Керчь
Описание Керчи
Керчь - город в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива, город-герой. Керчь является одним из древнейших городов мира, и в настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.
Пантикапей (греч. Pantikápaion от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь) основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня - Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э.. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.
Весь город со временем был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую. В окрестностях города находился некрополь, отличавшийся от некрополей других эллинских городов. Помимо обычных в то время для эллинов грунтовых погребений некрополь Пантикапея состоял из длинных цепей курганов, протянувшихся вдоль дорог от города в степь. С южной стороны город окаймляет наиболее значительная гряда курганов, именуемая сегодня Юз-Оба - сто холмов. Под их насыпями погребены представители варварской знати - скифские вожди, осуществлявшие военно-политический протекторат над городом. Курганы и сейчас составляют одну из самых ярких достопримечательностей окрестностей Керчи. Наиболее популярны такие из них, как Куль-Оба, Мелек-Чесменский, Золотой и особенно знаменитый Царский.
Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII-XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению - скифам. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. - и золотую.
К середине 80-х гг. IV в. до н. э. города по обе стороны пролива теряют независимость и входят в Боспорское государство Спартокидов со столицей Пантикапеем.
Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.
Представитель знатного милетского рода Археанакт стал архонтом (выборным магистратом) для демократического союза большинства греческих городов на Боспоре с 479 г. до н. э. со столицей в Пантикапее. В течение последовавших 42 лет в Боспорской конфедерации председательствовали Археанактиды, которых Диодор, модернизируя прошлое, по ошибке назвал «царствующими» (для Диодора все боспорские правители были царями). При Спартокидах, сменивших Археанактидов в 438 до н. э. и правящих на Боспоре до 109 до н. э., уже все без исключения города бывшей конфедерации подчинялись Пантикапею - политическому, торговому, ремесленному и культурному центру. В результате активной внешней политики Спартокидов - тираническая власть которых переросла в царскую - Боспорское царство в середине IV в. до н. э. включило в себя восточную Таврику и Таманский полуостров.
Расцвет Боспорского царства относится к периоду правления Левкона I с 389 по 349 гг. до н. э., его сыновей, и заканчивается на внуке Евмеле (309-304 гг. до н. э.), в планы которого входило сделать Понт Эвксинский(Чёрное море) внутренним морем своего царства.
Последний из Спартокидов - Перисад V - не смог противостоять притязаниям варваров (сарматов?) на гегемонию над Боспором и принуждён был отречься от престола в пользу Понтийского царя Митридата Евпатора. Однако в 107 до н. э. во время переговоров с Диофантом о передаче власти понтийскому царю в Пантикапее вспыхнуло восстание Савмака, и последний из рода Спартокидов Савмаком был убит.
Вождь повстанцев скиф Савмак стал правителем Боспора. Строй, установившийся в период правления Савмака, продолжавшегося около года, неизвестен. После длительной подготовки Митридат VI направил из Синопы большую карательную экспедицию Диофанта. В Крыму в неё были включены херсонесские отряды. Войска Диофанта взяли Феодосию, прошли Керченский полуостров и захватили Пантикапей. Савмак был пленён, а Боспорское царство перешло под власть Митридата VI.
Подавив восстание, Митридат стал управлять Боспорским царством, которое вошло в Понтийское.
В течение трех Митридатовых войн Пантикапей и все Боспорское царство работает на воюющего с Римской империей понтийского царя.
В 65 г. до н. э. Потерпевший поражение Митридат укрывается в Пантикапее и, узнав в 63 г до н. э. о предательстве сына Фарнака II, закалывается по своей просьбе начальником своего отряда телохранителей, когда его в пантикапейской цитадели окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска.
Помпей признал боспорским царем Фарнака, доказавшего верность Риму тем, что поднял против отца мятеж.
После убийства Евпатора I (Скрибония) в 14 г до н. э. Боспорское царство на триста лет становится вассальным царством Римской империи. В 14 году н. э Тиберий закрепляет титул царя за сарматом по имени Аспург, который опирается на неограниченный потенциал кочевого войска, проводит серию победоносных войн со скифами, укрепляет Боспор, расширяет границы своего царства и получает звание φιλοκαισαρ - «друга цезаря», получает римское гражданство с правом передачи его по наследству, именуется великим царем, царствующим над всем Боспором, Феодосией, синдами, меотами, торетами, псессами, тарпетами и танаитами. С I века н. э. местные цари принимают новое династическое имя и становятся Тибериями Юлиями.
После смерти Аспурга Калигула утверждает на престоле в Пантикапее кандидатуру Митридата VIII. Однако тот принялся реализовывать курс на независимость. В первом этапе Боспорской войны 45 - 49 гг он был свергнут римлянами и бежал на азиатскую часть Боспора. В Риме 68 году после неудачной попытки заговора против императора Гальбы его казнят.
В первые века нашей эры Пантикапей, как и всё Боспорское царство, подвергся нападению остготов.
Окончательно Пантикапей как столица государства прекратил свое существование в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины. Однако город продолжал жить, и, вскоре возродившись, превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. Город становится центром епархии, и культура местного населения развивается под влиянием греческого православия.
В VIII веке Крым попадает в сферу влияния Хазарского каганата. Боспор получает тюркское название Карша, или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.
