Центры паломничеств

Святые места

Храм святого великомученика Никиты в с. Горенки

Описание Храма святого великомученика Никиты в с. Горенки

Начав служении в храме Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово, настоятель храма и члены его приходской общины не могли остаться в стороне от вопроса существования в близлежащей местности каких либо еще святых мест, храмов, часовен, которые были к нашему времени уже утрачены, но, тем не менее, имели место и давали возможность человеку приблизиться к Богу. Разбирая архивы Мурановской усадьбы и общаясь с прихожанами, неоднократно приходилось сталкиваться с упоминаниями, что в окрестностях усадьбы Мураново, близ деревни Горенки когда-то находился маленький скит в честь Святого Великомученика Никиты.

Одна женщина, сотрудница Ленинской библиотеки Любовь Скалыгина, принесла дневниковые записки своего предка, местного краеведа Ф. Федорова, написанные в дореволюционный период. В них говорилось, что близ деревни Горенки когда-то находился небольшой скит, где в уединенной местности подвизались монахи, совершая свой путь спасения. Далее в дневнике было сказано о том, что когда наступил период литовско-польской интервенции, все близлежащие места были разграблены. Несмотря на уединенность, пострадал и скит Святого Великомученика Никиты. Но монашеская братия, предвидя предстоящее разорение монастыря, успела вовремя спрятать все ценности, завернув их в войлок и закопав в землю. По преданию, большой колокол сбросили в находящуюся рядом речку Сумь, после чего этот бочаг стали называть Колокольным. По рассказам сторожил, в этом месте никогда не купались, так как относились к нему очень благоговейно. Далее в рукописи краеведа было сказано о том, что после разорения монастыря на этом месте был построен храм в честь Святого Великомученика Никиты, который, видимо через некоторое время был упразднен, утрачен. Но по традиции, существовавшей на Руси, на месте алтарей утраченных храмов часто воздвигались часовни. Так же и здесь еще в 18 веке была воздвигнута часовня, посвященная Святому Великомученику Никите. В воскресные и праздничные дни здесь регулярно совершались богослужения, приходили помолиться люди из близлежащих селений.

В 1900 году часовня была перестроена крестьянином Виноградовым О.В. Затем, в 1903 году, она была благоукрашена семьей Тютчевых, о чем неоднократно упоминалось в их дневниковых записях. Это место так и называлось - Никитина пустынь.

Когда были проанализированы эти дневники, конечно, возникли неподдельный интерес и желание найти это место. Благодаря местному жителю - Валерию Федоровичу Грушницкому, удалось отыскать место, где остались камни и надгробные плиты, подтверждающие, что это место когда-то было обитаемо, и здесь возносились православные молитвы.

Данные о существовании монастыря стали подтверждаться различными архивными находками, в том числе историческими сведениями, хранящимися в музее-усадьбе «Мураново». В книге братьев Холмогоровых говориться о том, что на этом месте был храм Великомученика Никиты. Некоторые другие издания тоже подтверждают, что здесь было святое место. До нашего времени сохранились фотографии конца 19- начало 20 века, которые показывают нам часовню в том виде, в каком она когда-то существовала. По свидетельствам местных старожилов, та деревянная часовня, которая была построена семьей Тютчевых, в 1924 году была разобрана и перенесена в деревню Горенки под дом мастера молочного завода. Иконы пустили по воде, а крест и купол, по свидетельству местных жителей, еще долго лежали на руинах порушенной святыни. По промыслу Божиему одна из помощниц о. Феофана, Ольга Владимировна Грушницкая, когда-то купившая дом в дер. Горенки, узнает, что это именно тот дом мастера молочного завода. Рассматривая структуру бревен в центре своей избы, узнала по описанию, что это та самая часовня, которая была перевезена. В 1969 году этот дом был продан семье Грушницких, которые и показали место, где находилась часовня Святого Великомученика Никиты.

Милостью Божией, Высокопреосвященный митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подписал прошение о воссоздании на этом месте памятной часовни. Таким образом, церковная община получила благословение на свою дальнейшую деятельность в этом направление. К сожалению, из-за того, что эта земля принадлежала лесному фонду, при ее оформлении были значительные трудности, и строительство часовни несколько затянулось. Тем не менее, на месте часовни был поставлен большой деревянный крест и установлена мраморная плита, сообщающая, что на этом месте существовал монастырь, а затем часовня Святого Великомученика Никиты.

Но, несмотря на различные неурядицы, о. Феофан не отступился от задуманного, он зажег в сердцах людей интерес и понимание. И в итоге, благодаря его усилиям, помощи благодетелей, на месте Никитина скита вырос храм-часовня посвященный святому великомученику Никите.

Каждый год 28 сентября, в день памяти святого великомученика Никиты, сюда приходят верующие люди, совершается крестный ход, возносятся молитвы ко Господу. Находясь здесь ощущаешь каждой частицей своей души то спокойствие и одухотворение, которое может дать только святое место укрытое от современной суеты и атеистической безнравственности кронами вековых деревьев, раскинувшимися в нетронутом уголочке первозданной дикой природы.

Источник:   http://www.muranovo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=76&Itemid=74

Паломнические поездки к Храму святого великомученика Никиты в с. Горенки