Центры паломничеств

Святые места

Артемиев Веркольский монастырь

Описание Артемиева Веркольского монастырь

Арте́миево-Ве́ркольский монастырь - мужской православный монастырь в Пинежском районе Архангельской области.

Около 1635 года на пожертвованные Кеврольским воеводой Афанасием Пашковым средства, в благодарность к Святому праведному отроку Артемию Веркольскому за исцеление сына Иеремии от смертельной трясучей болезни, в лесу, поблизости от села Веркола, на месте обретения в 1577 чудотворных мощей св. Артемия Веркольского была выстроена церковь во имя св. праведного отрока Артемия.

Артемиев Веркольский монастырь

Церковь была богато украшена и ограждена оградой. Для служения при церкви были устроены кельи для монашествующих здесь тогда иноков: иеромонаха Ионы и иеромонаха Рафаила, назначенного епархиальным начальством по просьбе Афанасия Пашкова настоятелем образованной обители.

Однако деревянный храм просуществовал недолго - он сгорел до основания ранее, чем воевода успел осуществить свое намерение перенести туда нетленные мощи св. Артемия, хранившиеся в это время в Верколе в приходской церкви св. Николая Чудотворца. В 1639 году в результате сильного пожара церковь св. Николая сгорела, но мощи успели вынести. Жители Верколы не хотели расставаться с чудотворными мощами и передавать их в новопостроенную неподалеку обитель. Над мощами была выстроена небольшая часовня, в коей они хранились в течение 10 лет за неимением средств на постройку новой приходской церкви.

Обитель же, так же лишившись своего храма, однако, не прекратила своего существования. Кельи и ограда вокруг сохранились невредимыми от пожара, и насельники продолжали жить при ней, молясь Господу и св. угоднику Его праведному Артемию, прося благодатной помощи.

В 1647 году в обитель из Москвы пришло письмо от воеводы Афанасия Пашкова с известием о назначении государем Алексеем Михайловичем в обитель жалования и о построении новой церкви в монастыре. В течение 2 лет была построена церковь а 17 ноября 1649 г. туда были со всеми почестями перенесены мощи св. Артемия. В 1650 г. в монастырь была прислана пожалованная государем Алексеем Михайловичем различного рода церковная утварь, богослужебные книги, священнослужительские облачения и 4 колокола.

Милостями российских государей и усердиями значительного числа паломников, стекавшихся в монастырь на поклонение святым мощам, обитель в короткое время пришла, по сравнению со своим начальным положением в цветущее состояние. Однако в 1695 году пожар, возникший от неизвестной причины, при сильном ветре быстро уничтожил церковное здание и все в нём находящееся. Уцелели только 4 колокола и чудом сохранилась рака с мощами святого Артемия, оказавшаяся под осыпавшейся с потолка землей, что и уберегло её от огня. По указу Архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия 7 июня 1695 года святые мощи были перенесены в теплую монастырскую церковь, а на месте сгоревшей церкви начата постройка новой холодной во имя св. праведного отрока Артемия деревянной церкви. 4 июня 1701 года мощи были перенесены во вновь построенную холодную церковь, а 23 июня(6 июля) 1713 года в день памяти отрока были перенесены из холодной в новую теплую с трапезой церковь устроенную в монастырской ограде. 9 декабря 1789 года эта церковь сгорела во время пожара и мощи были перенесены обратно в холодную, где и почивали до устройства каменного храма.

Архиепископ Архангельский и Холмогорский Вениамин, посетив 1 января 1778 года монастырь, дал благословение на постройку каменной церкви во имя праведного Артемия чудотворца Веркольского с двумя приделами: во имя Святителя Николая чудотворца и отрока Артемия. 23 сентября 1785 года была совершена закладка каменной церкви и к 1806 году она была достроена полностью.

22 января 1806 года при многочисленном стечении народа и духовенства в новый каменный храм были перенесены мощи св. Артемия.

