Центры паломничеств

Святые места

Левашовская пустошь

Описание Левашовской пустоши

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» - одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга - здесь захоронено около 45 тысяч жертв политических репрессий 1937-1953 гг.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года. У входа на Левашовское мемориальное кладбище 15 мая 1996 года мэр Петербурга А. А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма». В День памяти жертв политических репрессий городские власти Санкт-Петербурга проводят здесь церемонии возложения венков.

В этой местности располагалось имение графов Левашовых. В районе Осиновая роща сохранилось здание бывшего дворца Левашовых, построенное в последней четверти XVIII века в стиле русского классицизма по проекту архитектора И. Е. Старова. Хоронить казнённых в Левашово начали в середине 1937 года. Левашово - самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на постсоветском пространстве. Местами тайных захоронений расстрелянных в необозначенных массовых могилах в разное время служили также участки Ржевского артиллерийского полигона у посёлков Старое Ковалёво, Бернгардовка и Токсово и городские кладбища Петрограда-Ленинграда. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года и содержалось практически в первоначальном виде. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным морским песком.
Расстрелы в соответствии с приказом НКВД № 00447

31 июля 1937 года приказ наркома внутренних дел Н. И. Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» был утверждён Политбюро ЦК ВКП(б).

В Викитеке есть полный текст Приказ НКВД от 30.07.1937 г. № 00447

По «плану» для Ленинградской области, утверждённому в приказе НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года, «тройка НКВД» в составе начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковского (председатель), прокурора области Б. П. Позерна и 2-го секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) П. И. Смородина должна была в течение четырёх месяцев, начиная с 5 августа 1937 года, приговорить к расстрелу 4000 человек. Первоначальная квота впоследствии неоднократно увеличивалась; например, 31 января 1938 года Политбюро утвердило дополнительное количество подлежащих расстрелу - 3000 человек.
Расстрелы в рамках национальных операций НКВД

Согласно приказу наркома НКВД Н. И. Ежова за номером 00439 от 25 июля 1937 г. предписывалось составлять списки немцев для их последующих расстрелов как «агентов немецкой разведки». Вот как об этом сообщается:

25 июля. Оперативный приказ НКВД СССР N 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» (в первую очередь имелись в виду работавшие на оборонных заводах и на транспорте). Аресты начались 29 июля. С осени операция постепенно стала распространяться на некоторые категории советских немцев и других граждан, обвиняемых в связях с Германией и шпионаже в её пользу. Тогда же для осуждения стал использоваться «альбомный порядок» (см. 11 августа). По «немецкой операции» в течение 1937-1938 гг. было осуждено 55 005 чел., из которых 41 898 приговорены к расстрелу.

Попасть в «немецкий список» мог любой у кого была по мнению агентов НКВД немецкая фамилия или просто человек был «уличён» в знании немецкого языка. 23 мая 1998 г. на Левашовском кладбище Немецкое общество Санкт-Петербурга торжественно отрыло памятный крест погибшим немцам России по проекту Витольда Муратова. Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Дитер Боден и Лютеранская церковь в лице епископа Кречмара принимали активное участие в этом проекте.

Список немцев, расстрелянных в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в годы Большого Террора и (предположительно) захороненных на Левашовской Пустоши насчитывает 166 человек. По алфавиту первая в этом списке - уроженка Галиции Амосова Александра Васильевна (1892-декабрь 1937). Замыкает список уроженец города Бейлана (Германия) Юрих (Новацек) Ганс Вальтерович (1902- декабрь 1937).

За репрессиями против немцев последовали репрессии против поляков. Вот что сообщает хроника

В Викитеке есть полный текст Оперативный приказ НКВД от 11.08.1937 г. № 00485
« 11 августа. Оперативный приказ НКВД СССР N 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]» (его проект утверждён Политбюро 9 августа). Репрессированию подлежали, в частности «быв. военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, политэмигранты и политобменянные из Польши, бывшие члены ППС [Польской социалистической партии] и других польских политических партий». Одновременно предписывалось прекратить освобождение по концу срока из лагерей всех, подозреваемых в шпионаже в пользу Польши, дела их передавать на Особое Совещание. Наиболее жёстким репрессиям подверглись представители польской диаспоры, работавшие в военно-стратегических отраслях (транспорт, связь, оборонная промышленность, армия, органы безопасности и т. п.), а также польские культурные сообщества. Приказ создавал особый внесудебный орган - «двойку» (Комиссию наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР) и «альбомный» порядок оформления дел (рассмотрение дел производилось заочно, по спискам, сшитым в «альбомы»). Этот механизм применялся при проведении всех «национальных операций». По «польской операции» в течение 1937-1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых 111 071 приговорены к расстрелу.»

«Польский приказ» был распространён и на румын:
« 17 августа. Директива НКВД о распространении действия приказа N 00485 от 11 августа о «польском шпионаже» на Молдавскую АССР в отношении «румынских шпионов». Аресту подлежали в первую очередь перебежчики и эмигранты из Румынии. Вскоре «румынская операция» была распространена на всю территорию Украины, а затем и на другие регионы СССР. Всего в рамках операции было осуждено 8292 человек, из них к ВМН - 5439 человек.»

Приговоры этническим полякам, немцам, латышам, финнам и представителям иных национальных меньшинств выносила Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР, обычно в составе Н. И. Ежова и А. Я. Вышинского.
Расстрелы по приговорам ВКВС
Расстрельные списки по Ленинграду. Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп.24, дело 409, лист 54

В 1937-1954 годах на Левашовском полигоне также хоронили расстрелянных по приговорам выездной сессии ВКВС. Одним из последних здесь был захоронен В. С. Абакумов.

Паломнические поездки к Левашовской пустоши