Центры паломничеств

Святые места

Александро-Невский женский монастырь в с. Маклаково

Описание Александро-Невского женского монастыря в с. Маклаково

На северной окраине Московской области, в селе Маклаково, что в 30 километрах от районного центра Талдом, находится Александровский женский монастырь, имеющий более чем столетнюю историю. Обитель, процветавшая до 1917 года, в советское время пришла в запустение. Ныне она переживает свое второе рождение...

Александро-Невский женский монастырь в с. Маклаково

В октябре 1888 года на железнодорожной станции Борки несколько вагонов императорского поезда сошли с рельсов и перевернулись. Ряд сопровождавших Александра III лиц погибли или сильно пострадали, однако сам царь и его дети остались невредимы. Это событие ознаменовалось появлением в разных концах России церквей и монастырей, посвященных небесному покровителю императора. Так, в 1892 году калязинский купец Иван Данилович Бачурин ходатайствовал о постройке в своих владениях при сельце Маклаково Калязинского уезда Тверской губернии храма во имя благоверного князя Александра Невского с богадельней и приютом. 4 октября 1892 года1 здесь состоялась закладка каменного трехпрестольного храма. Одновременно в двухэтажном доме устроили домовую церковь, освященную 16 марта 1896 года в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", привезенной с Афона. Тот же Бачурин исходатайствовал разрешение открыть при церкви женскую общину, н начальницей которой стала монахиня Казанского Вышневолоцкого монастыря Адриана. Короткое время в Маклакове служили священники Феодор Колоколов и Петр Можжухин. Затем указом Синода от 15 июня 1896 года при Александро-Невской общине учреждается самостоятельный причт, состоящий из священника и псаломщика. Протоиерей Никанор СудницынПервым иереем общины стал Никанор Васильевич Судницын, мой прапрапрадед.

Он родился в 1835 году в селе Скнятине Калязинского уезда Тверской губернии в семье священника. По окончании Тверской духовной семинарии был рукоположен во иерея и определен к скнятинской Богородицерождественской церкви (1861), где прослужил 35 лет - до назначения в Александровскую женскую общину. В Скнятине отец Никанор активно занимался просветительской деятельностью. "В 1871 году изъявлена ему признательность епархиального начальства за преподавание катехизических поучений. 1875 года, 30 августа, преподано ему благословение Святейшего Синода без грамоты. (...) 1889 года, 23 марта, вторично преподано благословение Святейшего Синода с грамотой"2. С особым усердием в течение 27 лет он исполнял должность законоучителя в Скнятинском земском училище (с 1869 года), а также другие ответственные должности - духовника благочиния, благочинного, сотрудника Тверского епархиального попечительства о бедных духовного звания, удостоившись в числе прочих наград наперсного золотого креста и ордена Святой Анны 3-й степени.

В 1897 году настоятельницей общины назначается монахиня Тверского Христорождественского монастыря Измарагда, племянница И. Д. Бачурина. Уже были готовы дома для причта и заканчивалось строительство храма. Первый его Никольский придел освятил 30 августа 1897 года священник Никанор Судницын. Вскоре рядом с храмом поднялась четырехъярусная каменная колокольня с десятью колоколами (самый большой весил 90 пудов).

На новом месте отец Никанор продолжал активно заниматься просветительской деятельностью. Практически сразу же после освящения храма он начал проводить здесь внебогослужебные собеседования и религиозные чтения. 10 января 1898 года в сельце открылась церковноприходская школа, заведующим и законоучителем которой состоял отец Никанор, а первой учительницей - его свояченица Вера Ивановна Сретенская, окончившая курс в Царскосельском женском училище духовного ведомства.

26 мая 1901 года в Троицком соборе Калязинского монастыря архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий возвел отца Никанора в сан протоиерея3. Прослужив в Маклакове еще два года и отметив свое 70-летие, протоиерей Никанор Судницын 3 августа 1905 года вышел за штат и вскоре скончался.

Преобразованная в монастырь община имела свое подворье в Санкт-Петербурге, где проживало около 40 насельниц. В 1910 году там построили деревянную церковь во имя мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, а в 1912-м заложили каменный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. На подворье (не сохранилось) действовала церковноприходская школа.

По данным на 1913 год, в Александровском монастыре состояло 8 монахинь, 50 рясофорных послушниц и 60 живущих на испытании. Угодий обитель имела довольно много: Иван Данилович Бачурин позаботился и об этом.

После революции игуменья Измарагда, управлявшая обителью почти четверть века, была арестована и скончалась в тверской тюрьме. Собор долгое время стоял закрытым, постепенно разрушаясь; в нем погибли настенные росписи, выполненные мастерами Санкт-Петербургской академии художеств. Каменный двухэтажный сестринский корпус, где находилась домовая церковь, переоборудовали под больницу, затем - под базу отдыха. В настоятельском корпусе разместилась школа. Во времена перестройки из-за отсутствия детей ее закрыли, а здание перешло в частную собственность. Остальные постройки отдали под жилье; в одном из них была почта.

В 1993 году началось восстановление обители. Сначала в Маклакове был зарегистрирован приход Александровского храма, а в 1996 году открылся и сам монастырь.

С тех пор здесь очень многое изменилось. Идет восстановление храма, сооружены сестринский корпус, три келейных дома, ряд хозяйственных построек. Восстановили было и домовую церковь. В том же здании разместились трапезная, иконописная, керамическая и пошивочная мастерские, библиотека, кельи сестер. Однако зимой 2000 года здание сгорело. На просьбу сестер о помощи откликнулось много людей и организаций. И в 2000 году состоялось освящение нового деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

В память об игуменьи Измарагде и духовенстве монастыря и в ознаменование столетия обители у алтарной части Александровского храма был установлен крест. К сожалению, монастырское кладбище не сохранилось, не осталось и могил тех, кому Александровский монастырь обязан своим рождением и расцветом - Ивана Даниловича Бачурина и протоиерея Никанора Судницына.

А. Н. Сурков, Москва

Паломнические поездки к Александро-Невскому женскому монастырю в с. Маклаково