Центры паломничеств

Святые места

Голгофо-Распятский скит на о. Анзер

Описание Голгофо-Распятского скита на о. Анзер

Голгофо-Распятский скит, расположенный на горе Голгофе в четырех километрах к востоку от Свято-Троицкого скита, был основан в начале XVIII века. Около высокой безымянной горы издавна селились отшельники. Здесь построил келью постриженик Свято-Троицкого скита иеродиакон Паисий.

Голгофо-Распятский скит на о. Анзер

Преподобный Иов, в то время строитель (скитоначальник) Свято-Троицкого скита, нередко навещал пустынника, и в одно из таких посещений был удостоен особого откровения: «...в тонком сне вдруг увидел в келье своей необыкновенный свет и в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу и с Нею преподобного Елеазара Анзерского. В благоговейном страхе, встав с места, он поклонился видению до земли и услышал голос Царицы небесной: «эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь Распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки». Соловецкий патерик свидетельствует, что чудесное видение было 18 июня 1712 года.

Преподобный Иов начал заботиться об устроении скита, у него появились последователи и ученики. Жили они единодушно и питались от трудов рук своих. Преподобный Иов постоянно трудился, несмотря на преклонные лета, и был примером для братии. Насельники скита чтили духовный опыт и строгость жизни своего наставника. Преподобный Иов, в миру священник Иоанн, был духовником Петра I, впал в немилость и был сослан в Соловецкий монастырь. Подвизался на острове Анзер в Свято-Троицком скиту, в 1710 был пострижен в схиму с именем Иисус (в честь Иисуса Навина).

В Голгофо-Распятский скит принимали всех желающих. Вновь поступившие насельники сами строили себе кельи. Условия иноческой жизни в скиту были достаточно суровыми. Пища постоянно была самая постная: хлеб с квасом, сухари, размоченные в теплой воде. В праздники на трапезе употребляли вареную капусту, горох, толокно, ягоды и грибы. Братия проводили время в трудах, непрестанно совершая Иисусову молитву, послушание признавалось первой из всех добродетелей.

15 июля 1713 года архиепископ Холмогорский и Важеский Варнава благословил преподобного Иова с учениками начать строительство двух каменных церквей. Однако по причине нехватки материалов и работников, строительство прекратилось. Преподобный Иов обратился к Владыке за разрешением поставить деревянный храм.

Настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Фирс (Шарапов) получил послание от царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I, с просьбой и повелением проявить заботу о строительстве храма на Анзере. При участии монастырской братии храм был построен за одно лето. В августе 1715 года деревянная церковь была освящена в честь Распятия Господня. От царского двора в храм прислали богатую церковную утварь, иконы и книги.

Слух о богатых царских вкладах распространился по окрестностям, и скит подвергся нападению разбойников. Братию избили, церковное имущество разграбили.

6/19 марта 1720 года скит лишился своего настоятеля. Преподобный Иов (в схиме Иисус) мирно отошел к Господу. Похоронили его у входа в церковь и над могилой поставили деревянную часовню.

По завещанию преподобного Иова ученики его должны были построить каменный храм: было собрано достаточно средств, но внешние причины помешали строительству. Насельники Свято-Троицкого скита не хотели допустить возвышения Голгофо-Распятского скита и стали притеснять пустынников. Иноки покидали скит, и он сделался столь малочисленным, что Указом Священного Синода в 1723 году был приписан к Свято-Троицкому скиту. В 1764 году он был приписан к Соловецкому монастырю. Святое место не было оставлено, здесь по-прежнему селились отшельники.

Жизнь скита возобновилась только через столетие. В 1826 году настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Досифей (Немчинов) направил в Святейший Синод прошение о восстановлении скита и вскоре начал его обустройство. На гору почти стометровой высоты проложили и замостили пологую дорогу. На вершине горы, подсыпав грунт и укрепив его крупными валунами, выровняли площадку, послужившую основанием для храма.

В 1828 году за один летний сезон была построена каменная пятиглавая церковь в честь Распятия Господня с трапезной палатой, приделом Успения Пресвятой Богородицы и кельями. В последующие два года завершили внутреннюю отделку и над сенями поставили колокольню. Новый храм освятили 13/26 сентября 1830 года в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Над мощами преподобного Иова в северо-восточном углу трапезной палаты была сооружена гробница. Вскоре построили и другие необходимые для скита сооружения: деревянный келейный корпус, гостиницу, дом для трудников, хозяйственные постройки.

Деревянный храм с горы был перенесен к ее подножию, на то самое место, где явилась преподобному Иову Пресвятая Богородица. В 1835 году храм освятили в честь Воскресения Христова. Возле храма было устроено кладбище.

