Центры паломничеств
Населенные пункты

Галич

Описание Галича

Галич - город в Костромской области России. В городе находится административный центр Галичского муниципального района, причём город Галич входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Костромской области - городской округ Галич. Город (с 1778 - вторично)

Население 18,5 тыс. чел. (2005).

Город расположен на берегу Галичского озера (бассейн реки Костромы), в 121 км от Костромы.

Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна. Клад высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения, хранящийся в настоящее время в коллекции Эрмитажа (Галичский клад), датируется примерно XIII веком до н. э. В город в раннем средневековье (ориентировочно X век) с городища Унорож (находилось при впадении реки Тойги в Вексу, несколько севернее современного Галича) был перенесён племенной центр мери, вследствие чего он был известен по летописным источникам как Галич Мерский, однако согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким. Самая первая крепость города Галича располагалась на Шемякиной горе на Балчуге. Остатки этой крепости сохранились до сих пор. На вершине горы находился Кремль. Ближе к озеру располагался город. От южной стены города, постепенно расходясь, спускались к озеру две стены. Концы этих стен соединялись третьей, проходящей у самой кромки озера. В случае осады города или даже его взятия жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. В 1237 году монголо-татары вторглись на Русь. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского. Один из первых историков нашего города П.П.Свиньин еще в 1831 году утверждал: «Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим Россию в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников». Это утверждал и русский историк XVIII века Василий Никитич Татищев. Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя на Галич, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы. В XIII веке город являлся центром удельного Галичского княжества, в XIV присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими. В Смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора

Овиновская икона Божьей Матери - заступница и покровительница города Галича. Она упоминается во многих легендах. Появилась эта чудотворная икона в 15 веке необыкновенным образом. В воскресный день рано утром боярин Иоанн Овинов, тот, который покровительствовал монастырю во времена жизни там преподобного Паисия, вышел из дому, желая осмотреть место, где начали строить новый храм. И вдруг на дороге у монастырских врат он увидел двух благолепных юношей; они несли навстречу ему икону. Юноши вручили образ Иоанну Овинову и заповедовали соорудить церковь во имя Успения Божьей матери с приделом святителя Николая. Юноши исчезли, и боярин понял, что это были ангелы Божии. По имени обретшего этот образ стал именоваться Овиновским и был передан боярином игумену Паисию, который поставил икону в храме для поклонения верующим. Икона известна многими исцелениями. Чудотворный образ увозили из города, крали, сжигали, но он всегда возвращался. Овиновская икона защищала галичан, помогала, исцеляла. Овиновская Икона Божьей Матери - настоящее чудо города!

Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь

Монастырь находится у южной окраины современного Галича между Костромской и Кинешемской дорогами, где ранее на возвышенности располагалась Овинова слобода. При перестройке церкви в обители боярин Иоанн Овин переименовал монастырь в честь Успенской иконы Божией матери. Паисиевым монастырь стал называться в честь одного из игуменов обители - Паисия, настоятельствовавшего здесь в XVI в. Жизнь и деятельность преподобного в качестве настоятеля приходятся в основном на эпоху кровавой и жестокой борьбы между галичскими и московскими князьями Предания сообщают, что Паисий не раз пытался примирить враждующих князей, удержав их от пролития крови, но всякий раз владыки оставались глухи к голосу преподобного. В обители совершались два крестных хода. Обитель претерпела многие трудные времена. В годы войн ее разоряли захватчики, принесли бедствия многочисленные пожары, но неугасимая лампада перед Образом Пресвятой Богородицы и монашеская молитва в этом святом месте не угасали. Лишь после трагических событий начала XX века, во время безбожного лихолетья, монастырь был закрыт. Уже в 70-е годы XX века в обители вновь случился пожар, вследствие которого единственному уцелевшему храму - Успенскому собору, уникальному памятнику северной архитектуры XVI-XVII столетий - угрожало полное разрушение. Заботами Костромской епархии и Архиепископа Костромского и Галичского ныне приняты меры для сохранения Паисиево-Галичского монастыря; в обители появились первые насельницы, возрождается монашеская жизнь, регулярно совершаются богослужения.

Один из действующих храмов города Галича - Введенский кафедральный собор. На его колокольне расположено 9 колоколов. Когда звучит колокольная музыка - люди замедляют шаг или останавливаются, благоговейно слушая. Особенная, неповторимая красота колокольного звона зависит от многих факторов: точной пропорции меди и олова, вида колокола и его пропорции, места расположения и вида колокольни, мастерства звонаря. Наш долг, после многих десятилетий гонения и разрушения национальных русских святынь, позаботиться о возрождении колокольных традиций, вернуть былую славу колокольного звона. От нас с вами зависит заполнить наш город забытым многими мелодичным и торжественным перезвоном, с которым рождались, жили и умирали наши отцы и прадеды. Кто знает, может быть, православная музыка поможет очистить и наши души от злобы, зависти и нетерпения, поможет нам достойно жить.

Сайт:   http://www.galich44.ru

Предложения паломнических поездок