Центры паломничеств

Населенные пункты

Александров

Описание Александрова

Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода) - город (с 1778) в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново.

Население - 62,7 тыс. человек (2009 год). Четвертый по величине город области.

Через город протекает река Серая. Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва - Ярославль и Александров I - Куровская.

Александров входит в Золотое кольцо России.

Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV-XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века - Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.

В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509-1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений - одна из дальних резиденций князя (вероятно, зодчим был Алевиз Новый). На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:

  • Троицкий (ранее Покровский) собор;
  • Покровская (ранее Троицкая) церковь;
  • Церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни);
  • Успенская церковь.

После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» - чумы, охватившей Москву в 1568 году.

В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».

В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.

Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.

В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 годы в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров - уездный город Владимирской губернии.

В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.

В 1870 году через город прошла железная дорога связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности. В 1903 году было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.

В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней - т. н. Александровская республика.

В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.

В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГК и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 50-х - «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также полупроводниковый завод имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).

В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки - 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате четверо были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.

В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.

В 2013 году Александровской Слободе исполнится 500 лет со дня основания.

Сайт:   http://aleksandrov.ru

Предложения паломнических поездок