Центры паломничеств

Святые места

Свято-Троицкий храм в с. Волково

Описание Свято-Троицкого храма в с. Волково

Милостью Божией сохранились до нашего времени селения, с которых «начала быть страна Вятская» - Никульчино и Волково. Сегодня это незначительные и незаметные деревеньки. Но у этих деревенек есть главное, что дорого русскому сердцу - богатая история, уходящая корнями в глубокую древность и Божий храм.

Свято-Троицкий храм в с. Волково

Один из таких храмов, во имя Пресвятой Троицы находится совсем недалеко от областного центра - в селе Волково Слободского района, одном из первых православных поселений на Вятской земле (после Никульчино и Хлынова).

История древнего селения Волково уходит к началу XII века, когда «... северо-восточнее Никульчино, вверх по реке Никуличинке новгородцы устроили погост и поставили церковь во имя святого великомученика Победоносца Георгия, и нарекли место оно Волково». Предание гласит - свое название село получило из-за того, что во время его основания кругом был дремучий лес, полный волков.

История Свято-Троицкой церкви села Волково, как и история многих вятских храмов, началась с чуда. Храм хотели построить на угорье - самом высоком и видном месте. Для его освящения туда принесли список Казанской иконы Божьей Матери. Но к утру, икона оказалась в нескольких километрах в стороне от угорья, на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на старом месте.

Такая же история повторилась и в третий раз.

Наконец, когда строители по ошибке привезли строительный лес не на угор, а на старое кладбище, жители села уразумели, что в выборе места для храма надо руководствоваться не человеческими соображениями, а Божьей волей. Храм решили строить не на угорье, а в стороне, в низине. А лес на угорье в память об этом событии так до сих пор и называется «Церковник».

Первым храмом, построенном на Волковском погосте новгородцами, была деревянная Георгиевская церковь. Разумеется, она не сохранилась до наших дней.

Строительство Свято-Троицкой церкви с приделами в честь св. пророка Ильи (справа) и св. великомученика Георгия (слева) было начато в 1772 году, а закончено семью годами позже. В это же время была построена восьмигранная колокольня.

Об истории Волковского храма всем входящим благовествует огласительная настенная надпись, сделанная «для памяти людям любознательным, усердием сельского жителя села Волкова Петром Филипповичем Хрулевым» (1820-1874г.).

Село Волково выросло и окрепло лишь после постройки храма. В одном комплексе с храмом были позже построены церковно-приходская школа и каменный двухэтажный дом для священнослужителей и клира. Это здание, по свидетельствам того времени, служило украшением села.

Но и сам храм достоин восхищения. Этот величественный церковный корабль окружен кирпичной оградой с красивыми арочными воротами. Вместо мачты возвышалась знаменитая на всю округу своим звоном Волковская колокольня. Некоторые колокола для нее отливались на Бакулевском колокололитейном заводе, находившемся в г.Слободской, а главный благовест весил 5 тонн. Звон колоколов собирал большое количество богомольцев.

Приход состоял из 89 деревень и починков.

В селе существовало два училища: мужское и женское. Женская волковская школа была чуть ли не первой в Вятской губернии, где обучали крестьянских девочек грамоте. Она была замечательна тем, что в ней плели «красивого узора пояса шириною до двух вершков», известные далеко за пределами уезда.

Приход Волковской церкви был зажиточным - по украшению храма и богатству ризницы Волковская церковь занимала не последнее место не только между сельскими, но и между городскими храмами.

На приходском кладбище, вне села, при въезде со стороны уездного города находилась ещё одна церковь. Она также была каменная, построена волковским прихожанином В.Е. Лагуновым. Престол в этой церкви был один, освящен в 1876 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь просуществовала до Великой Отечественной войны. В то время по родительским дням в ней еще служили панихиды, но затем храм разрушили. Остатки этой церкви можно и сейчас увидеть на кладбище.

