Центры паломничеств

Святые места

Воскресенский собор в г. Красноярск

  • Описание

Описание Воскресенского собора в г. Красноярск

Воскресенский собор Красноярска - уничтоженный православный храм в Красноярске. Первое каменное здание города Красноярска.

Построен на территории острога - на Стрелке. В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма «города Енисейска разночинца» Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске.

В ходе строительства П. Сокольников был отстранён от руководства артелью, «по неисправной работе», и на его место в 1769 году был «подряжен» другой енисейский мастер - Савва Паклин, который к 1773 году и достроил здание церкви.

Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город, после пожара осталось только 30 домов. Из церквей, уцелели Благовещенская церковь и Воскресенский собор. Сгорела и первая красноярская соборная Преображенская церковь.

Стрелка Енисея стала торговым центром Красноярска. В XVIII веке базар устраивался один раз в неделю по воскресным дням в основном для продажи хлеба, овощей и других съестных припасов. В незначительном количестве торговали изделиями крестьянского хозяйства: холстом, сукном и т. д. Площадь перед Воскресенским собором стала называться «Базарной», а после строительства Богородице Рождественского собора «Старобазарной».

1 марта 1807 года в Красноярске, по дороге в Петербург умирает граф Резанов. Резанова похоронили в ограде собора. На могиле командора устанавливают большой гранитный памятник.

На кладбище собора хоронят влиятельных людей города: градоначальников, купцов и т. д. На кладбище были похоронены градоначальники: Кузнецов, Пётр Иванович, Смирнов, Павел Степанович и др.

Улица, начинавшаяся от Воскресенского собора, называлась Большой, позднее Воскресенской, ныне проспект Мира - центральная улица города Красноярска.

В последний четверти XVIII века собор был значительно расширен за счет пристройки с севера и юга одноэтажных приделов. В 1850 году взамен разобранной шатровой колокольни по проекту губернского архитектора Якова Алфеева была возведена новая колокольня. Колокольня была построена на средства купца Васильевского, который также был похоронен в ограде собора.

Путеводитель по Великой сибирской железной дороге (С-Петербург, 1900 год. Издание Министерства путей сообщения) сообщает, что на колоколе Воскресенского собора славянскими буквами написано: «189 г. іюля 1 день по указу Великого Государя данъ сей вестовой колоколъ съ Москвы изъ Сибирского приказу въ Сибирь на Красный Яръ, весу въ нёмъ 19 п. 31 ф.». В соборе также хранился «деревянный потир с живописными изображениями, относящимися к времени царствования Бориса Годунова».

После революции в соборе размещается Механический завод Местпрома.

Во второй половине 1950-х годов по заключению совета по охране памятников культуры Академии наук СССР Воскресенский собор в Красноярске был признан ценнейшим памятником архитектуры.

Было предложено:

«Реставрировать собор с реконструкцией глав по материалам сохранившихся фотографий и восстановить сохранившуюся ограду. Восстановить памятник русскому путешественнику Резанову, на что имеются документы от президиума Всесоюзного географического общества. Сам собор может быть использован под музей. Вокруг собора следует разбить сквер». В Министерство культуры РСФСР было отправлено письмо с просьбой выделить специалиста и средства для восстановления Воскресенского собора, а над могилой «видного ученого Н. П. Резанова, пионера освоения Аляски и Калифорнии», организовать шефство. Осуществлять его должны были сразу четыре организации: школа № 27, управление ЕнУРП, Дом учителя и механический завод Местпрома.

Вскоре отношение городских властей к собору изменилось. Исполком горсовета принял новое решение: «признать нецелесообразным предложение комиссии о реставрации и восстановлении Воскресенского собора, как не представляющего собой ценного исторического памятника архитектуры».

В начале 60-х годов Воскресенский собор был окончательно разрушен, могила командора Резанова утеряна.

В 1983 году на месте разрушенного собора было построено здание филармонии с двумя коцертными залами - большим и малым. При строительстве культурный слой не исследовался, археологических работ не проводилось.

Площадь перед собором сразу после революции была переименована в площадь Просвещения, или площадь Искусств. Ныне она носит название площадь Мира.