Центры паломничеств

Святые места

Собор Божией Матери "Отрада и Утешение" в с. Добрыниха

Описание Собора Божией Матери "Отрада и Утешение" в с. Добрыниха

Женская община во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» была учреждена Высочайшим Указом от 26 марта 1898 года в пределах Щеглятьевской вотчины графини М.В.Орловой-Давыдовой. Настоящее святилище благочестия было создано графиней с целью служения ближним и с перспективой быть преобразованным в женский монастырь. Комплекс монастырских зданий включал в себя: сестринский корпус с домовой церковью, богадельню, а также детский приют, школу, больницу, ряд хозяйственных построек и самый красивый в округе храм - Успенский собор. Устроенный по проекту академика архитекторы С.У. Соловьева, этот дивный образец церковного зодчества был освящен 22 августа 1904 года митрополитом Владимиром (Богоявленским) со множеством духовенства. К тому времени община владела землею с пашнею, с лесом и лугами и неприкосновенным, хранимым в Государственном Банке, капиталом, от процентов которого и обеспечивала себе содержание.

Собор Божией Матери "Отрада и Утешение" в с. Добрыниха

В ходе становления общины графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова приняла иноческий постриг с именем Магдалина и стала её настоятельницей. В Первую Мировую Войну «Отрада и Утешение» оказывала помощь солдатским семьям и раненным войнам. Приняла 12 детей, которых поселили на даче общины в с. Щеглятьево. Содержала не только свою больницу, но взяла на себя расходы 10 пациентов соседней Покровской психиатрической больнице. Тогда в обители проживало 130 человек монашествующих и послушниц, 50 иждивенцев богадельни и 30 детей сирот в возрасте от 2 до 14 лет.

В 1934 году ансамбль бывшего монастыря, находясь в ведении Московского автозавода, лишился своей колокольни. Закрытым стал для верующих и Успенский собор. Главная же святыня - чудотворная икона Божьей Матери «Отрада и Утешение» из поруганной обители была перенесена в Христорождественскую церковь с.Щеглятьева.

В годы революции община лишилась своего капитала, но выжила благодаря трудолюбию своих насельниц. В 1920 году монашеская община «Отрада и Утешение» стала называться трудовой общиной «Добрыниха». В списках общины числилось 113 членов, большинство из которых были женщины в возрасте от 50 лет, потерявшие своих родных.

Не смотря на очевидные успехи в сельском хозяйстве, что подтверждалось наградами соответствующих выставок, советские власти сначала исключили из трудовой артели всех престарелых, а в 1927 году и вовсе распустили общину. Однако соборный храм продолжал действовать, как приходская церковь с. Степыгино.

В 1950 году уже другой храм - Архангела Михаила в с.Михайловском удостоился принять крестным ходом из с.Щеглятьева чтимый образ одноимённого бывшего женского монастыря. Очевидцы рассказывали, что во время шествия произошло чудо - икона стала лёгкой, как бы невесомой, так что последние километры её доверили нести детям, несмотря на то, что она имеет большие размеры.

С 1937 года по настоящее время в бывшей обители разместилась Московская Городская психиатрическая больница №2 им. О.В.Кербикова. В семидесятых годах были построены новые корпуса больницы, которые значительно исказили первоначальный вид монастырских построек.

В праздник иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» 3 февраля 1992 года в Успенском соборе прошла первая литургия. Поскольку собор находится в аварийном состоянии, требуя неотложного ремонта, то по согласованию с администрацией больницы службы стали проводится в одном из больничных корпусов, который был первой постройкой 1993 года с домовой церковью во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение». Это здание несколько лет пустовало как аварийное.

В домовой церкви начали служить со Святой Пасхи 1992 года. Благодаря ходатайству владыки Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского перед мэром Москвы Ю.С. Лужковым, это здание передали приходу 7 февраля 2004 года, в день памяти священномученика Владимира (Богоявленского) митрополита Киевского.

Реставрацию же собора община взялась вести своими силами, занимаясь пошивом рукавиц, строительными подрядами, грузовыми автоперевозками и художественной металлообработкой.

С 2002 года община стала заниматься письменными обращениями с просьбой о благотворительной помощи восстановления Успенского собора к организациям и предприятиям города Москвы и области. Итогом этой деятельности стало проведения полного объёма каменных работ, возведение кровли и воздвижение пяти позолоченных крестов на куполах Успенского собора. Работа в современной общине проходит не только по возведению каменных стен, но и с местным населением. Отец настоятель: игумен Антоний проводит пастырские беседы с жителями посёлка, школьниками и их родителями.

С 1 сентября 2002 года в Добрыниховской средней школе проводится факультатив по Основам Православной культуры.