Центры паломничеств

Святые места

Церковь Троицы Живоначальной в г. Ивангород

Описание Церкви Троицы Живоначальной в г. Ивангород

Построена в 1873 - 1875 гг. архитектором А.И. Кракау.

Русско-византийский стиль.

5-ти главое луковичное завершение, шатровая колокольня на подклете.

Иконостас: из американского дуба и ореха.

Надалтарное панно с монументальной росписью. Композиционная идея Ф.А. Бруни. Художник профессор П.Ф. Плешаков. «Господь Вседержитель и перед ним 24 старца» (Апокалипсис, гл.4) . Высота - около 15-ти метров.
Подклет храма: семейная усыпальница барона А.Л.Штиглиц , его жены - Каролины Карловны, урожденной Миллер, приемной дочери - Надежды Михайловны Юдиной-Половцевой, мужа приемной дочери - А.А.Половцева.

Церковь Троицы Живоначальной в г. Ивангород

В конце XVIII века в районе Нарвских водопадов на правом берегу реки Наровы купцом Леммом была построена суконная фабрика. В 1845 году фабрику на торгах покупает барон Александр Людвигович (Любимович) Штиглиц - выдающийся российский государственный деятель, финансист, промышленник и крупнейший российский благотворитель XIX века. Здесь же, на землях фабрики, бароном строится дом-особняк и организуется парк, где впоследствии поставится церковь во имя Святой Троицы.

Покупка фабрики бароном А.Л.Штиглицем благотворно сказалась не только на производстве, которое значительно расширилось, став рентабельным, но и на всем районе, прилегающем к городу Нарва. Строится рабочий поселок с больницей, училищем, библиотекой, сберкассой. Вблизи усадьбы и поселка разбивается парк, который предназначался для рабочих фабрики Штиглица.

К концу 1860-х годов на фабрике Штиглица работает 1715 человек. На возведение православной церкви в Ивангороде Александра Людвиговича Штиглица подвигла тяжелая болезнь его жены Каролины. Получив благословение от митрополита Исидора, он начал строительство. В течение двух лет здесь работали итальянские и русские мастера. В 1875 году церковь Святой Троицы приняла первых прихожан. В храме окормлялись более тысячи прихожан. В основном это были рабочие льноджутовой и парусиновой фабрик, которые принадлежали Штиглицу. Парусину ткали для военного и торгового флотов. Кстати, отсюда и название района «Парусинка».

Свято-Троицкая церковь, построенная в русско-византийском стиле с 5-тью изящными луковичными главами, с шатровой колокольней на высоком подклете, украшенная множеством кокошников, балясин и лепным декором, своим изяществом, красотой, праздничным декором производила незабываемое впечатление.

Интерьер храма поражал изысканностью и богатством оформления. Два ряда окон (нижний ряд с цветными стеклами) достаточно освещали низкий из американского дуба и ореха иконостас с иконами в серебряных и позолоченных окладах, резные аналои и киоты, мраморный с рисунком пол. Четыре ажурные колонны с лепными капителями и шестью бронзовыми люстрами были сооружены по образцу портиков константинопольской Св.Софии. Продолжением иконостаса являлась величественная картина, писанная на стене и изображавшая поклонение 24-х старцев Господу Богу, сидящему на Престоле. По стене во всю нишу славянской вязью начертаны слова пророка Исайи: «Той язвен быть за грехи наши... Язвою Его мы исцелимся» (Ис. 53, 30.)

Перед этой картиной стояла сооруженная в том же году художественно выполненная в стиле иконостаса деревянная сень над Св.Плащаницей. На левой стороне храма стоял Крест (Голгофа), писанная в натуральную величину в 1936 году К.М. Коровайковым. За Крестом свисала пелена из темно-синего бархата с серебряной бахромой и кистями; перед распятием горело 7 (семь) старинных лампад синего стекла.

Необыкновенно богата была ризница храма. Евхаристические сосуды, серебряные позолоченные кресты с эмалью и дарственными надписями поражали своей красотой и художественным исполнением. В ризнице было до 15 полных комплектов парчевых облачений, причем не только для священнослужителей, но соответствующего цвета и рисунка на Престол, Жертвенник, на все аналои и столики. Сион - Дарохранительница из серебра (вес около 16-ти кг) находился под стеклянным целым колпаком и являлся копией какого-то храма.

В склепе под церковью находились:

1. На западной стене скульптурное изображение Христа (из белого мрамора) на Кресте (из черного мрамора), резное, приблизительно 150X 120 см, работы итальянского скульптора.

2. У восточной стены стояло на мраморном постаменте изображение Христа в терновом венце (по картине Гвидо Рени «Се человек») из белого каррарского мрамора, итальянской работы.

3. Пять серебряных художественно выполненных венков, укрепленных на щитах из черного бархата (по словам очевидцев на гроб А.Л.Штиглица был возложен венок из золота, увезенный позже в Петербург).

4. Надгробие барона А.Л. Штиглица из белого мрамора.

5. Надгробие баронессы К. Штиглиц из белого мрамора.

6. Надгробие приемной дочери Штиглицев - Надежды Михайловны Юдиной-Половцевой из бело-розового мрамора, установленное согласно завещания Н.Половцевой у ног А.Л. Штиглица.

7. Надгробие Александра Александровича Половцева из финского гранита коричневого оттенка.

Старожилы вспоминают, что последние службы здесь были в 1945 году. Во время войны здание церкви практически не пострадало, хотя шли жестокие бои. Разрушено оно было позднее - в мирное время... Храм Святой Троицы представлял печальное зрелище: 3 из 5-ти глав были снесены, крыша и стены во многих местах повреждены, портал входа в склеп разрушен, гробницы в склепе сдвинуты с места и осквернены.

В храме не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Шесть малых паникадил увезено, а большое лежало разбитым на полу. Колокола были сброшены и увезены. Ризница, иконы, сосуды - все безвозвратно погибло. Даже пирамидальные ели, росшие с северной стороны храма и гармонично вписанные в общий ансамбль, были уничтожены.

Восстановление церкви в 1997 году начал отец Александр, который и по сей день является настоятелем церкви Святой Троицы. Шесть лет назад был организован православная община и отслужен первый молебен. Сейчас уже восстановлены кровля, оконные блоки первого и второго ярусов, осушен подвал.

27 сентября 2003 года в праздник Воздвижения Креста Господня были установлены на главки храма все пять крестов!

29 июня 2006 года по инициативе Центра Национальной Славы России прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти барона Александра Людвиговича (Любимовича) Штиглица. В ходе этих мероприятий было совершено освящение колоколов для звонницы Церкви Святой Троицы г. Ивангорода, отлитых на Тутаевском колокольном заводе (Ярославская область). Освящение колоколов совершил правящий архиерей Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

7 июля 2007 года Центра Национальной Славы России завершил реставрационные работы в храме. К этой дате были приурочены мероприятия по увековечению памяти сподвижника Петра I Федора Головина: освящение вновь возведенной памятной храма-часовни св. вмч. Феодора Стратилата севернее г.Ивангорода на бывшем о.Петровский (Кампергольм).

Храм-часовня возведен по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира для увековечивания памяти русских воинов, погибших во время Северной войны в 1700 году.

В результате событий, произошедших в России в последнее десятилетие, Ивангород стал пограничным городом, а наш храм оказался буквально в 50 метрах от границы с Эстонией. Это сделало его своеобразным форпостом России, символизирующим православную русскую культуру.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00520

Паломнические поездки к Церкви Троицы Живоначальной в г. Ивангород