Ирбит
Описание Ирбита
Ирби?т - город в России, административный центр Ирбитского района и Восточного управленческого округа Свердловской области.
Расположен на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит.
Мэр города - Агафонов Геннадий Анатольевич
Ирбит носит неофициальное звание «Мотоциклетная столица России».
Город Ирбит расположен в 204 км к востоку от Екатеринбурга, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит. Через город проходит железнодорожная магистраль Екатеринбург - Тавда - Устье-Аха, а также автомобильные дороги, идущие на юго-запад к Камышлову и Артемовску, на юго-восток - в Тюмень и Талицу, на северо-восток - в Туринск, на северо-запад - в Нижний Тагил и Алапаевск. Общая площадь Муниципального образования город Ирбит 6423 га. Граничит со всех сторон с Ирбитским МО (Ирбитский район). В северной части города заложен парк общегородского значения, в южной - расположена лесопарковая зона - массив «Бугры» с живописным рельефом, сосновыми и сосноберезовыми лесами. В 20 км от города находится памятник природы «Белая горка», где сформирован комплекс детских оздоровительных учреждений. На востоке находится природный заповедник «Вязовая роща». Главными водными артериями являются равнинные реки Ница и Ирбит, относящиеся к западно-сибирскому типу с характерным весенним половодьем. В районе города расположены месторождения диатомитов и стекольных песков. Карьеры занимают площадь 31 га.
В 1631 году в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбитская слобода.
В 1643 году была открыта Ирбитская ярмарка (была официально утверждена в 1743 году). На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары.
В 1775 Екатерина Великая пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачёва.
В 1776 город получил герб.
В 1791-1797 гг уездным врачом в Ирбите работал знаменитый врач и филантроп Фёдор Христофорович Граль. Затем он был переведён в Пермь и назначен губернским врачом.
В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка (англ.)русск. была второй в России после Нижегородской. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до 1929 года.
В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж - главный символ ярмарки, как называли его тогда - «Невский проспект Ирбита». На площади перед Пассажем происходило торжественное открытие ярмарки. По поверью ход ярмарки связывался с процедурой поднятия Российского флага над Пассажем: флаг запутался - ярмарка затяжная, развернулся сразу - хорошо торговля пойдет, развернулся в сторону Сибири - ярмарка будет благоприятна для сибиряков, в сторону Европы - для купцов из центральной России.
По количеству памятников истории и архитектуры по данным на 2001 год Ирбиту, за исключением Екатеринбурга, не было равных в области. Центральная часть города представляет собой заповедник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX - начала XX веков.
Во время довоенных пятилеток город превратился в индустриальный центр.
В годы Великой Отечественной войны в Ирбите были размещены эвакуированные предприятия.
Предложения паломнических поездок