После революции с приходом богоборческой власти волковский храм стал беднеть и разрушаться. Но он оставался одним из немногих храмов областного центра, где продолжали идти службы.

В 1920-1922 годах из храма были изъяты почти все церковные ценности. Затем власти посчитали нужным забрать у прихода дом для священнослужителей и церковно-приходскую школу (в них был устроен детский санаторий и общеобразовательная школа), затем начались запреты на богослужения и преследования священников. В 1939 году с колокольни были сброшены колокола и отправлены на переплавку.

С началом Великой Отечественной войны храм закрыли. По воспоминаниям прихожан, в Георгиевском приделе построили трехэтажные нары и поселили солдат. В бывшем доме священнослужителей устроили обсервационный пункт, куда привозили на лечение истощенных ленинградцев. Очень много их умерло и было похоронено на местном кладбище.

После войны храм вновь был открыт, но власти несколько раз пытались его закрыть. И только с 80-хх годов прошлого века службы в селе Волково идут регулярно.

Святыни древнего храма

Свято-Троицкий храм известен не только своей красотой и вековой историей, в нем находятся одни из наиболее чтимых вятских икон: одна с изображением св. пророка Ильи, другая - св. великомученика Георгия. Обе иконы древнего письма. По преданию, они ведут свой век от новгородцев и в конце XIX столетия насчитывали «более 700 лет». На иконе Георгия Победоносца, святой изображен еще не с копьем, а с мечом, что является довольно редкой иконографической традицией.

Еще одна древняя святыня Волковского храма - это большая, в человеческий рост, в тяжелом окладе икона св. страстотерпцев Бориса и Глеба, принесенная в Волково, как и многие другие иконы, из Никульчинского храма. Образ святых князей Бориса и Глеба, написанный, по преданию, также «более 700 лет назад» украшал Борисоглебскую церковь села Никульчино до закрытия в 1935.

Именно с этим образом, а также с древним списком иконы Георгия Победоносца, находящимся в Волковском храме, совершается восстановленный в 1995 году крестный ход из Волково в Никульчино (15 мая), который является самым древним из всех существующих на Вятке.

Жизнь прихода в наши дни

В настоящее время в храме села Волково четыре престола - Троицкий, Ильинский, Георгиевский и Державный (в честь иконы Матери Божией «Державная»), заново восстановленный в 1999 году.

Время, война, разграбления не могли не сказаться на состоянии храма, много сил и средств нужно вложить, чтобы храм вернулся к своему былому великолепию. На данный момент храм, по выражению настоятеля отца Владимира, находится «в рабочем состоянии». Идёт ремонт колокольни; внутри храма, на паперти, сейчас идет строительство воскресной школы для волковских ребятишек, просфорни и крестильной.

В 2004 году были отремонтированы замечательные святые врата, ведущие к южному входу в храм, сейчас реставрируется остальная церковная ограда.

Ждут ремонта и другие части храмового комплекса. Несколько лет назад был закрыт лёгочный детский санаторий, располагавшийся в церковных зданиях, помещения были возвращены церкви. Но возвращены были в ужасном, аварийном состоянии, да и приходу, к сожалению, не по силам их ремонт.

А совсем недавно произошло радостное событие - 7 апреля 2005 года к храму с. Волкова вернулся «голос» и снова, как 75 лет назад, когда богоборцы еще не сорвали колокола, округа с. Волково покрылась гудными переливаниями колоколов под умелым ведением архиерейского звонаря Александра Максимова.

Волковские колокола - это первые вятские колокола, отлитые по традициям слободских колокололитейщиков династии Бакулевых. Выполнены они в пос. Сосновом под Бахтой, при содействии иерея Виктора Пересторонина. Знаменательно, что первый набор колоколов-благовестников прибыл в Волково 7 апреля на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы и именно в Слободской район - в то место, откуда начиналась страна Вятская и откуда берет начало традиция вятского колокололитейного дела.

Источник:   http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6753

Паломнические поездки к Свято-Троицкому храму в с. Волково