Центры паломничеств

Святые места

Кизилташский монастырь свт. Стефана Сурожского

Описание Кизилташского монастыря свт. Стефана Сурожского

Киновия основана в 1851 г. в урочище Кизилташ. Здесь была древняя церковь св. исповедника Стефана Сурожского. В Успенском храме находилась явленная икона Божией Матери. Близ монастыря - пещера с целебным источником.

В м. Геническе, на берегу Азовского моря, у монастыря было подворье, основанное в 1904 г. с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в 1907 г., с приделом во имя свт. Алексия, митр. Московского (освящен в 1910 г.).

Кизилташский монастырь свт. Стефана Сурожского

Здесь хранилась местно чтимая Касперовская икона Божией Матери. Храм этот создан на пожертвования, собранные пользовавшимся большим почитанием окрестных жителей старцем Созонтом (умер 1 июня 1908 г.), который и погребен здесь же в склепе.

Почти каждый год летом я бываю в Судаке (Крым, Украина). Море, горы, чистый воздух возрождают меня физически. Древняя история - морально и духовно. Наверное, многим известно, что Крым был провинцией Греции, соответственно стал отчасти православным ранее Руси. Например, в Судаке (Сугдея, Сурож), епархия возникла в IV-V вв. Епископская кафедра существовала с 715 по1484 год, в разное время ее возглавляли 19 архипастырей. Один из них св. Стефан Сурожский. Православная история Судака, как и Крыма, огромна очень и интересна, написаны десятки умных и полезных книг, думаю, если заинтересует, можно без труда найти информацию. Я же хочу рассказать, то, что видела там этим летом.

Проходя в Судаке мимо Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, я обратила внимание, на табличку, в которой говорилось, что церковь подчиняется Московской Патриархии, для Украины это смело (к тому же в мусульманском регионе Крыма). В соседнем здании расположилась православная лавка (еще в прошлом году это был хозяйственный магазин), я туда зашла. Всю противоположную от входа стену занимали заполненные книгами полки - бесплатная библиотека. В центре стоял длинный стол с лавочками, на стене - телевизор с видеомагнитофоном, на полках с другой стороны множество видеокассет. Любые из них можно брать и смотреть, по выбору. Если захотите, бесплатно запишут то, что заинтересует, на вашу кассету. Там же находится небольшая книжная лавка. Женщина, продающая книги, работает и как библиотекарь. Она рассказала мне, что Покровская церковь, является подворьем мужского монастыря, его настоятель (иеромонах) является единственным священником этого храма. Отец Никон - бывший военный - сделал с Божьей помощью многое всего за 2 года своего служения.

Волей случая, с первой организованной экскурсией, я попала в Кизилташ, в мужской монастырь, игуменом которого как раз и является о. Никон. Монастырь находится всего в 15 км от Судака, но даже местные жители не подозревают, рядом с какой святыней они живут.

Еще несколько лет назад это была закрытая зона, тут хранили атомные боеголовки, в 1992 г. их вывезли, но до сих пор военный городок охраняем, и доступ туда открыт только узкому кругу лиц. Чудом о. Никон добился, что бы паломников пропустили (монастырь находиться в урочище, идти от остановки мини-автобуса пришлось по горам более часа).

Раскопки в Кизилташе до сих пор не проводились (по указанной выше причине), но многолетний труд множества людей (архивы), дает свои результаты.

По преданию, в VIII веке там находилась летняя резиденция сурожского архиепископа, защитника иконопочитания свт. Стефана Сурожского.

В XIII веке Крым становится провинцией Золотой Орды, начинается разрушение православных святынь (многие церкви тогда были просто переделаны в мечети) и т.д.

После присоединения Крыма к России, подавляющую часть местного населения составляли мусульмане.

Новая история возрождения монастыря началась в 50-х годах XIX века (первые киновии).

В мае 1856 г., был назначен первый настоятель-иеромонах о. Арсений, в следующем году он пишет "...кроме ветхого домика, имеется еще 4 землянки, покрытые черепицею, где помещалось по 11 человек братии" После прибытия игумена, молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого исповедника Стефана Сурожского. Обитель стала обустраиваться и расти. При постройке монастыря в середине 1850-х годов рядом с монастырской усадьбой, монахи видели большой камень кубической формы с изображением креста на одной из сторон, предполагалось, что это древний престол. А на дне глубокого потока, омывающего киновию с запада, тогда же обнаружили часть мраморной колонны с изображением лика одного из апостолов.

На склоне скалы, где находился монастырь, есть пещера, называемая Священной (другое название - Целебный источник). Пещера служила часовней, в конце ее была каменная плита с высеченным ликом какого-то святого. В 20-х годах XIX века татарский пастух, зайдя в пещеру чтобы укрыться от непогоды, обнаружил плавающую в источнике икону Божией Матери. Взяв образ, татарин по дороге домой встретил грека-купца по фамилии Пластар, который ехал в Феодосию. Рассказав о случившемся, пастух, передал ему свою находку. Прибыв в Феодосию купец отдал икону протоиерею Иосифу. В последствии икона находилась в монастырской церкви св. Стефана, с южной стороны, вблизи иконостаса. Нынешнее местонахождение святыни неизвестно.

1917 год.... Судьба монастыря.

До 1935 года - сельскохозяйственная артель. В храмах устроены клуб и общежития.

С 1935 года и до войны - санаторий министерства обороны.

В годы войны в монастыре располагалась база партизанского отряда.

В ходе боев на территории монастыря здания практически не пострадали. Это дало возможность использовать их вновь министерством обороны в качестве санатория.

В 1950 году здания монастыря были взорваны и на этом месте "врагами народа" под руководством московского метрополитена был устроен в горах ядерный арсенал Черноморского флота.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в 1995 г., посетил это святое место и был поражен природной красотой и израненной внешностью монастыря. Владыка обратился с письмом к командующему ВМС Украины вице-адмиралу В. Бескаровайному о передаче церковных построек Крымской епархии.

В этом же году в Кизилташ был направлен в качестве офицера-священника Николай Демьянюк. Кроме послушания военного священника, ему было поручено решить вопрос землеотвода участка для монастыря. Через 3 года Кизилташский монастырь один из первых в Крыму оформляет выделенный участок земли для возрождения обители. В 1998 г священник Николай принимает монашеский постриг с именем о. Никон. В мае 2000 г., по согласованию с командованием воинской части, братия монастыря поселилась и начала строительство первых братских корпусов. В настоящее время число братии монастыря 3 человека (вместе с о. Никоном).

В Кизилташской обители имеются многие частицы Святых мощей. Во время их перевозки, перед въездом в Крым замироточили мощи свт. Иннокентия Херсонского и Таврического, прп. Гавриила Афонского и Георгия Победоносца. И это ли не лучшее Небесное поручительство за обитель!

Сайт:   http://kiziltash1.narod.ru

Паломнические поездки к Кизилташскому монастырю свт. Стефана Сурожского