Центры паломничеств
Населенные пункты

Архыз

Описание Архыза

Архыз - горная территория и одноимённый посёлок в Карачаево-Черкесии в бассейне Большой Зеленчук на Северном Кавказе (Россия).

История освоения района начинается в глубокой древности.

Археологические находки позволяют установить, что еще в конце ll тысячелетия до н. э. в этих местах жили племена носители кобанской культур.

По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу.

Больше всего памятников оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия до 1396 года, когда через Кавказ прошлась шквалом конница Тамерлана. В IV веке на Кавказ вторглись гунны, захватившие аланское государство.
Георгиевский кафедральный собор Аланской Епархии

Во времена существования аланского государства Архыз стал одним из центров раннего христианства. Здесь находятся остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три великолепных храма. Они построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Сейчас они входят в состав действующего Зеленчукского монастыря. На другом берегу реки Большой Зеленчук открыт наскальный образ Христа Спасителя, созданный в X веке.

Здесь находилась древняя столица Аланского государства, чьё название историкам не известно. Но на стене одного из храмов в 1802 году посетивший Нижний Архыз майор Потемкин обнаружил надпись на греческом языке «Храм Святителя Покровителя Аспе». Возможно, «Аспе» и есть название аланской столицы. По крайней мере, других версий нет. Христианство в Аланию проникло из Абхазии. Его, в основном, приняла аланская знать, народ же оставался верен своим многочисленным богам. Отсюда соседство христианских храмов и могил с языческими менгирами и захоронениями.

В XIV веке, вследствие изменений климата, лавины стали представлять серьёзную угрозу для жителей посёлка. До сих пор в районе Архыза, в урочище «Старое жилище», видны остатки мощных заградительных сооружений. Но после эпидемии чумы, разразившейся в это время, долина была оставлена.

Современное освоение долины началось в прошлом веке. Посёлок Архыз был основан в 1923 году. В годы Второй мировой войны Архыз стал местом ожесточённых боёв за Главный кавказский хребет. В 1943 году жители его - карачаевцы, были депортированы в Среднюю Азию. Возвращение их на родину произошло только в 1957 году. В этом же году часть района (долина реки Кызгыч) была включена в состав Тебердинского государственного заповедника.

Современный Архыз - посёлок с населением свыше шестисот жителей. Основою их существования являются заповедник, лесное хозяйство, туристический бизнес, упаковка воды. В районе Архыза действует ряд турбаз и санаториев - турбаза «Архыз» и санаторий МВД в посёлке, турбаза «Романтика» в долине реки Архыз, турбаза «Таулу» в Софийской долине и другие.

Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа. Район позволяет совершать горные походы первой-четвёртой категории сложности. Большой Зеленчук популярен у водных туристов. Относительно безопасный, он позволяет совершать походы третьей категории сложности, в то же время не имея более сложных и опасных препятствий. В последние годы в Архызе развивается конный, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма. Перспективен район и для альпинистов.

 

Предложения паломнических поездок