Центры паломничеств

Святые места

Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь

Описание Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря

Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь - действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в центре Казани, напротив Казанского кремля.

Известен с 1560-х годов (основан свт. Германом, который был архиепископом Казанским в 1564 - 1566 гг., в честь Ивана Грозного). Первоначально был приписным к Свияжскому Успенскому монастырю. С конца XVI в. стал самостоятельной обителью.

Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь

Первоначально все постройки были деревянными. В 1649 г. пожар уничтожил все строения, после чего в 1649 - 1652 гг. монастырь заново отстроен в камне на средства богатого московского купца Гавриила Фёдорова-Антипина. Из построек тех лет сохранилась 5-купольная бесстолпная Введенская церковь с типичным для XVII в. декором (наличники из фигурного кирпича) и невысокая восьмигранная колокольня с одним ярусом звона, увенчанным 3 рядами нарядных кокошников. Они определили собой облик небольшого (менее 1 га площади) монастырского ансамбля. К сожалению, не сохранился главный храм тех же лет - Иоанно-Предтеченский собор, представлявший значительную архитектурную ценность благодаря своей редкой трёхшатровой форме (по типу «Дивной» Успенской церкви в Угличе). В XIX в. он был разобран за ветхостью и в 1887 - 1894 гг. заменён новым, тоже трёхшатровым, собором (более крупных размеров), но и этот собор снесён в 1930-е гг. В остальном ансамбль сохранился почти без изменений как один из ценных архитектурных комплексов, определяющих облик центра Казани.

Монастырь всегда оставался небольшим и небогатым. Накануне реформы 1764 г. в его владениях числилось 90 крестьянских душ. После реформы он оставлен «за штатом» - т. е. без государственного жалования, на своём содержании. В XIX в. за счёт частных пожертвований (особенно много после пожара 1815 г., а также при строительстве собора в 1887 - 1894 гг.) Иоанно-Предтеченский монастырь практически сравнялся по запасам капитала с большинством других монастырей Казанской епархии. Братия его выросла с 11-12 человек в начале XIX в. до 30 человек в начале XX в.

В 1920-х гг. в монастыре размещалось епархиальное управление. В 1922 г., после ареста митрополита Кирилла (ныне прославлен в лике святых новомучеников XX века), его захватили «обновленцы», а в 1929 г. монастырь был закрыт. Постройки использовались как обычные жилые дома.

Вновь передан церкви в 1992 году. С 1994 года возобновились службы в отреставрированном Введенском храме. По времени восстановления, монастырь является вторым в Казанской епархии после Раифского. Известен своей благотворительной деятельностью (единственная в Казани бесплатная столовая для неимущих, обеспечение временной работой бездомных и т. п.).

Паломнические поездки к Казанскому Иоанно-Предтеченскому монастырю