Любань
Описание Любаня
Люба́нь - город (с 1912) в России, в Тосненском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Любанского городского поселения.
Город расположен в юго-восточной части района на реке Тигода (приток Волхова), в 85 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга, в 30 км к юго-востоку от Тосно.
Входит в число исторических городов России. Основная достопримечательность города - храм святых апостолов Петра и Павла, являющийся единственным в России храмом железнодорожников.
Первое упоминание о Любани содержится в новгородской «Переписной окладной книге Водской пятины» за 1499 год.
2 января 1711 года был учреждён почтовый путь между Санкт-Петербургом и Москвой, проходящий через Любань. Одна из глав «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева посвящена Любани (глава «Любань»)
Весной 1843 года между Санкт-Петербургом и Москвой началось строительство первой в мире железнодорожной магистрали, в 1849 году через Любань прошёл первый пассажирский поезд, а в 1850 году построено здание железнодорожного вокзала. В 1867 году рядом с вокзалом была построена церковь по проекту архитектора К. А. Тона. В 1880 году в Любанской церкви был похоронен автор проекта Николаевской железной дороги и первый министр путей сообщения России П. П. Мельников. В 1954 году его прах перенесли в сквер у здания вокзала, а в 1955 году был установлен бронзовый памятник - бюст П. П. Мельникова работы скульптора Епифанова.
К середине XIX века Любань становится волостным центром Новгородского уезда. В 1868 году была построена первая железнодорожная школа.
В 1884 году в Любани начались регулярные гидрометеорологические наблюдения. Сейчас в здесь расположена гидрологическая станция I разряда.
В 1912 году Любань получила статус города. В 1927-1930 годах Любань была административным центром Любанского района Ленинградской области. В 1930 году вошла в состав Тосненского района. В 1939 году любанский храм был закрыт и стал использоваться как склад. Во время оккупации в нем возобновились богослужения, после проведения первоочередного ремонта (в 1941 году храм был поврежден взрывом авиабомбы, которая проломила купол и взорвалась в центре храма). Однако после освобождения города верующим было отказано в регистрации общины, и до 1989 года храм разрушался. Около церкви похоронены воины, погибшие во время обороны и освобождения Любани.
В 1941-1944 годах Любань была оккупирована. К началу 1950-х годов город был почти полностью восстановлен.
В 1989 году началось восстановления храма святых апостолов Петра и Павла, а 17 сентября 1999 года состоялась торжественная церемония его освящения. Прах П. П. Мельникова торжественно перенесён в нижний придел Храма в 2000 году.
1 января 2006 года образовано муниципальное образование «Любанское городское поселение», Любань стала его административным центром.
Предложения паломнических поездок
![](/assets/templates/common/images/none.gif)