Центры паломничеств

Населенные пункты

Багреевка

  • Описание

Описание Багреевки

Багреевка - усадьба в пригороде Ялты, на территории Ливадийского лесничества, где в 1920-1921 гг. большевиками проводилось массовое уничтожение населения города. Один из символов Красного террора в Крыму.

До 1920 г. Багреевка была имением присяжного поверенного Алексея Михайловича Фролова-Багреева. В ходе Красного террора в Крыму, последовавшего за отступлением Белой армии, в период с 7 декабря 1920 года по 25 марта 1921 года оно было одним из мест массовых расстрелов горожан. Здесь было уничтожено около 1 000 человек.

В настоящее время (2008 г.) установлены имена 800 убитых. Среди них известная благотворительница княгиня Н. А. Барятинская (80 лет, парализованная, передвигалась в инвалидной коляске), ее дочь И. В. Мальцева (мать троих детей, была беременной), ее муж капитан-лейтенант Черноморского флота С. Н. Мальцев, его отец С. И. Мальцев (основатель Симеиза). Среди расстрелянных было много известных старых генералов, которые не служили в Белой армии: генерал-майор А. П. Багратион (прямой потомок героя 1812 года), генерал-лейтенант Н. П. Бобырь, генерал-майор В. Д. Орехов и др. В Багреевке погибли протоиерей храма Св. Александра Невского (Ялта) К. М. Агеев, сын Павла Ундольского (строителя и первого священника Форосской церкви) - Василий, фотограф государя-императора А. М. Иваницкий, Д. А. Алчевский, сын основателя г. Алчевска А. К. Алчевского и его жены - знаменитого педагога Христины Алчевской, выпускница Смольного института домашняя учительница Л.А. Матусевич. В числе расстрелянных были люди самых разных национальностей и социального положения: дворяне и крестьяне, военнослужащие и священники, студенты и медицинские сестры, рабочие и ученые, адвокаты и судьи.

Казни проходили по регистрационным спискам, потом по анкетам, по облавам и доносам.

По словам местных жителей несколько дней по дороге шли люди конваируемые краснормейцами, и несколько дней (даже ночью) были выстрелы...

Нескольким человеком удалось сбежать, верннее они скрывались в окрестных домах...

Из доноса:

«Заявление в Особый морской отдел. Согласно моему заявлению были арестованы княгиня Н.А. Барятинская, генерал в отставке Мальцев и его сын капитан гвардии Мальцев. Зная, что эти люди, цензовики, собравшиеся выехать за границу, но почему-то не успевшие, являются безусловно контрреволюционерами, уверен, что имеют связи и знают много другой себе подобной сволочи, предложил бы для пользы дела путем различных предложений и нажимов добиться от них, каких они знают членов национальных обществ и прочих контрреволюционных организаций, и арестовать их родных и знакомых, как безусловную сволочь, и уверен, что они могут кое-что дать. 17 декабря 1920 г.»

Некрополи подобные Багреевке расположены по всему Крыму.

Один из организаторов красного террора венгерский коммунист Бела Кун заявлял: «Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своем революционном развитии, - то быстро подвинем его к общему революционному уровню России...»

10 декабря 2008 г., в Багреевке, состоялась церемония освящения закладки будущей часовни во имя иконы Знамения Пресвятыя Богородицы Курско-Коренной (1295 г.) в память убитых.

В настоящий момент постройка часовни закончена, и почти каждые выходные там лежат свежие цветы...