Центры паломничеств

Святые места

Храм Святого Духа в пос. Курагино

Описание Храма Святого Духа в пос. Курагино

В 1626 году было основано селение Курагинское, что в переводе с тюркского означает «ягненок». Название произошло от первооснователя князька Кураги. На реке Тубе, близ своего улуса, Курага избрал место и начал строить деревянную церковь, которая и была освящена во имя Архистратига Михаила. Князь Римский-Корсаков пожертвовал деньги на постройку и вообще принимал в этом деле активное участие. Церковь была первая в Минусинском крае.

Храм Святого Духа в пос. Курагино

Курагинский Спасский приход образовался самостоятельно. Деревянный храм во имя св. Архистратига Михаила, который построил Филипп Михайлович Курага, простоял, со слов стариков, 40 лет до пожара 1764 года. Взамен сгоревшей деревянной церкви, в 1792 году, по грамоте Преосвященного Варлаама , епископа Тобольского и Сибирского, был заложен каменный трехпрестольный храм. 1-й главный престол - во имя Всемилостивого Спаса(1 августа), 2-й престол - во имя Св. Архистратига Божия Михаила (8 ноября), надо полагать в память первого храма, 3-й престол - во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая).

В 1867 году в Курагино была открыта церковно-приходская школа. Рядом в здании была организована изба-читальня и в ней - библиотека до 100 экземпляров книжного фонда. Курагинская церковь имела богатый церковный архив, в котором с 1765 года хранились адресованные церкви не только различные Указы, но и распоряжения губернских начальников и даже манифесты государей России.

Каменный трехпредельный храм, отрада и гордость Курагинцев, был разрушен советской властью в 30-х годах ХХ века.

Сайт:   http://svyato-duhovskiy.prihod.ru

Паломнические поездки к Храму Святого Духа в пос. Курагино