Центры паломничеств

Святые места

Благовещенский собор Казанского кремля

Описание Благовещенского собора Казанского кремля

Благовещенский собор Казанского кремля - православный храм и выдающийся памятник русской архитектуры XVI века.

Собор сооружён в 1562 известным псковским архитектором Постником Яковлевым, традиционно считающимся создателем Собора Василия Блаженного в Москве.

Благовещенский собор Казанского кремля

Каменный собор был сооружён на месте деревянной церкви, построенной за три дня 4 - 6 октября 1552 года, сразу после взятия Казани Иваном Грозным. Иван Грозный сам выбирал место для постройки деревянной церкви. По преданию он вбил деревянный крест в то место, где должна стоять церковь и лично участвовал в её строительстве.

28 июля 1555 храм стал кафедральным собором новообразованной Казанской епархии, возглавляемой первым казанским архиепископом Гурием.

Собор представляет собой пятиглавый трехапсидный храм с двумя боковыми приделами - Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев. В XVII веке с северной стороны был пристроен каменный храм во имя Рождества Христова, соединявшийся с собором неотапливающимся коридором. В 1736 году к западной части собора была пристроена кирпичная одноэтажная трапезная с крыльцом, а шлемовидные маковицы боковых глав были заменены луковичными.

В конце XVI - начале XVII века была сооружена каменная пятиярусная колокольня, затем многократно перестраиваемая. В нижнем ярусе колокольни находился самый большой колокол Казани. Его вес составлял 1500 пудов (около 24570 кг). Сначала собор был расписан фресками, пять из которых - три в молельном зале и две в алтарной части - сохранились до наших дней. Однако в XIX веке собор был расписан известным русским художником Сафоновым. Потолочная роспись в трапезной рассказывает об истории обретения иконы Казанской Божьей матери. В алтарной же части одна из сохранившившихся фресок изображает икону Казанской Божьей матери, которая писалась с явленной иконы.

Собор сильно пострадал во время пожара в 1815.

С 1892 году ключарём, а позже и настоятелем храма стал протоиерей Андрей Поликарпович Яблоков, выпускник Казанской духовной академии.

В сентябре 1918, во время боёв за Казань с «белочехами», собор подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны частей РККА, в результате чего были разрушены все 5 куполов.

С сентября 1918 по май 1919 собор был закрыт и опечатан ввиду того, что кремль был объявлен военным городком; было дозволено вынести из собора некоторые святыни, в том числе раку мощей архиепископа Гурия (Руготина), Казанского чудотворца.

С 7 апреля 1920 по 1925 в соборе проводились службы, после чего он был закрыт и передан в ведение Республиканского Государственного архива, который находился в соборе вплоть до 1996. Долгое время бытовало мнение, что Благовещенский собор - это не что иное, как перестроенная татарская мечеть. И только в конце прошлого века было окончательно доказано, что собор был построен на пустом месте. Во время реставрационных работ под собором была найдена монашеская келья святого Гурия - первого крестителя Казани. В настоящее время келья отреставрирована. Благовещенскийц собор представляетсобой одновременно некрополь, поскольку здесь похоронены все архиепископы Казанские, которые умерли до революции 1917 года. К сожалению не все захоронения сохранились до наших дней.

Согласно указу Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева от 13 ноября 1995 года и постановлению Правительства республики от 19 декабря 1995 года, Благовещенский собор стал частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

С 1995 в соборе велись реставрационные работы.

19 июля 2005 он был вновь освящён архиепископом Казанским Анастасием.

21 июля 2005 торжества в честь 450-летия Казанской епархии в отреставрированном храме возглавил Патриарх Алексий II.

Сайт:   http://www.kazan.eparhia.ru/temples/kazan/bl_s/

Паломнические поездки к Благовещенскому собору Казанского кремля