Центры паломничеств

Святые места

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Козельск

Описание Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в г. Козельск

Расписание богослужений (общее кратко):

Всенощные бдения и Литургии совершаются на все двунадесятые и великие праздники, в субботние и воскресные дни в течение года, престольные и особо чтимые праздники. Великим постом совершается на всех седмицах Литургия Преждеосвященных Даров и таинство. Во время всех постов совершается таинство Маслособорования. По средам всего года, исключая период от начала Великого поста до Пятидесятницы служится Вечерня с Акафистом Успению Пресвятой Богородицы. В дни празднования двунадесятых праздников по средам служится Вечерня с Акафистом праздника. Вечернее богослужение начинается в 16:00, утреннее - в 8:00 по будням, в 9:00 в воскресные дни.

Престольные праздники:

Успения Пресвятой Богородицы - Август 28 [по н.с.]

Святыни:

В храме находятся мощевики с частицами мощей: пророка и Предтечи Господня Иоанна; сщмч. Климента Римского; сщмч. Иоанна Архиеп. Рижского; сщмч. прп. Кукши Печерского; прпмч. вел. кн. Елисаветы; мч. мон.прп.Григория Хозевита (Палестина); сщисп. прот. Романа Медведя; сщмч. Владимира, Митрополита Киевского; мч. Вонифатия Тарсийского; мч. Валентины Палестинской; свт. Тихона, патриарха Московского; свт. Луки Симферопольского (Крымского); свт. Гурия Казанского; свт. Филарет Московский; свт. Филарета, митрополита Киевского; свт. Иннокентия Московского; свт. Кирилла Александрийского; свт. Дмитрия Ростовского; свт. Исаии Ростовского; прп. Сергия Радонежского; прп. Серафима Саровского; прп. Нила Столобенского; прп. Германа Аляскинского; прп. Силуана Афонского; прп. Антония Верейского; прп. Даниила Перяславского; прп. Гавриила Афонского Одесского; преподобных старцев Оптинских: Амвросия, Анатолия старшего, Анатолия младшего, Льва, Макария, Моисея, Иосифа, Иллариона, Антония, Варсанофия, Исаакия, Нектария и Рафаила. А так же: частица Древа Креста Господня; камень из Гефсимании; камень с Голгофы; камень от Гроба Господня; камень от гроба Божией Матери и частица Мамврийского Дуба.

Краткая историческая справка:

По преданию Успенский собор был построен на месте, где в 1238 году на территории крепости малолетнего князя Василия Козельского находилась деревянная церковь, в которой закрылись последние защитники твердыни и сгорели заживо, но не отдались в руки татаро-монголам. Из справки, полученной в Государственном архиве Калужской области, следует, что каменный одноэтажный с колокольней Успенский собор был построен в 1824 году соборным протоиереем Анчуковским с братией и прихожанами. В "Описи церковных памятников Калужской губернии", которую составил граф Рошефор в 1882г., назван другой строитель храма, а именно - Знауковский.

Подлинное время возведения каменного здания храма до конца не известно.

Так, например, на карте города Козельска, помещенной в Атласе Калужского наместничества 1782 года, на территории бывшей крепости, окруженной земляным валом, уже был показан каменный Успенский храм. Рядом с ним на карте была изображена и небольшая деревянная церковка (возможно часовня (в честь Иверской иконы Божией Матери)).

В «Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни», составленном историком Козельска Леонидом Кавелиным указывается, что этот соборный храм уцелел от пожара 1777 года. Следовательно, он существовал еще и в XVIII веке, а затем лишь обновлялся и перестраивался. Леонид Кавелин, в частности, писал: «... при возобновлении города, и соборная церковь приведена в лучший вид; пристройка же к трапезе обширной настоящей церкви произведена в 1824 году».

В Успенском соборе в начале 20-х годов XX века был создан хор из монахов закрытых храмов Оптиной пустыни

Епископ Михей (Алексеев) (годы жизни 23 января 1851 - 3 февраля 1931г.). В Оптиной Пустыни служил со 2 января 1914 г. до Вербного воскресенья 1923 года, когда был арестован. После ареста переехал в Козельск, где жил на квартире, служил в Успенском соборе.

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (годы жизни 26 сентября 1888- 5 августа 1931). После закрытия обители в июне 1924 года преп. Никон поселился в Козельске, служил в Успенском храме, принимал народ, выполняя свой пастырский долг вплоть до ареста в июне 1927 года.

Собор был закрыт в 1928 году и переоборудован в дом Соцкультуры (драмтеатр). Во время Великой Отечественной войны в период короткой оккупации Козельского района фашистами в здании бывшего храма находилась немецкая конюшня. С 50-х годов XX века храм использовался как здание районного Дома культуры, показ фильмов и танцы было главным его предназначением. Длительное время здание не ремонтировалось и к концу XX века пришло в полуразрушенное состояние: без куполов и крыши, без пола, окон и дверей.

Успенский собор 1990 год. Еще имел крышу и стены. Через 10 лет крыша упадет, начнут сыпаться стены и потихоньку растаскивать кирпич на свои нужды «соседи».

В 2001 году в епархию обратился житель Козельска В. И. Агулин с инициативой восстановить Успенский собор. После передачи храма Калужской епархии 15 ноября 2001г. распоряжением Комитета государственного имущества Калужской области за №453-р началось его восстановление. Наблюдение за восстановительными работами и духовное окормление прихода было поручено протоиерею Валерию Даниличеву, (+2008 г.) благочинному 5 округа и настоятелю Благовещенского храма города Козельска.

В 2013 году при образовании Козельской епархии храм получает статус кафедрального собора.

kozelsk-sobor@yandex.ru

+7 (48442) 2-73-57

Адрес: Россия, Калужская область, Козельский район, г. Козельск, ул. Большая Советская, д. 6.

Источник:   http://kozelsk-14.cerkov.ru/

Паломнические поездки к Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы в г. Козельск