Центры паломничеств

Святые места

Свято-Никольский собор в г. Кисловодск

Описание Свято-Никольского собора г. Кисловодск

Первая Кисловодская церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая была сооружена в 1803 году в дном из помещений крепости. Вскоре с увеличением населения появилась необходимость в строительстве приходского храма. Архитекторы братья Бернардацци в 1824 году создали проект церкви и в 1826 году храм был возведен в форме креста, из дерева, без применения гвоздей. Новая церковь, как и прежняя, крепостная, была освящена архимандритом Товией в честь Святителя и Чудотворца Николая

.

В конце 1880 года благочинный протоиерей Дмитрий Попов обратился в Кавказскую Духовную Консисторию с просьбой о разрешении строительства нового каменного храма. В 1883 году состоялась его закладка, и под руководством инженера Петербургского военного ведомства полковника Афиногенова началось строительство собора. Освящение нового «белого собора» состоялось 22 октября 1888 года.

Главный Престол храма был посвящен Святителю Николаю, южный придел - Архистратигу Михаилу, северный - святому благоверному великому князю Александру Невскому. Иконостас главного придела был высокий, сооружен из дерева, отличался искусной резьбой.

Свято-Никольский собор повторял традиционную схему пятиглавого храма, имел прекрасную акустику и был рассчитан на 500 человек. Величественный храм был украшен богатой росписью знаменитых художников России – В. Васнецова, Н. Ярошенко, М. Нестерова. Великие сыны России – Ф. Шаляпин, Л. Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора.

В 1900 году рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня. За алтарной апсидой собора находился некрополь, где были погребены священнослужители и благочестивые миряне, среди которых находились семейные захоронения – склепы Сафоновых и Ярошенко.

1 сентября 1936 года собор был взорван. На его месте более полувека царила мерзость запустения.

История возрождения собора началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 27 марта 1991 года. По благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского в возвращенном Церкви здании был устроен храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.

12 сентября 1993 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского молебен с чином закладки собора совершили: Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский, Епископ Пермский и Соликамский Афанасий и со служением Благочинный Кавказских Минеральных Вод, настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Иоанн Знаменский. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании передал благословение и пожелания всесильной помощи Божией в храмоздательстве.

Проект возрожденного Свято-Никольского собора разработан под руководством архитектора В.Б. Свиницкого. При проектировании в качестве основы была использована сохранившиеся фотографии, чтобы максимально воплотить его архитектурный образ. Были сохранены основные архитектурные формы объема, крестообразная форма плана с тремя выступающими апсидами, шлемовидными куполами и арочной формой фасадов.

В проектировании нового собора использовано много необычных конструкторских решений: центральный купол опирается не на четыре колонны как обычно, а на полуарочные конструкции (это позволило увеличить площадь зала), три висячих балкона опираются на 14-метровые балки, представляющие собой одновременно перила и опоры перекрытия и многое другое. Высота храма – 54 метра – соразмерна окружающей высотной застройке. Собор рассчитан на вместительность 3500 человек. 

19 августа 1994 года постановлением руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод А.В. Кулаковского был создан Попечительский Совет по обеспечению поддержки Русской Православной Церкви в Кавминводском благочинии. Решением главы Кавминвод строительство собора было включено в программу развития региона и финансировалось из федерального бюджета.

Первоначально строительство планировали завершить в 1998 году, однако из-за недостатка средств этим планам не суждено было сбыться.

Несмотря на то, что финансирование из федерального бюджета прекращено, строительство ни на один день практически не останавливалось. За последние два года усилиями Попечительского совета по строительству собора, который возглавляет мер г. Кисловодска В.Г. Бекетов, было перечислено значительное количество средств.

В феврале 1999 года был воздвигнут центральный купол и в это же время в нижнем храме собора, посвященного Новомученикам и исповедникам Российским, начались регулярные богослужения.

В настоящее время практически закончены работы по возведению и украшению собора.

http://www.novodev.narod.ru/kmv/nikols.html

Паломнические поездки к Свято-Никольскому собору г. Кисловодск