Центры паломничеств

Святые места

Могилка пламенных младенцев в с. Климковка

Описание Могилки пламенных младенцев в с. Климковка

Трагическое происшествие, случившееся 2 февраля 1883 г. неподалеку от старинного села Елёво, было следствием крайней нужды, в которой жила многодетная семья Ворониных. В тот трагический день, когда мать со старшими сыновьями - Гришей и Кириллом - ушла за 12 верст в Климковский завод собирать милостыню, а дочь Маша увела поить корову к роднику и задержалась там из-за очереди, - не вынеся плача голодных младшеньких, помутившись сознанием, отец побросал их в огонь топившейся печи...

В память сгоревших младенцев были сооружены три часовни: в починке, где они жили, на Манигоре под Климковкой над родником и над захоронением их косточек в ограде Спасской церкви Климковского завода. Близ места трагедии был вырыт колодец. И, как уже было сказано, написана икона с изображением святых, чьи имена носили пламенные младенцы. Первое время она размещалась в часовне починка, потом была перенесена в церковь свв.Петра и Павла в селе Елево. У иконы служили службу, почитая невинно убиенных как святых мучеников.

Помолиться «Пламенным младенцам» приходили не только местные жители, а и из Чернохолуницкого завода, Климковки, Белохолуницкого завода, из уездного города Слободского, из Вятки и других мест.

После сооружения часовен, колодца и написания иконы время от времени стали, как утверждают очевидцы, совершаться чудеса. Игумен Александро-Невского собора города Омутнинска Тихон собрал свидетельства о них. Молитвы у иконы «Пламенных младенцев» помогали отыскать потерявшийся домашний скот, святая вода из колодца, из родника под часовней, молитвы у иконы исцеляли калек, избавляли от язв и других болезней. Об этом поведали жители Черной Холуницы Мария Кошурникова, Анисья Созина, жители Омутнинска Августа Маренина, Мария Спиридонова, Прасковья Шапенина и другие люди.

Когда в годы последнего хрущевского богоборчества церковь в Елёве зорили, икону сохранила одна из прихожанок. Умирая, она оставила ее своей племяннице и наказала вернуть в елёвскую церковь.

Село безлюдело, теперь и вовсе там нет ни одного дома. Только стоит, восхищая, несмотря ни на что, оскверненная Петропавловская церковь, вздымая к небу купола и кресты, в металлическую оправу которых когда-то были вставлены зеркала.

В 1994 году, узнав, что икона «Пламенных младенцев» жива и хранится в Климковке у Елизаветы Филипповны Комкиной, мы со священником только что восстановленной белохолуницкой церкви о.Виктором поехали к ней и, хотя не без труда, уговорили отдать икону в белохолуницкую церковь Всех Святых...

С помощью омутнинского священника о.Тихона восстановлена могила «Пламенных младенцев» в бывшей церковной ограде Климковки и в день гибели младенцев начиная с 1995 года там проводятся молебны. Климковчане благоусторили родник и на Манигоре, там возведен крест, устроены желоба и купель. В починке, точнее на том месте, где был починок Подгорский и изба Ворониных, тоже установлен крест с соответствующей надписью.

Нынче возродилась и традиция проводить по местам, связанным с «пламенными младенцами», крестный ход, запрещенный в 60-е

Семьдесят паломников нынче участвовали в этом крестном ходе, продолжавшемся три дня, с 12 по 14 июля. Возглавили ход священники о.Виктор и о.Тихон. Большую подготовительную работу к ходу провел звонарь белохолуницкой церкви Михаил Быданов, а также его брат и их сыновья, псаломщица церкви Всех Святых Елена Солонина. Несмотря на 30-градусную жару, примерно половина участников хода весь путь в 45 километров прошла пешком, а 12 наиболее стойких духом прошли пешком и обратный путь. К ходу была изготовлена уменьшенная копия иконы «Пламенных младенцев» и другие необходимые регалии.

Молебны были проведены у иконы в церкви Всех Святых, над могилой погибших в Климковке, на Манигоре, в стенах елёвской церкви свв.Петра и Павла, на месте, где стояла изба Ворониных.

В ходе участвовали жители Белой Холуницы, Омутнинска, Климковки, Слободского, Кирова, Самары, Петербурга. Примерно треть паломников - молодые люди, даже школьники.

Крестный ход отныне будет ежегодным. Его начало намечено на Ильин день, 2 августа. Мы приглашаем всех желающих поклониться «Пламенным младенцам» уже в 2001 году принять участие в нашем крестном ходе.

Источник:   http://www.rusvera.mrezha.ru/368/4.htm