Центры паломничеств

Святые места

Храм святителя Николая Чудотворца в с. Котлы

Описание Храма святителя Николая Чудотворца в с. Котлы

В книге В. Язвицкого «Иван третий» упоминается Николо-Толдожский погост. Протекающая недалеко речка Толдовка и сельская церковь, освященная в честь св. Николая Чудотворца, говорят о том, что речь идет о селе Котлы. В 1500 году производилась перепись Новгородского княжества, земли которого делились на пятины. Тогда приход находился в Водьской пятине (водь, или чудь, - народ финно-угорской группы, заселявший тогда эти земли). Село называлось Котел.

Храм святителя Николая Чудотворца в с. Котлы

По писцовым книгам Водьской пятины Новгородского княжества за 1500 г. упоминается Николо-Толдожский погост и говорится, что «Село Котел богатое, с вновь построенной Никольской церковью».

С 1617 по 1701 этими землями владели шведы, они отошли к ним по Столбовому договору. Сюда стали заселять финнов и шведов, которые принесли свою веру - лютеранство. В 1628 году здесь была построена лютеранская кирха, появились и первые погребения переселенцев, в частности, шведское кладбище с часовней. После освобождения от шведов Петр I пожаловал эти земли светлейшему князю А.Д. Меньшикову. Когда светлейший попал в опалу, земли отошли в казну.

В 1730 году, за помощь в воцарении на престоле, Анна Иоановна пожаловала Котлы и соседние деревни братьям Альбрехтам. Братья построили 2 имения - в Котлах и в Утешении. Кроме того, они возвели мавзолей-усыпальницу, связанную подземными ходами с барским домом в Котлах.

В 1881 - 1888 годах на средства прихожан и с их помощью по проекту архитектора Н.Н. Никонова строится новый каменный храм святого Николая Чудотворца. Встав в несколько рядов, люди передавали по рукам кирпич, произведенный в местной кирпичной мастерской, находившейся в двух километрах от строящегося храма. Предание гласит, что построенный таким образом храм был освящен самим Иоанном Кронштадским.

Часть утвари была перенесена из старинной часовни Рождества Богородицы, находившейся в деревне Монастырьке, стоявшей на месте древнего монастыря Рождества Богородицы и Елисеевой пустыни, уничтоженных шведами.

При храме были построены три дома для священно - и церковнослужителей и здание церковно-приходской школы. К храму было приписано 5 часовен. Одна, построенная в 1861 году графиней Завадовской в память о покойном муже, в 1991 году была отремонтирована. Три другие часовни, Рождества Богородицы в Монастырьке, святой Анастасии Римлянины в Пиллово и Илии-пророка в Васакаре, не сохранились. Пятая часовня, Божией Матери на целебном источнике, восстановлена в 2000 году.

В 1937 году храм святого Николая Чудотворца был закрыт. С 1941 по 1942 год на территории деревни Котлы немцами был организован концлагерь, советские военнопленные содержались и в здании храма. На кладбище у храма сохранились братские могилы - свидетельства того трагического времени.

Осенью 1942 года немцы отдали храм верующим. Священника в ту пору не нашлось, и службу совершала мирским чином монахиня, пришедшая с военнопленными. С 1945 по 1959 годы службу в храме совершали священники. Последний из них, отец Григорий Потемкин, очень много сделал для восстановления храма.

15 декабря 1959 года храм закрыли. С 1960 по 1991 годы там размещался сельский клуб.

28 мая 1991 года храм вновь был отдан верующим, и в нем начались восстановительные работы.

Источник:   http://hramkotly.ru/?page_id=57

Паломнические поездки к Храму святителя Николая Чудотворца в с. Котлы