С изданием Екатериной II Манифеста о секуляризации монастырских земель в 1764 году, многие монастыри обеднели. Не имея поддержки, кроме 300 руб. в год ассигнациями от «милости царския», Веркольская обитель пришла в упадок. Стало недоставать церковных одежд, свечей, масла. Несколько неурожайных лет привели монастырь к совершенному падению. В эти годы численность братии сократилась до 4-5 человек. Иногда за неимением священнослужителей некому было совершать службу. Жилищные корпуса обветшали и монашествующим негде было жить. После пожара в 1842 году опустошившего монастырь он был отнесен к числу заштатных.

В 1848 году братия монастыря получает в качестве пожертвования по почте от графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской из графского рода Орловых 5 тысяч рублей на содержание обители. Это спасает монастырь от закрытия. Тут же началась ежедневная усерднейшая служба. Обитель стала восстанавливаться, увеличиваться братством.

В 1860 году для возобновления обители епархиальное начальство назначило в качестве устроителя Веркольского монастыря тогдашнего настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря иеромонаха Иону, бывшего долгое время смотрителем подворья Соловецкого монастыря в Архангельске. О. Иона был в хорошем знакомстве со многими благотворителями, которые отозвались на просьбу помочь порученному ему обедневшему монастырю. В обитель стали поступать пожертвования. Был заложен на каменном фундаменте большой двухэтажный деревянный корпус для помещения настоятеля и братии. Настоятель Иона обращал большое внимание на нравственность жившей с ним братии. Скоро численность насельников монастыря возросла до 15 человек, в числе которых были ремесленники, художники, чтецы и певцы. За свои труды Иона был удостоен сана игумена. В 1861 году он был он по распоряжению духовного начальства отбыл в один из монастырей в центральной России.

В июле 1861 года новым настоятелем был назначен монах из Кожеозерской пустыни Феодосий, возведенный сначала в сан иеромонаха, а впоследствии игумена. Феодосий едва застал в монастыре 5 человек братии (остальные почему-то ушли со старцем Ионой). Он первее всего обратил свое внимание на нравственность, которую считал «превыше всего и даже душою всего братства» и сам стал подавать братии во всем пример. К Феодосию по содействию епископа Архангельского Нафанаила стала сходиться в обитель все более ревностная и набожная братия.

В 1865 году в монастыре игуменом Феодосием был введен строгий церковный общежительный устав по образцу устава Коневской обители. Игумен Феодосий особенно любил и принимал в монастыре странников и каждому нуждающемуся давал необходимое: белье, обувь, одежду, многим помогал деньгами. Слава о Веркольской обители и щедром настоятеле-подвижнике распространялась быстро. От благотворителей стали приходить крупные пожертвования. Это дало настоятелю возможность распорядиться большею частью средств на строительные нужды монастыря.

Был достроен, начатый настоятелем Ионой, деревянный двухэтажный корпус. В связи с увеличением числа братства был построен ещё один деревянный братский корпус на каменном фундаменте с двумя мезонинами, гостиница, баня. В каменной церкви св. Артемия был восстановлен пострадавший от пожара 1842 года главный иконостас. В обоих пределах церкви в 1866 и 1867 гг. были сделаны два новых иконостаса со вновь написанными иконами. Стены храма расписали живописью.

В 1867 году в связи с быстро возраставшей братией был заложен большой двухэтажный на каменном фундаменте деревянный корпус для трапезы и келий с церковью во имя Пресвятой Богородицы Казанской.

В конце 1867 года по благословению епископа Архангельского Нафанаила на месте преставления св. отрока Артемия в двух верстах от монастыря новая деревянная часовня. Вскоре на пожертвованные средства она была обращена в храм с алтарем, трапезою и колокольней.

В период с 1869 по 1879 год вокруг монастыря была построена широкая каменная стена с величественной 30-метровой колокольней над главными вратами. В 1876 году в колокольне был устроен храм в честь Иверской Божией Матери.

В период с 1878 по 1881 года внутри обители строится 2-х этажный каменный корпус для монастырских служб.

