Центры паломничеств

Святые места

Церковь Воскресения на Дебре в г. Кострома

Описание Церкви Воскресения на Дебре в г. Кострома

Храм Воскресения на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, Василием (1248-1276). Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.

Церковь Воскресения на  Дебре в г. Кострома

В XV веке здесь стали селиться люди, разросся в эту сторону посад, и к XVII веку здешняя часть города славилась своими искусными кожевниками. Разумеется, район был богатым. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная церковь Воскресения с приделом Екатерины и с теплой церковью Козьмы и Дамиана. С возведением нынешнего храма, одного из лучших украшений Костромы, также связана интересная легенда. В середине XVII века костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьев сын Исаков, ведший крупную торговлю кожами, среди бочонков краски, поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такой подарок можно использовать только на постройку церкви.

Новый каменный храм получился поистине великолепным. Но в отличие от грандиозного величественного Троицкого собора Ипатьевского монастыря, на который он отчасти похож, храм Воскресения на Дебре более оживлен декором и от этого смотрится более ярко, нарядно и жизнерадостно. Это высокое пятиглавое здание с крупными главами на мощных световых барабанах, стены разделены парными изящными полуколонками, а наличники окон украшены кокошниками. Замечательны апсиды храма, расписанные «бриллиантовым рустом» (т.е., имитирующими объем четырехугольными шашечками) - такой прием неоднократно применялся в храмах XVII века, например, в Троице-Сергиевой Лавре или в кремле Ростова Великого. Кроме того, храм украшен поливными изразцами и каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме В храме было устроено два придела, возможно, по именам святых покровителей родителей Исакова, которых звали Григорием и Екатериной. Южный придел в дьяконнике был освящен в честь Екатерины (в старой деревянной церкви также значится Екатерининский придел, и сохранили его не случайно), а большой северо-восточный придел - в честь Трех Святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

Церковь окружена одноэтажной галереей с арками (ныне они заложены, первоначально же были открытыми и придавали храму еще бóльшую легкость и объемность). На галерею ведут крыльца на ползучих арках (т.е. арках на разной высоте); северное и южное крыльцо увенчаны широкими гранеными шатрами, добавляющими к облику церкви бóльшую сложность и нарядность. Шатры на крыльцах окружены двойными рядами кокошников, в лучших традициях русского узорочья. Третье крыльцо, западное - особенно интересное. Первоначально оно также было самостоятельным и выводило в сторону красивых трехшатровых Святых ворот - ровесников храма. Позднее западное крыльцо было соединено с воротами переходом. Ворота - сами по себе выдающийся памятник русского зодчества, они увенчаны тремя гранеными маленькими шатрами, украшены каменной резьбой и изразцами. Храм был окружен оградой, которую сначала перестроили в 1802 году, заменив на кованую, а в советское время разобрали.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650-1652 годах. Предположительно, росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского. В процессе многочисленных ремонтов фрески были закрашены, и их раскрыли заново только в 1960-х годах. Все фрески восстановить не удалось, но частично старинная роспись снова видна. Наиболее интересны росписи Трехсвятительского придела. Они сделаны на 18 лет позже, чем в основном объеме храма, и их автором является известный мастер Гурий Никитин, расписывавший многие храмы в Ярославле и собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Придел Трех Святителей замечателен еще и тем, что в нем сохранился старинный пятиярусный резной иконостас с тончайшей деревянной резьбой и древними иконами. В главном храме иконостас более новый - 1852 года, но с включенными в него древними образами из прежнего иконостаса.

Первоначально при храме была колокольня. Но при перестройке соседнего «теплого» Знаменского храма, составлявшего с Воскресенской церковью единый комплекс, колокольня была разобрана, а на ее месте возведена новая, примыкающая к Знаменской церкви.

Церковь Воскресения на Дебре известна тем, что в 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, ее посещал император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Утверждается даже, что они поднимались на колокольню Знаменской церкви, чтобы полюбоваться оттуда видами Волги.

В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище. Более десяти лет уникальное здание служило складом для зерна, но в 1946 году храм вновь был открыт. Колокольня «теплой» Знаменской церкви была разрушена, а само здание находилось в тяжелом состоянии. Немногим лучше было состояние и церкви Воскресения - по воспоминаниям современников, в храме не было полов, были выломаны иконы из иконостасов, выбиты окна... Постепенно прихожане привели храм в порядок и начали богослужения. В течение всех послевоенных лет церковь Воскресения на Дебре постоянно пытались закрыть, но прихожане и церковные власти сопротивлялись настолько сильно, что в конце концов храм сделали кафедральным, взамен разрушенного Успенского собора в центре города - видимо, решили, что церковь на отдаленном конце улицы не будет слишком мозолить глаза властям. Здесь долгое время сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь - икона Федоровской Божией Матери из разрушенного Успенского собора. В 1991 году икона была перенесена в отреставрированный собор Богоявленско-Анастасииного монастыря.

При церкви Воскресения на Дебре в 1993 году был учрежден Знаменский женский монастырь, в ведение которого была передана полуразрушенная Знаменская церковь. Сейчас она восстанавливается, полностью отстроена заново пятиярусная колокольня. Церковь Воскресения на Дебре снова обнесена фигурной оградой, хотя теперь она отделена от Знаменской церкви, с которой некогда составляла единый комплекс. Внутри церкви не прекращаются реставрационные и исследовательские работы, так как этот памятник костромской архитектуры для научных работ практически неисчерпаем. Но это не мешает проводить здесь и службы, так что церковь остается действующей, и к тому же - одним из лучших украшений набережной Костромы.

Паломнические поездки к Церкви Воскресения на Дебре в г. Кострома