Енисейск
Описание Енисейска
Енисейск - город в России, административный центр Енисейского района Красноярского края, является городом краевого подчинения.
Население 19,1 тыс. чел. (2008).
Город расположен на левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, в 338 км от Красноярска. На территории города в Енисей также впадает река Кемь.
Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток.
Енисейский острог (сначала Тунгусский) построен летом 1619 г. отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. С 1623 г. воеводы назначались непосредственно из Москвы.
С 1626 по 1629 Енисейский острог был подчинён Тобольску, потом приписан к Томской области.
В 1676 году Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. 1690 году население Енисейска насчитывало около 3 000 человек. Основная хозяйственная деятельность - добыча пушнины. В 1645-1646 гг. товарооборот енисейского рынка превышал 60 тысяч рублей. В начале XVII века ежегодный сбор десятинной пошлины в Енисейской таможне составлял около 500 рублей. Неконтролируемая добыча пушнины к 1660-м годам XVII века привела к сокращению пушной торговли. В 1684 году появился указ о запрещении охоты на соболей в уездах, входивших в Енисейский разряд и в Якутии. Торговля мехами переведена в государственную монополию. Свобода внутренней торговли пушниной была возвращена указом от 26 июля 1727 года.
Второй по важности вид деятельности - рыботорговля и рыбный промысел. Самым крупным торговцем рыбой на севере Енисея в начале XVIII был енисейский посадский Никита Верещагин.
В 1708 город из областного переименован в уездный, а с 1724 по 1796 Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции, затем его значение стало падать и он был переведён в разряд уездных городов.
Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII в., превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1743 году были построены каменные гостинные ряды. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.
Енисейская ярмарка была главным центром пушной торговли Сибири в XVIII веке. Енисейск располагался между водными путями Западной и Восточной Сибири. Ярмарка проводилась ежегодно с 1 по 15 августа. Западносибирские купцы привозили на ярарку мануфактурные и галантерейные товары, виноградное вино и т. д. Восточносибирские купцы привозили на продажу кяхтинские товары. Енисейский купец Хороших, Матвей Федорович на торговле пушниной становится в начале XIX века самым богатым из енисейских купцов. Долгое время он оставался единственным в Енисейске купцом первой гильдии.
В начале XIX века Енисейская ярмарка утратила своё значение. Торговля мехом переместилась в Ирбитскую и Туруханскую ярмарку. После строительства Сибирского тракта большая часть грузоперевозок стала осуществляться не водным, а гужевым транспортом. Так, к началу XIX века водным транспортом перевозится всего 10 % - 30 % китайских товаров, приобретённых в Кяхте.
В 40-х гг. XIX в. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. (См. также Золотая лихорадка в Сибири). В 60-х гг. XIX в. добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике Енисейска: сократились промыслы, сократилось производство, начался отток капитала.
В конце XIX века через Красноярск проведена Транссибирская магистраль. Енисейск окончательно теряет свои позиции. Население сокращается с 11500 человек в 1897 г. до 7100 человек в 1917 г.
Енисейск долгое время был культурным центром Енисейской губернии.
Енисейск был крупным центром иконописного искусства. В 1669 году в городе работали 5 иконописцев. В 1760 - 1780-х годах были известны енисейские иконописцы Григорий Кондаков и Максим Протапопов.
К началу XIX века в Енисейске было построено 9 каменных церквей. Енисейские мастера строили церкви в других городах Сибири. Например, в Красноярске енисейские мастера построили Покровскую церквь, Благовещенскую церковь, Всехсвятскую церковь, Воскресенский собор, в Канске Свято-Троицкий собор (1800-1804 гг.).
В первой половине XVIII века была открыта духовная школа при Енисейском Спасском монастыре. В 1780-х годах в городе появилась светская общественная школа - уездное Малое народное училище.
В 1864 году в городе открыта публичная библиотека. Библиотеку создал Н. В. Скорняков. В 1872 году открыта женская прогимназия (с 1881 года полная гимназия). В 1876 году в Енисейске начала работать мужская гимназия.
Первая книжная лавка в Енисейской губернии открылась в Енисейске 18 июля 1873 года. Лавка принадлежала Евгении Ивановне Скорняковой.
В 1883 году открыт краеведческий музей. Музей создан Л. И. Кытмановым и Н. В. Скорняковым. В этом же году создаётся Общество попечения начального образования в Енисейске.
В 1895 году В. А. Баландина открывает воскресную бесплатную школу для девочек, а 1898 году частную библиотеку и бесплатную народную читальню имени А. С. Баландина.
В Енисейске в настоящее время насчитывается около 70 памятников истории и культуры, архитектуры. 31 июля 1970 года постановлением Госстроя РСФСР и Министерства культуры РСФСР Енисейск внесен в список 116 городов-памятников России.
Сайт: http://www.eniseisk.ru
Предложения паломнических поездок
![](/assets/templates/common/images/none.gif)