Для облегчения доставки воды с реки в 1879 году Игумен Феодосий соорудил водопровод из лиственницы, забирающий воду из болотистой местности в 700 метрах от обители.

За свои труды и заслуги в восстановлении почти разрушенного монастыря Феодосий был возведен в 1882 году в сан Архимандрита. Получал почётные награды за свою подвижническую деятельность: 1869 год - награждён наперсным крестом от Священного Синода; 1872 год - орденом св. Анны третьей степени; 1872 год - орденом Анны второй степени.

В ночь с 21 на 22 апреля 1885 года на 56 году жизни архимандрит Феодосий скончался. Погребен он близ алтаря с южной стороны каменного храма св. праведного Артемия.

В 1886-1887 году при настоятеле архимандрите Ювеналии (настоятель с 1886-1888 гг.) на каменную колокольню были подняты колокола весом 258 пудов 13 фунтов (4200 кг.) и двух колоколов весом 127 и 31 пудов (2080 кг и 507 кг.).В тех же годах на соборной колокольне были установлены башенные часы.

В 1887 году мощи святого Артемия торжественно переложены из деревянной в серебряную раку.

1889-1891 гг. - возведение при настоятеле игумене Виталии (настоятель с 1888-1900 гг.) двухэтажного каменного корпуса с помещением для настоятеля, канцелярии и братских келий.

1890 год - Веркольский монастырь, как выдающийся среди монастырей Архангельской епархии и имеющий возможности содержать большое число братии был указом Священного Синода обращен в Первоклассный общежительный монастырь.

1891-1897 гг.- возведение грандиозного двухэтажного каменного Успенского собора с висячей галереей вокруг собора для крестных кодов, великолепным внутренним убранством, золоченым иконостасом и иконами в строго-византийском стиле. Верхний храм освящен в честь Успения Божией Матери, нижний - в честь Рождества Христова.

1907-1909 гг. - возведение при настоятеле архимандрите Антонии (настоятель с 1904-1907) трапезного трех-этажного корпуса с церковью Казанской Божией Матери.

с 1908 г. по 1919 обителью существует под настоянием епископов: Варсафония(1908-1917) и Павла(1917-1919)

К началу XX века обитель имела в составе братии 60 иноков, из них 22 священно-инока, одного облаченного в великую схиму и 12 человек, постриженных в рясофор и до 100 трудников. Всего до 200 человек братии.

Как известно, в 50-ти километрах от Верколы выше по реке Пинеге находится село Сура - родина святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иоанн Сергиев ещё отроком часто посещал Веркольский монастырь, когда отправлялся каждый год из дому в Архангельское Духовное училище. Иоанн Кронштадтский будучи уже уважаемым святителем ежегодно при посещении родной Суры (обычно на пароходе) останавливался в монастыре на ночлег.

15 июня протоиереем Иоанном Кронштадтским в служении с прочим духовенством был освящен нижний храм Успенского Собора в честь Рождества Христова. Он немало способствовал украшению обители, ежегодно жертвуя на это суммы денег, часто посылал в дар церковную утварь.

В 1892 г. на его средства в храме св. праведного Артемия над мощами отрока был устроен вызолоченный балдахин и новый катафалк.

Последним настоятелем Веркольского монастыря до его закрытия стал епископ Павел (Петр Андреевич Павловский). В 1917 году он был хиротонисан в епископа Пинежского, викария Архангельской епархии. В 1920 году решением Священного Синода назначен исполняющим обязанности епископа Архангельского и Холмогорского. В этом же году арестован, впоследствии умер в заключении в 1937 году. Наместником Веркольского монастыря при епископе Павле был иеромонах Евгений.

Братство обители составляло 185 человек.

В конце ноября 1918 года в монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии ушла в другие монастыри. Тех, кто остался расстреляли, а тела сбросили в Пинегу. В декабре 1918 года в обитель приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но братия успела вынести и спрятать их. До сих пор мощи не обретены. Считается, что они лежат здесь же под спудом монастыря.

