Центры паломничеств

Святые места

Храм Михаила Архангела в г. Владимир

Описание Храма Михаила Архангела в г. Владимир

Село Красное - одно из старейших селений Владимирской земли. И хотя сейчас Красное не значится на картах, находится оно в самом сердце нашей области. С ростом Владимира село вошло в состав областного центра, оставив нам «на память» о себе название улицы Красносельской и церковь Архистратига Михаила.

Храм Михаила Архангела в г. Владимир

Находясь в стародавние времена в трёх верстах от Владимира, Красное впервые упоминается в 1515 году в жалованной грамоте Дмитриевскому собору. В той грамоте великий князь Московский жителей села обязал каждый год выдавать на содержание соборного причта «по две четверти ржи, да по четверти пшеницы, да по ситу гороху, да по две денги на соль и дрова». И хотя в той грамоте ничего не сказано о храме, название Красного селом подразумевает наличие в нём церкви. Можно думать, что церковь существовала там и в конце 1490-х гг., и даже ранее, но без документальных подтверждений это всего лишь гипотеза.

В конце XVI столетия Красное упоминается во владении государя - разъезжая запись соседнего Царе-Константиновского монастыря называет село дворцовым.

Первое упоминание о красносельском храме встречается в патриарших окладных книгах 1628 года. Это была деревянная церковь в честь Архистратига Михаила. В XVII веке Красное снова пребывало в «частных руках» и имело сразу нескольких владельцев. Так, одним из них был князь Юрий Барятинский. В 1658 году он продал свою часть села некоему Никите Минову. В истории Н. Минов оставил о себе память на многие века вперёд и вряд ли о нём когда-либо забудет человечество. Плоды его реформ православные пожинают, так сказать, до сих пор, а в своё время эти преобразования зачастую приводили к актам неповиновения, вооружённым стычкам и кровопролитию. Лишь немногим мирское имя этого человека говорит о чём-либо, но все без исключения слышали о патриархе Московском и всея Руси Никоне...

Именно патриарху Никону продал своё красносельское имение князь Барятинский. В том же году Никон оставил патриаршество, удалившись в новоиерусалимский Воскресенский монастырь, который сам же и основал. Часть села Красное через своего основателя стала принадлежать этому монастырю.

К слову, шестью годами позже Никон вернулся в Москву, влекомый властью, которой некогда был наделён (его вмешательство во внешние и внутренние дела России стало причиной опалы и удаления в монастырь). Но из белокаменной его в самом прямом смысле выслали обратно. В 1666-1667 годах Никона лишили сана, и закончил свои дни бывший патриарх и владелец владимирского села в 1681 году в Белозерском Ферапонтовом монастыре.

Деревянный Михаило-Архангельский храм быстро ветшал и постоянно нуждался в ремонте. Так, в 1652 году он был перестроен по прошению А.Л. Плещеева. Перестраивалась и возводилась заново церковь и в другие годы.

Сведения о втором красносельском храме появляются в 1731 году. В том году в ответ на челобитную владельца села майора «Ивана Дмитриева сына Дубровского» епископом Владимирским и Яропольским Платоном(Петрункевичем) была подписана храмозданная грамота на строительство вместо прежней ветхой церкви нового храма. Освящён храм был в честь Преображения Господня и, по всей видимости, эта была тёплая церковь, где богослужения могли проводиться зимой.

В 1788 году в Красном на средства прихожан построен каменный храм с просторной трапезой и шатровой колокольней. При освящении главный престол остался в прежнее наименование - в честь Архистратига Михаила. В приделе южный престол освящён в память о тёплой деревянной церкви в честь Преображения Господня. Появился в селе и третий престольный праздник - северный придел был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В описании храма конца XIX столетия отмечены «42 иконы праотцев, пророков, апостолов и святителей очень древнего письма». Прихожанами почитался крест, содержащий частицы святых мощей божьих угодников, найденный, как гласила местная легенда, в 1812 году одним крестьянином. Среди богослужебных книг было несколько Евангелий печати 1642, 1663 и 1697 годов. Последняя из упоминаемых книг была некогда вкладом князя Лобанова-Ростовского и графини Шереметевой в сельский храм Московского уезда, а после случившегося там пожара в 1804 году перемещена во владимирское село и приложена в Покровский придел.

Долгое время приходом церкви было только само село Красное. Во второй половине XIX века приход увеличился, в нём появились две деревни, названные по главному престолу: Архангеловка и Михайловка. В конце столетия в этих двух деревнях, расположенных в полутора верстах от Красного проживало более шестисот человек, а самом селе по данным 1890-х гг. было более 1300 человек.

Богослужения в церкви совершал причт из священника, диакона и псаломщика. Общий его доход - преимущественно от служб и требоисправлений - составлял около 700 рублей в год. Все священнослужители проживали в собственных домах, выстроенных на усадебной земле, принадлежавшей церкви. Также во владениях храма были пахотные и сенокосные наделы, приносящие причту доход.

Последним священником села Красное в 1904 году стал Сергей Павлович Богословский, женатый на Елизавете Александровне Поповой - дочери прежнего красносельского священника А.Г. Попова, унаследовавшей по тогдашней традиции место своего отца. В 1938 году о. Сергий Богословский был арестован и освобождён в 1943 году. Михаило-Архангельская церковь к этому времени уже стояла закрытой и только чудом не была разрушена.

Погребён С.П. Богословский на Князь-Владимирском кладбище, могила его сохраняется до сих пор.

В начале 1990-х годов храм в честь Архангела Михаила (при нём уцелело кладбище с надгробиями XIX столетия) был возвращён Русской Православной Церкви, и в 1991 году там состоялось первое со времени его закрытия богослужение. Правда, само село и две приходские деревни перестали существовать под натиском растущего города, обратившись в его улицы. Но оставшиеся деревянные домики, многие уже кособокие, с пустыми глазницами окон, помнят ещё пёстрые шумные компании, в дни храмовых праздников спускающихся на гуляния к речке Рпень, при которой издавна писалась Михаило-Архангельская церковь села Красное.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=01767

Паломнические поездки к Храму Михаила Архангела в г. Владимир