когда над ним совершается таинство крещения. Отсюда христианина напутствуют в жизнь вечную. И отрадно осознавать, что после десятилетий надругательства над святынями, люди вновь обретают веру, вновь имеют возможность утолять духовную жажду из незамутненного источника - святого Православия. Народная мудрость гласит: «К пустому колодцу за водой не ходят». Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены - то самое место, где всегда бьет источник живой воды: веры, надежды и любви.

ХРОНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ИДЕИ, ДО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ

Идея строительства Градо-Абаканского храма в экономически нестабильные 90-е годы прошлого века зародилась у городских властей. Сразу было решено: возводить его будут, как испокон веков и принято на Руси - всем миром, на добровольные пожертвования предприятий, учреждений, организаций и граждан города, без использования бюджетных средств. Для этого был создан Попечительский совет по строительству храма под председательством мэра города Николая Булакина, также организован Фонд строительства храма при администрации Абакана.

1998 год - Закладка святых мощей

1999 год - Выполнение проектных работ

2000 год - Ведутся работы по устройству свайного поля. Забито 110 свай

2001 год - Полностью завершены фундаментальные работы

2002 год - Ведутся работы по кирпичной кладке стен

2003 год - Ведутся работы по кирпичной кладке стен, монолитным сводам, монтажу арок

2004 год - Завершены работы по монолитным сводам, монтажу арок, плит перекрытия, частично начато сооружение кровли

2005 год - Выполнены работы по стилобату, выведены купола и кресты на куполах

2006 год - Выполнены работы по спрокладке наружных сетей водопровода, канализации и теплосети, по ограждению территории, монтажу колокола. Выполнены электромонтажные работы и отделочные работы без окончательной покраски внутри здания. Ведутся работы по отделке фасада здания.

2007 год - Завершены работы по строительству храма. Создан иконостас, основа иконостаса.

2008 год - Завершены работы по украшению стилобата.

2009 год - Сооружено ограждение солеи. Появляются паникадила, завершается работа по установке престола.

2010 год - Устанорвлен иконостас, иконы.

УБРАНСТВО ХРАМА

Под фундаментом алтарной части храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены заложены мощи святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. Их мощи, веками пролежавшие в захоронениях, остались целыми и невредимыми и ныне покоятся в основании Градо-Абаканского храма.

КРЕСТЫ

Купольные кресты на строящемся храме в честь равноапостольных Константина и Елены были освящены 19 августа 2005-го года.

ФАСАД ХРАМА

Он расписан «в шахмат» - так называется древний способ отделки храмовых зданий, который имитирует и подчеркивает архитектурные детали. Именно так - «в шахмат» - расписан знаменитый московский Покровский собор XVI столетия, известный как храм Василия Блаженного на Красной площади в российской столице. Предложение именно так расписать храм поступило от Архиепископа Ионафана. Роспись обычными акриловыми красками на стенах храма с расстояния создает рельеф. Во всей наружной отделке причудливо и в то же время гармонично соединяются древние каноны византийского церковного зодчества и современные строительные технологии.

ОГРАДА ХРАМА

Общий ее периметр составляет более 400 метров. Ограда изготовлена из кованых металлических прутьев, в переплетениях которой архитектурные формы соседствуют с элементами православной символики. В центре композиции - вензель с именем Спасителя. Створки главных ворот храма выкованы по отдельным эскизам и весят около 300 килограммов.

КОЛОКОЛА НА ЗВОННИЦЕ ХРАМА

27 августа 2006-го года во дворе храма Преосвященный Ионафан, Епископ Абаканский и Кызылский, освятил девять колоколов, отлитых на Воронежском литейном заводе. Самый большой весит 1.200 килограммов, самый маленький - всего 7 килограммов. Звуковой ряд выбирал сам Владыка. Колокол освящается святой церковью для созыва верующих к службе и обозначения тех или иных моментов богослужения. Колокольный звон напоминает нам о вечности, о том,
что выше и вне нашей повседневной суеты. Когда колокола водружаются на звонницу, у храма появляется собственный голос. Колокол - единственный музыкальный инструмент в православной церкви. И именно он придает храму собственное звучание. Поэтому освящение колоколов, изготовленных на пожертвования горожан - один из важных этапов в строительстве храма.

ИКОНОСТАС

В храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены иконостас - пятиярусный. В его первом, так называемом местном ряде, помимо Царских и диаконских врат имеются 14 икон, написанных монахиней Екатериной в традиционной технике иконописи с позолотой. Это - Спаситель, Божья Матерь, лики Николая Чудотворца, святых князя и княгини Владимира и Ольги, праведной Анны, других почитаемых на Руси святых и святых, особо почитаемых в нашем храме - Константина и Елены. Второй, так называемый праздничный ряд иконостаса изготовили московские иконописцы. Мастера трудились над ним более года. Весь иконостас украшен окладом из сусального золота. Его изготовили на Волгодонском заводе и доставили в Абакан в апреле 2010-го года.

МОЗАИЧНЫЕ ИКОНЫ СНАРУЖИ ХРАМА

Мозаичные иконы храма святых Константина и Елены первые и пока единственные мозаичные иконы в Абаканско-Кызылской епархии. Лики выложены мелкоштучными панелями на стеклотканевой основе. Такая техника очень долговечна и используется в Европе для реставрации архитектурных памятников. Общая площадь, выложеная мозаикой - около 50 квадратных метров. Восемь икон высотой почти 4 метра расположены под куполом храма. Это лики Иисуса Христа, Божией Матери, святых равноапостольных Константина и Елены, Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, святой Ефросиньи, святителя Иннокентия Московского и Георгия Победоносца. Мозаичные иконы с изображением святых имеются на каждым входом в храм. На алтарной стене - изображение креста. Мозаичные иконы выполнены красноярскими специалистами.

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ХРАМА

Зимний день. 30-е декабря 2007-го года. Уже давно радующие глаз абаканского жителя стены храма святых равноапостольных царей Константина и Елены наполняются народом. Оживление и ожидание на лицах. Скоро должен прибыть Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Сегодня произойдет самое главное - своды храма наполнятся молитвой, совершится служение первой Литургии. Слава Господня и Его Божественное Присутствие наполнит сооруженный жителями Абакана Божий храм. После малого освящения храма, совершенного Епископом Ионафаном, состоялась первая Литургия, которую Преосвященный Архипастырь совершил в сослужении священников града Абакана вместе со многими жителями, строителями, жертвователями и руководителями города. В то воскресенье у Епископа Ионафана был день Ангела, день его небесного покровителя праведного праотца Ионафана. Храм святых царей Константина и Елены стал своеобразным подарком не только городу, но и правящему Архиерею. С того дня в храме Константина и Елены регулярно по воскресным и субботним дням, а также в дни чтимых праздников, совершается Божественная Литургия. Теперь она совершается и посередине недели, и чаще. В настоящее время Литургия и другие богослужения совершаются священником храма. Особое вдохновение и радость бывает для молящихся, когда божественную Литургию возглавляет Высокопреосвященный Архиепископ Ионафан. Литургия - это средоточие жизни всякого христианина и жизни любого храма Божия.

Источник:   http://konstantin-elena.ru/chram/istoriya-khrama.html

Паломнические поездки к Храму святых равноапостольных Константина и Елены в г. Абакан