Курск
Описание Курска
Курск - город в России, административный центр Курской области.
27 апреля 2007 года, Указом Президента Российской Федерации, Курску присвоено почётное звание Российской Федерации - «Город воинской славы».
Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1032, когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого). В указанной летописи Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей. Первое упоминание в Лаврентьевской летописи - под 1095 годом. Тогда курским князем Изяславом Владимировичем была возведена крепость; с конца XI века Курск - один из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси; первоначальные курские укрепления разобраны в середине XVII века. В 1185 году князь Всеволод Курский направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в «Слове о полку Игореве». В 1238 году город был полностью разрушен татаро-монголами.
С 1360 года по конец XV века Курск был в составе Великого княжества Литовского. В XVI-XVII веках Курск - важный оборонительный пункт Московского государства (вошёл в его состав в 1508 году) на границах с Речью Посполитой и Диким полем. Известны упоминания о Курске в «Книге Большого Чертежа» (1517 года), в указе Ивана IV Грозного (1582; государь приказывал ссылать «кромешников, мятежников, бунтарей» «в окраинные города Севск и Курск»).В 1596 году была возведена новая крепость. В начале XVII века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды (в 1612, 1616, 1617, 1634 годах), крымские татары, ногайцы, но при этом курская крепость так и не была взята; в 1616 году в курском гарнизоне насчитывалось свыше 1,3 тыс. человек. В Курск были переселены жители из Орла и других южнорусских городов (в 1678 году в Курске уже насчитывалось 2,8 тыс. жителей). Город развивался благодаря выгодному географическому положению (кратчайший путь из Москвы в Крым, отходящая от Курска дорога на Киев). Был организован литейный двор, развивались квасной и соляной промыслы. Велась активная торговля (главным образом, хлебная) с украинскими землями (в середине XVII века построен Гостиный двор).
В 1708 приписан к Киевской губернии, в 1727 - к Белгородской губернии, с 1779 центр Курского наместничества (первым наместником Курска был генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев), в 1797 центр Курской губернии (первым губернатором был С. Д. Бурнашов). В 1785, в год образования городской Думы, в Курске насчитывалось 7 590 жителей. В XVIII веке Курск становится крупным торговым городом и окончательно теряет пограничное значение. Получили развитие кожевенное, кирпичное, известковое производство. Строились многочисленные каменные сооружения (торговые ряды и др.). В Курске действовала судоходная компания (управлял ею сам губернатор), - торговые суда отправлялись вниз по Сейму в сторону Киева.
Главным событием города был (и до сих пор проводится) ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря (основан в 1612) в Коренной пустыни, рядом с которой возникла Коренная ярмарка, одна из крупнейших в стране (в 1878 переведена в Курск).
После большого пожара, опустошившего Курск в 1781, был принят новый генеральный план города, согласно которому центральное положение должны были занять торговые ряды (которые и были возведены на центральной площади, получившей название Красной). В 1768 появилась каменная Ильинская церковь (была известна своим хором певчих), в 1788 был построен кафедральный Казанский собор в стиле барокко; к 1778 был завершён Троице-Сергиевский собор с богатым внутренним убранством.
В 1780 в городе была открыта первая школа, в 1783 - благородное училище. В 1808 была организована мужская гимназия, в 1817 духовная семинария. Женская гимназия открылась в Курске лишь в 1870 году.
В 1797 в Курске заработала типография. Первоначально издавалась преимущественно художественная литература. В 1792 в городе появился театр (частный, братьев Барсовых).
В начале XIX века Курск - не только торговый, но и промышленный центр. В 1846 в городе насчитывалось 70 фабрик и заводов. В начале XIX века в городе уже имелась гостиница (содержалась полковницей Полторацкой). В память о событиях 1812 в городе был возведён Знаменский собор (освящён в 1826).
