Центры паломничеств

Святые места

Свято-Вознесенский женский монастырь в с. Кочергино

Описание Свято-Вознесенского женского монастыря в с. Кочергино

В 1857 году был открыт Вознесенский приход в с. Кочергино. В состав прихода вошло население нескольких близлежащих деревень: Шошино, Мурино, Таскино, Жерлык и Белый Яр. В этом же году в селе была заложена деревянная на каменном цоколе однопрестольная Вознесенская церковь.

Свято-Вознесенский женский монастырь в с. Кочергино

В 1862 г. завершено строительство Свято-Вознесенской церкви.

8 января 1863 г. церковь освятили.

В 1879 г. здание церкви ремонтировалось, эта церковь просуществовала по крайней мере до 1906 года, времени когда начала действовать каменная. Таким образом, настоящая каменная Вознесенская церковь является второй по счету церковью, выстроенной на территории села Кочергино.

В 1896 г. прихожане обратились в енисейское Духовное правление с просьбой решить им строительство нового каменного храма взамен сильно обветшавшего деревянного. Получив разрешение, прихожане начали заготовку строительных материалов.

Церковь Вознесения заложили в 1900 году. Постройка осуществлялась силами жителей п. Кочергино и близлежащих деревень. В 1901 году строительство было прервано, хотя здание возвели до карнизов. Достройка церкви продолжалась в 1905-1906 годах: церковь побелили внутри и снаружи, в окна вставили решетки и рамы со стеклами, крыши наполовину покрыли железом.

Лишь в 1908 году после того, как здание окончательно оборудовали внутри, и в храме разместили иконостас, церковь освятили присланным антиминсом, и она начала действовать.

Весной 1913 года вокруг церкви была построена железная на каменном основании.

Ограда, сооружение которой началось еще в 1908 году, но приостановившееся позднее из-за недостатка средств.

В 30-е годы с приходом советской власти храм закрыли, скинули купола с крестами, и как полагалось тогда, устроили в нём зернохранилище. Последнего настоятеля - священника Всеволода Баркова арестовали и сослали на 10 лет в Колымские лагеря.

Несколько раз чиновники, понимая все же, что это историческая ценность, принимали решение о его реставрации. В 60-е годы прошлого столетия были выделены деньги, строители приступили к работе. Но средств хватило только на возведение лесов. Долгое время жители района с надеждой на них смотрели, но восстановление исторического памятника на этом и закончилось

5 июля 2002 года в день памяти святого священномученика Евгения, епископа Самосатского, по благословлению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония на Курагинскую землю Красноярского края в с. Кочергино прибыли первые три насельницы из Свято-Благовещенского монастыря г.Красноярска, чтобы с Божией помощью восстанавливать Свято-Воздвиженский храм и возводить женскую обитель при этом храме. Настоятельницей и устроительницей первого сестирчества по благословлению Владыки назначена монахиня Елисавета (Усталова).

20 июля 2002 года вечером, накануне праздника иконы Божией Матери Казанская, матушка Елисавета и монахиня Олимпиада отслужили первую праздничную службу Воскресению Христову и Казанской иконе с акафистом.

С 2005 года появилась традиция ежегодно идти на праздник Вознесения крестным ходом от Спасского собора г.Минусинска до Свято-Вознесенского храма с.Кочергино.

1 июня 2006 года архиепископ Антоний возглавил торжественную праздничную Божественную Литургию с чином освящения храма. В день освящения храма на небе явилось чудо - радуга вокруг облака.

В феврале 2007 года в обитель назначен духовником иерей Игорь (Корнатовский) Указом Высокопреосвященнейшего Владыки Антония.

В октябре 2007 года матушка Екатерина (Бальва) архиерейским указом назначена настоятельницей Свято-Вознесенского монастыря с возложением на нее обязанностей по восстановлению Свято-Троицкого Храма в с. Шалоболино. Бывшая матушка Елисавета (Усталова) назначена настоятельницей Свято-Благовещенского монастыря г. Красноярска.

5 июня 2008 года обитель отметила 100-летний юбилей храма. Праздничную службу возглавил Владыка Антоний, архиепископ Красноярский и Енисейский. Матушка Екатерина была посвящена Владыкой Антонием в сан игумении.

Источник:   http://blago.minusa.ru/?mode=kuragino.voznesen#events

Паломнические поездки к Свято-Вознесенскому женскому монастырю в с. Кочергино