Центры паломничеств
Населенные пункты

Кингисепп

Описание Кингисеппа

Кингисе́пп, реже Ки́нгисепп - город (с 1784) в России, административный центр Кингисеппского района Ленинградской области и муниципального образования Кингисеппское городское поселение. Расположен на реке Луге, в 83 км от Санкт-Петербурга. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384. С 1703 по 1922 город назывался Я́мбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.

По словам Новгородской первой летописи младшего извода, город Ям был построен в 1384 году:

древненовгородский оригинал современный перевод
Того же лѣта поставиша новгородци город каменъ на Лугѣ, на Ямѣ,

милостию святѣи Софѣи, а поспѣшением великаго Михаила архистратига,
а благословениемъ отца своего владыцѣ Алексѣя, толко въ 30 дни и въ 3 дни.
В том же году поставили новгородцы город каменный на Луге, на Яме,

по милости святой Софии, и с помощью великого архангела Михаила,
и с благословения отца своего владыки Алексея, только за 30 дней и 3 дня.

Таким образом новгородцы во главе с князем Патрикеем укрепляли свои границы от нападения немецких и шведских захватчиков. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444-1448 годах.

В той же летописи под 1395 годом упоминается как городок Яма, под 1397 годом Ямьский городок, 1444 годом Яма город. Название крепости Яма получила по местности, где она находилась: на южном побережье Финского залива, между финскими племенами водь и нарова размещалось финское племя ямь; так же называлась и земля, где оно проживало, а по ней назвали и крепость Яма.

В ливонских и ганзейских источниках город Яма до конца XV века назывался Ниенслотом, то есть Новым замком, Новым городком, из-за чего долгое время считалось, что до этого времени он не упоминается в иностранных источниках. После основания Ивангорода, на который было перенесено имя Ниенслот, постепенно в обиход западных хронистов вошло русское название Ямы.

К XV веку становится не только военным, но и ремесленно-торговым центром Северо-Западной Руси и административным центром Ямского уезда Водской пятины Новгородской земли. В 1583 году город был уступлен Швеции, в 1595 году возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года стены и башни крепости были взорваны в 1681.

В период Северной войны 1700-1721 в начале мая 1703 года к городу подошёл русский отряд генерал-майора фон Вердена, выступивший из Пскова. После короткой осады 14 мая небольшой шведский гарнизон капитулировал. Включение города в состав России было оформлено Ништадтским мирным договором 1721 года, при этом шведская форма названия Ямбург («крепость Ям») была сохранена.

В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меншикову, а после его ссылки перешёл в казну. В первой половине XVIII века была развита стекольная промышленность. С 1784 года Ямбург - уездный город.

В Ямбурге, в имении Романовка (ныне парк «Романовка») жил в 1830-е гг. герой Отечественной войны 1812 генерал К. И. Бистром (сохранилась его могила с памятником, скульптор П. К. Клодт).

С XIX века в городе существовало коммерческое училище. Сейчас в здании училища располагается Кингисеппский краеведческий музей.

В начале XX века Ямбург - один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. Военнослужащие до революции составляли значительную часть населения города. Так, в 1849 году из 2100 жителей города 1317 (62,7 %) приходилось на долю «нижних воинских чинов». В этот период в городе квартировал батальон гренадерского императора Франца I полка и уездная инвалидная команда. Накануне Первой мировой войны в Ямбурге дислоцировался 146-й пехотный Царицынский полк 37-й пехотной дивизии.

В период Гражданской войны город стал объектом борьбы между Красной Армией и белогвардейскими Северным корпусом и Северо-Западной армией. 17 мая 1919 года в ходе первого наступления на Петроград Северный корпус овладел Ямбургом и удерживал его до 5 августа, когда в город вступила 6-я стрелковая дивизия советской 7-й армии Западного фронта. Город оказался у самой линии фронта - советское наступление остановилось на рубеже реки Луга. Во время второго наступления на Петроград 11 октября город был занят I корпусом Северо-Западной армии, но уже 14 ноября 1919 года Ямбург вновь перешёл под контроль красных.

В 1922 году город был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888-1922).

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован 14 августа 1941 года войсками 18-й армии группы армий «Север». В годы оккупации в городе и его окрестностях работало подпольное партизанское движение движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

11 октября 1984 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи в хозяйственном и культурном строительстве» город Кингисепп награжден орденом Отечественной войны I степени.

13 декабря 2001 года к городу были присоединены посёлки Лесобиржа и Касколовка, а также деревня Новый Луцк.

Город является членом Ганзейского союза Нового времени.

Предложения паломнических поездок