Центры паломничеств

Святые места

Свято-Варваринский храм в ст. Грушевская

Описание Свято-Варваринского храма в ст. Грушевская

Первые исторические сведения к Варваринской церкви восходят к 1859 году. 27 февраля 1859 года в городе Новочеркасске состоялось заседание казачьего правления под председательством атамана Войска Донского М. Г. Хомутова. Правлением была рассмотрена докладная записка экспедиции войскового хозяйства станицы Грушевской о завершении работ «по исправлению церкви Божией в Грушевской станице». Церковь была деревянная, и простояла она недолго – до 1876 года, когда в станице случился пожар и церковь сгорела дотла. Скорбя о случившемся, казаки на общественном сходе решили просить благословения у правящего архиерея Донской епархии архиепископа Платона на строительство «дощатой на столбах часовни». Каждый станичный двор внес по серебряному рублю или по одной доске, и за три неполных месяца был построен молитвенный дом с алтарем. Освятили его в том же 1876 году. 


Тогда же грушевцы начинают строительство большой каменной церкви, которая была завершена осенью 1884 года при архиепископе Митрофане. Двухпрестольный храм освятил Александровск-Грушевский благочинный священник Антоний Манохин: 21 октября по старому стилю придел во имя св. вмч. Варвары, а 22 октября – придел во имя св. вмч. Георгия Победоносца.
В XX веке Свято-Варваринскую церковь пытались несколько раз закрыть. Но станичникам удалось отстоять храм. Во время Великой Отечественной войны на склоне холма, на котором стоит храм, разорвалась бомба, повредив осколками алтарную часть. В такой израненной церкви служба шла до 1975 года, пока прихожане не взялись за восстановление храма.
В настоящее время производится реконструкция Свято-Варваринского храма: полностью перекрыта крыша, изготовлены новые купола и кресты, новый купол уже воздвигнут на колокольню. 

Паломнические поездки к Свято-Варваринскому храму в ст. Грушевская