К IX-X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город, названный Корчевом, играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев подвергся половецким набегам и разрушениям, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славянское население продолжало жить в городе и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели разноплеменные орды кочевников (впоследствии получивших собирательное название «татары»), предводительствуемые монголами.
В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. При генуэзском правлении город, который они называли Черкио и Воспоро, являлся крупным морским портом. Население занималось соляным и рыбным промыслами, власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству в Каффе.
В 1475 году город переходит к Османской империи. При османах Керчь приходит в упадок и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века, в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале.
После Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России. В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 году. Население города состояло из греков, татар, русских, украинцев, итальянцев и армян. В 1790 году в Керченском проливе произошёл бой, в котором русский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турками.
По ведомостям Новороссийской казённой палаты, составленном в 1802, в Керчь-Еникальском посаде и в крепости числилось всего 249 жителей. В 1821 году Керчь и Ени-Кале выделили в особую административную единицу - Керчь-Еникальское градоначальство. С этого времени город начинает благоустраиваться - проложено шоссе с тротуарами, соединившее город с Ени-Кале, главные улицы освещались фонарями, открыт государственный музей древностей и уездное училище, которое готовило счетоводов и делопроизводителей. К 1830 году в Керчи насчитывалось 24 рыболовных предприятия, возросло значение Керченского порта.
В начале 80-х годов XVIII русский путешественник Василий Фёдрович Зуев открыл на Керченском полуострове месторождения железной руды. По сообщению инженеров Гурьева и Воскобойникова, проводивших исследование месторождения в 30-х годах XIX века, это месторождение «есть самое богатейшее во всей Южной России». В 1846 году на базе месторождения железной руды начал работу чугуноплавильный завод. К середине XIX века население Керчи составляло 13,6 тысяч жителей.
В 1855 году во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Доменная печь была взорвана, а оборудование железноплавильного завода погрузили на судно и вывезли в Англию.
Во второй половине XIX века в Керчи построены механический и цементный заводы, открыты консервная фабрика Петерса и Жуковского (1873) и табачная фабрика Месаксуди (1867), проведены работы по углублению и расширению фарватера Керченского пролива. В 1900 году начал давать продукцию металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога. В 1913 в Керчи начал действовать морской порт.
По данным Всероссийской переписи населения в 1897 в Керчи насчитывалось 31383 жителя. Керчь выделялась среди других крымских городов сравнительно высоким числом рабочих , которое достигало 2590 человек.
В городе в начале XX-века было две гимназии (мужская и женская), мореходное училище каботажного плавания и девичий институт, основанный купцом Кушниковым. Школ, даже начальных, не хватало, и в приёме детей могли отказать из-за отсутствия мест. В городе была общественная библиотека, театр и английский клуб. Водопровода в то время ещё не было, и жители пользовались водой из колодцев.
Электричество в некоторых домах города появилось в 1910.
После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. К 1939 году население города достигло 104 500 человек.
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. После отступления советских войск в мае 1942, часть советских воинов укрылась в Аджимушкайских каменоломнях. После войны в Аджимушкае был открыт музей. За время войны численность населения города сократилась с 70 тыс. до 6,5 тыс. человек.
31 октября 1943 года советские войска начали переправу через пролив. В результате десантной операции 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».
14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой.
Обелиск Славы на горе Митридат открыт 8 августа 1944 г. Это самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Примечательно, что на постройку стелы использовали камень от разборки Свято-Троицкого собора (находился в квартале, ограниченном нынешними ул. Пирогова, Курсантов и Горбульского. Ныне от соборного комплекса осталась только ризница, занимаемая отделом вневедоственной охраны) - центрального храма Керчи, в котором был крещен В.Ф. Войно-Ясенецкий - святитель Лука, выдающийся деятель медицины, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский... Собор выстоял войну и оккупацию, но в 1944 г., после освобождения города, пал жертвой тогдашнего режима.
Сайт: http://www.kerch.com.ua
Предложения паломнических поездок
- Поездка из Феодосии в Керчь - Паломническая программа в Феодосии
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - Крым Православный
- Поездка из Москвы в Керчь - Весь православный Крым за десять дней
- Поездка из Москвы в Керчь - Святыни юго-восточного Крыма (п. Феодосия)
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - Крым Православный
- Поездка из Москвы в Керчь - Феодосия Пансионат Благословенная Таврида
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - «Весь православный Крым за 10 дней»
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - Феодосия, программа "Святыни Юго-Восточного Крыма"
- Поездка из Воронежа в Керчь - Весь православный Крым за 10 дней
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - ФЕОДОСИЯ.«СВЯТЫНИ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА»
- Поездка из Ставрополя в Керчь - 1 - 9 СЕНТЯБРЯ - к святыням Крыма (паломничество и отдых на море)
- Поездка из Воронежа в Керчь - Феодосия
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - НОВОФЕДОРОВКА. «БЛАГОСЛОВЕННАЯ ТАВРИДА».
- Поездка из Твери в Керчь - Паломничество из Твери по святым местам Крыма 20-30 августа 2020
- Поездка из Москвы в Керчь - Феодосия Пансионат Благословенная Таврида
- Поездка из Санкт-Петербурга в Керчь - АЛУПКА «СВЯТЫНИ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА»
![](/assets/templates/common/images/none.gif)