Колокола с колокольни были все сняты и погружены на плоты, но при переправе их на другой берег плоты затонули. Колокола не найдены до сих пор и, вероятно, лежат на дне Пинеги.

Монастырский архив и древние рукописи были вывезены по распоряжению центрального аппарата НКВД в Губернский архив Архангельска.

Церковные книги и иконы были все вынесены из храмов и сожжены на берегу реки. Часть икон местные жители разобрали по домам, некоторые из них возвращены сейчас обратно в монастырь.

В разное время в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии и общеобразовательная школа.

За 70 лет монастырь был сильно разграблен. От иконостаса в Успенском соборе не осталось практически ничего. Полностью разобрана на кирпичи стена, развалена колокольня, возвышавшаяся над вратами. Уничтожены купола и кресты.

Своим возрождением обитель прежде всего обязана Людмиле Владимировне Крутиковой, вдове писателя Федора Абрамова, которого всегда волновала проблема духовного возрождения России и восстановления монастырей.

В 1989 году Людмила Владимировна от имени Веркольской православной общины, созданной активистами села, направила три письма: председателю Совета Министров РСФСР Александру Владимировичу Власову, Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену и в Совет по делам религий. Благожелатели помогли, чтобы письма дошли до адресатов.

Совет по делам религии Совета Министров СССР на заседании 19 марта 1989 года зарегистрировал религиозную общину РПЦ в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области с передачей ей здания церкви св. Артемия Праведного для молитвенных целей.

Весной 1990 года пришло известие о передаче Веркольского монастыря в распоряжение Русской Православной Церкви.

25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

В апреле 1992 года монастырь зарегистрирован областным собранием депутатов Архангельской области как юридическое лицо.

18 октября 1990 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Пантелиймона в обитель прибыл первый священник Иоанн Василикив. Спустя 2 года он принял монашеский постриг с именем Иоасаф.

Иеромонах а затем и игумен Иоасаф начал восстанавливать обитель практически из руин. За почти 7 лет его управления монастырем были отремонтированы крыши и поставлены новые купола и кресты на Артемиевский храм и Успенский собор, отреставрирован деревянный Ильинский храм, начались восстановительные работы в Казанском храме, отремонтирована трапезная, сделана новая роспись поверх неподдающейся восстановлению старой, в храме Артемия Праведного. Средства на восстановление поступали как от администрации Архангельской области так и помогали в восстановлении обители жители Верколы и другие почитатели отрока Артемия.

1994 год - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II трижды облетел Веркольский монастырь на вертолете и благословил его с воздуха. Потом Святейший сделал посадку в Суре на родине Иоанна Кронштадтского.

1997 году монастырю окончательно передали игуменский корпус, в котором находилась общеобразовательная веркольская школа, в связи с постройкой здания новой школы в Верколе по ходатайству и хлопотам директора школы Степановой Веры Васильевны и Крутиковой Людмилы Владимировны. Все хозяйственные постройки (хлевы, бани, сараи) были перенесены за пределы территории монастыря.

В монастырь стали приезжать трудники и монахи со всех концов России.

С 2000 года по сегодняшний день настоятелем монастыря является игумен Иосиф (Волков)

В 2006 году на средства благотворителей восстановлена часовня праведного отрока Артемия. На Казанском соборе полностью заменена кровля, набрана решетка алтарной части. В проекте паровое или электрическое отопление храмов.

Предпринимаются попытки к реставрации Успенского собора, но за неимением средств дело не продвигается.

Сейчас братия монастыря насчитывает 30 насельников: в монашеском постриге - 11 человек (7 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 монаха). Остальные насельники - рабочие и трудники. Летом количество братии вырастает до 60 человек.

Насельники обители ведут миссионерскую деятельность во всех окрестных селах Пинежского района.

С осени 2000 года в Верколе под покровительством монастыря появилась воскресная школа, существующая и по сей день.

Сайт:   http://www.verkola.ru/

Паломнические поездки к Артемиеву Веркольскому монастырь