После возобновления скитской жизни устав был менее строг, чем в прежние времена. Братии разрешалось по благословению вкушать рыбу и растительное масло. Келейные и соборные молитвы, а также богослужения в храмах совершались непрестанно. Иноками попеременно день и ночь читалась Псалтирь о всех православных христианах, живых и усопших.

Количество насельников скита не превышало двадцати человек. Известно, что в 1880 году в скиту находилось восемнадцать человек братии: три иеромонаха, иеродиакон, монахи и послушники. В летнее время скит посещали многочисленные паломники.

В XX веке после закрытия монастыря, во времена СЛОНа, в скиту находилась «командировка» шестого отделения лагеря. В конце 20-х годов, во времена эпидемии тифа, здесь был устроен больничный стационар. 7 февраля 1929 года (по новому стилю) в этой больнице скончался от тифа священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский. 3 апреля 1931 года умер священномученик Владимир Введенский, служивший в Рождественской церкви с. Лежнево Владимирской епархии. Почившие новомученики были погребены на кладбище у подножия горы Голгофы рядом с деревянным храмом Воскресения Христова.

После ликвидации лагеря скит долгое время не использовался. В начале 70-х годов ХХ века деревянный храм сильно пострадал из-за неосторожного обращения с огнем туристами.

С возобновлением монашеской жизни на Соловках, стал возрождаться и Голгофо-Распятский скит. 1 июля 1994 года (по новому стилю) в день явления Пресвятой Богородицы преподобному Иову, наместник монастыря архимандрит Иосиф и братия совершили Всенощное бдение, а на следующий день - первую после возобновления монастыря Божественную литургию в храме Распятия Господня.

3 июля 1994 года у подножия горы Голгофы был установлен Поклонный крест в память о всех пострадавших православных иерархах.

В 1994-1995 годах на средства благотворителей был отремонтирован храм в честь Воскресения Христова.

В июне 1999 года рабочая группа при Синодальной комиссии по канонизации святых нашла за алтарем церкви Воскресения Христова могилу священномученика Петра (Зверева). Были выявлены также места массовых захоронений времен лагеря, отслужена панихида и поставлены кресты. Честные мощи священномученика Петра (Зверева) были обретены 17 июня 1999 года и вскоре перенесены в Соловецкую обитель. Ныне они находятся в монастырской церкви святителя Филиппа, митрополита Московского. На месте погребения священномученика поставлена деревянная часовня.

Указом Святейшего Патриарха от 14 марта 2000 года возобновлена монашеская жизнь в скиту. Скитоначальником был назначен иеромонах Евлогий (Стручалин). С этого времени в храме Воскресения Христова начались регулярные Богослужения.

11 июня 2000 года были обретены честные мощи преподобного Иова Анзерского, находившиеся под спудом в храме Распятия Господня. В настоящее время они покоятся в храме Воскресения Христова. (На юбилейном Соборе 2000 года преподобный Иов Анзерский причислен к лику святых для всецерковного почитания)

С 2001 года началась реставрация церкви Распятия Господня. В октябре 2007 года на колокольню были подняты колокола, отлитые на средства благотворителей. Восстановлены каменная часовня в честь Покрова Божией Матери в Капорской губе, избы на Капорском озере, проводится ремонт дорог на острове.

В воскресенье, 11/24 августа 2008 года, совершилось долгожданное событие, к которому насельники скита готовились несколько лет - Великое освящение храма Распятия Господня. К этому дню здание церкви полностью реставрировали, иконостас украсили заново написанными иконами.

По благословению священноархимандрита Соловецкой обители, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чин освящения храма Распятия Господня совершил Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский. Владыке сослужили исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Мефодий, благочинный Соловецкой обители игумен Ианнуарий, настоятель Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, декан факультета церковного искусства Свято-Тихоновского университета протоиерей Александр Салтыков, другие клирики Московской епархии. По завершении чина освящения храма была торжественно совершена первая Божественная литургия. Десятки паломников из разных городов России, а также ближнего и дальнего Зарубежья причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения радушные анзерские братия пригласили высоких гостей и всех паломников на трапезу. Каждый богомолец получил в дар икону преподобного Иова, Анзерского чудотворца, основателя Голгофо-Распятского скита, и набор памятных изданий, подготовленных специально к этому торжественному дню.

На острове работали журналисты центрального и областного телевидения, всероссийских информационных компаний и газет. Репортажи о Великом освящении храма Распятия Господня транслировались по пяти телеканалам. Освящение храма на вершине горы Голгофы острова Анзер стало событием всероссийского масштаба.

Паломнические поездки к Голгофо-Распятскому скиту на о. Анзер