С конца 1868-го года Курск - узловая станция железных дорог (движение по железной дороге Москва - Курск было открыто 30 сентября 1868 года, когда Александр II, возвращаясь из Крыма, специальным поездом отправился из Курска в Москву). В 1878 году от станции Курск, находившейся в Ямской слободе (сейчас часть Железнодорожного округа Курска), была отведена железнодорожная ветка в центр города, где был построен городской вокзал (Курск II). В конце XIX века Курск становится важным центром пищевой промышленности (мукомольной и сахарной); в 1883 был введён в эксплуатацию свечной завод (с 1935 - химфармзавод). Быстро развивалось городское благоустройство: 1874 годом датируется появление водопровода, 1897 - трамвайного движения (организованного бельгийской компанией «Курские трамваи», которая также проводила работы по освещению улиц). После выкупной реформы 1861 в городе стали открываться банки - филиал Международного коммерческого, городской общественный и др.
В 1903 принял первых посетителей курский краеведческий музей. Вскоре в Курске появились первые кинотеатры («Иллюзион», «Мираж», «Гигант» и др.), крупная библиотека с читальным залом, два общественных сада - Лазаревский и «Ливадия», в последнем действовал летний театр. В 1896 году в городе был построен католический храм в неоготическом стиле, отреставрированный и вновь переданный Церкви в конце XX века. Всего в начале XX века в городе действовали 21 православная и одна единоверческая церковь, католическая церковь, две синагоги, лютеранские церкви, мужской и женский монастыри.
В начале XX века при доминирующей роли пищевой промышленности (в Курске действовал пивоваренный Завод № 1, один из крупнейших в России, принадлежавший А. К. Квилицу) получили развитие и другие отрасли промышленности; так, в 1900-е годы в городе появились 4 ситопробойные мастерские (из них крупнейшей была мастерская Тихонова, продукция которой отправлялась на внешний рынок - в Германию, Австро-Венгрию и др.). Было организовано несколько машиностроительных предприятий (в 1914 их насчитывалось 7, из них одно - железнодорожное). Условия работы на курских предприятиях были тяжёлыми, нередко поднимались забастовки (например, в 1901-03 бастовали рабочие курских сахарных заводов). Курские рабочие участвовали во всеобщей политической стачке во время революции 1905-1907 годов; проведение стачки было организовано курскими железнодорожниками.
26 ноября (9 декабря) 1917 в городе была провозглашена советская власть. 20 сентября 1919 в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 ноября 1919 Курск взяла Красная армия.
В начале Великой Отечественной войны Курск обороняла не только Красная армия, но и народное ополчение. В начале ноября немецкие войска подступили к городу; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал во время освобождения от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского; во время оккупации около трёх тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч - угнано в Германию. Так же памятна Курская битва (5 июля 1943 - 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Восстановление предприятий города началось уже в феврале 1944; тогда же возродилась и культурная жизнь города - 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля - драматический театр. К 1950 городское хозяйство было полностью восстановлено.
Ещё 1930-х в городе появилось несколько крупных образовательных учреждений: в 1934 - педагогический институт (ныне Курский государственный университет), в 1936 - медицинский (ныне Курский государственный медицинский университет). Развитие системы образовательных учреждений продолжилось и в послевоенные годы: в 1956 начал работу сельскохозяйственный институт (ныне Курская сельскохозяйственная академия), в 1964 - политехнический (ныне Курский государственный технический университет), в 1994 - институт непрерывного образования.
Сайт: http://www.kurskadmin.ru
Предложения паломнических поездок
- Поездка из Зарайска в Курск - Святыни Курска и Белгорода
- Поездка из Минска в Курск - Курск – Золотухино – Коренная пустынь – Прохоровка – Ракитное – Белгород
- Поездка из Волгограда в Курск - Белгород - Курск
- Поездка из Москвы в Курск - Курск. Курская - Коренная пустынь. Рыльск
- Поездка из Киева в Курск - Екатеринбург
- Поездка из Москвы в Курск - Святыни Курска и Белгорода
- Поездка из Киева в Курск - Белгород - Задонск
- Поездка из Серпухова в Курск - Святыни Курска и Белгорода
- Поездка из Москвы в Курск - Светлой памяти старца Ипполита Халина
- Поездка из Коломны в Курск - Святыни Курска и Белгорода
- Поездка из Белгорода в Курск - Курская Коренная пустынь