Центры паломничеств

Святые места

Высоковский Успенский монастырь

Описание Высоковского Успенского монастыря

Высоковский Успенский монастырь - расположен в заволжских лесах на высоком берегу реки Утрус в двух километрах от села Высоково Ковернинского района, в 160 км от Нижнего Новгорода. Основан в 1784 году монахом Герасимом (в миру Григорий Иванов, выходец из Екатеринославского Донского казачьего войска).

Казак Григорий Иванов в возрасте 38 лет ушёл в старообрядческий Комаровский скит, где он принял иноческий постриг и прожил 10 лет. Затем он вместе с иноком Паисием, удалился в более уединенное место в «Рымовских» лесах Макарьевского уезда Костромской губернии к двум инокам, жившим на высоком правом берегу лесной речки Утруса, недалеко от деревни Высоково.

Новое поселение получило название Высоковский скит. Пополнение происходило за счёт новых беглецов-старообрядцев. Было получено разрешение светских властей на строительство деревянного молитвенного дома.

Монастырские летописи хранят признание инока Герасима, согласно которому он 15 лет хранил «спокойствие совести», но затем он стал сомневаться в выбранном пути. Герасим решил «понудить себя на молитву ко Господу Богу». Совершая при особом воздержании молитвенные подвиги, Герасим получил от Бога внушение самому изучить старопечатные книги, Священное Писание и учения Святых Отцов об архиерействе и священстве.

Герасим убедил других иноков последовать его примеру. 8 октября 1801 года был составлен письменный «приговор» 22 насельников и обращение с прошением в Священный Синод.

13 августа 1807 года состоялось освящение первого деревянного храма, перед освящением над каждым переходящим в единоверие иноком была прочтена разрешительная молитва. В течение 12 лет более 500 проживающих в округе раскольников присоединилось к единоверческой церкви, став прихожанами Успенской церкви.

13 июля 1820 года Александр I переименовал Высоковский скит в «общежительную для монашествующих пустынь», с названием Высоковской Успенской.

В монастыре сохранились:

пятиглавый Успенский собор с четырьмя античными портиками (1834),

  • Трехсвятительская церковь с трапезной (1835),
  • Никольский храм (1827),
  • корпуса настоятеля и келейный (1860-1870),
  • четырёхъярусная «падающая» колокольня высотой 75 м, смотровая площадка - 60 м (1800-1830),
  • юго-западная башня ограды (1820-1830).

Особенность планировки заключается в размещении зданий на трех террасах.

До 1917 года монастырь относился к Костромской епархии.

В 1929 году монастырь был закрыт, по его территории проложена асфальтовая дорога, а на площади выстроены магазины. Монастырские здания были переданы колхозу: в Успенском соборе хранилось сено, в церкви Трех Святителей находились деревообрабатывающие мастерские, в настоятельском корпусе - колхозная контора и жилые квартиры. Рядом появилась небольшая деревня Выселки. После переезда колхоза бывшие монастырские здания остались заброшенными.

Монастырь возрождён в 1996 году. В 1999 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) сохранившиеся постройки Высоковского монастыря были переданы Церкви. 19-20 апреля 2000 года по представлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Священный Синод принял решение о возрождении монашеской жизни.

После назначения в 2002 году настоятелем игумена Александра (Лукина), началось активное восстановление монастыря: за 2,5 года под его руководством все здания монастыря были покрыты кровлей, восстановлены купола и установлены кресты. В колокольне восстановлены лестничные марши, оборудован для летних служб храм Трех Святителей, под братский корпус отремонтирована бывшая монастырская больница. В 2005 году братский корпус являлся единственным жилым помещением, в нём размещалась храм-часовня в честь святителя Николая, в которой совершались зимние службы. Также в братском корпусе находились трапезная, котельная и склады.

В 2005 году в обители проживало два человека: иеромонах Паисий и инок Андрей, а в Балахне находилось подворье с деревянным храмом-часовней. Бригадой строителей производилась реконструкция настоятельского корпуса, велись отделочные работы в колокольне и Никольской церкви.

Паломнические поездки к Высоковскому Успенскому монастырю