Центры паломничеств

Святые места

Святые источники Старцева Угла

Описание Святых источников Старцева Угла

История Старцева Угла ведет свое начало от времен похода на Казань Ивана Грозного. Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: "Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство". Так и случилось - Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь. С того времени стали жить здесь старцы, а в царствование Михаила Федоровича (между 1641 и 1645 годами) образовалась Преображенская пустынь. Интересно, что монастырь из-за изменения границ и разорения кочевниками находился то на территории Нижегородской земли, то в Мордовии - в Мордовии было первоначальное местонахождение храма, а вот места позднейшей истории монастыря Екатерининских времен находятся уже на территории Нижегородской области (этим объясняется то, что каждый из регионов считает Старцев Угол своим). По легенде в Вавиловом Доле, во время вражеского нашествия церковь вместе с молящимися ушла под землю - но ни храм, ни люди не погибли, и поныне, говорят, из-под горки доносится то колокольный звон, то монашеское пение, то столп света озарит ночную тьму. Интересно, что воду из трех чудотворных источников Старцева Угла брали на экспертизу. Что интересно: колодцы в одной местности, на одном уровне расположены, а вода в источниках разная по составу. Были в будний летний день. Не встретили ни одного человека. Удивительная тишина. На одном источнике оборудована купель.

Старцев Угол

Родников здесь несколько: Николая Чудотворца, Безымянный, Святого Воскресенья, Спиридона Тримифунтского. Интересно, что находятся они рядом, а вода в них - разная по составу (кстати, не из всех рекомендуется брать воду, например, в одном из источников вода считается «мертвой». Нам понравилась вода в «крайних» источниках). Рассказывают, разумеется, и про случающиеся чудеса - что на этикетках, наклеенных на банках с водой проявляются лики святых, и что земля на холме - целебная, от недугов помогает - радикулита, эпилепсии, нервных заболеваний. Верующий должен с молитвой обойти три раза святой холм, прикоснуться к нему и окунуться в купели.

На Старцев Угол есть две дороги, обе грунтовые: от села Горки (Мордовия)и от села Булдаково (Нижегородская область). В сухую погоду дороги проезжаемы на любом автомобиле.

Источник:   http://www.svyato.info/2009/10/26/starcev-ugol.html

Паломнические поездки к Святым источникам Старцева Угла