Центры паломничеств
Населенные пункты

Мариинск

Описание Мариинска

Марии́нск - город в России, административный центр Мариинского района Кемеровской области.

Город расположен на левом берегу реки Кия (приток Чулыма, бассейн Оби), в 178 км от Кемерово. Рельеф города - в основном равнинный. Среднегодовая температура в Мариинске составляет -0,1°, климат резко континентальный.

В Мариинском районе имеются полезные ископаемые: светлый песок, белая глина (используется для производства кирпича), торф. По берегам Кии раньше в небольших количествах добывали рассыпное золото.

В городе имеется краеведческий музей и дом-музей писателя В. А. Чивилихина.

15 сентября 2007 году в Мариинске был открыт памятник императрице Марии Александровне, чьё имя город носит.

23 октября 2009 г. в Мариинске был открыт памятник императору Александру II , представляющий собой бронзовый бюст на постаменте. Воссоздан по исторической модели бюста Императора, установленного в Мариинске в 1914 г., оригинал которого хранится ныне в Томском краеведческом музее.

До появления русских поселений в районе Мариинска жили тюркоязычные чулымские татары. В их этногенезе важную роль сыграли местные более древние самодийские и кетские субстратные компоненты.

Одна из трактовок названия реки Кии возводит гидроним к селькупскому слову «кы», что означает «река». Согласно другой версии, слово «кия» имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв».

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населенный пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824-1880) - жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

Мариинский район формировался в основном за счет крестьян, переселявшихся в Сибирь из Центральной России. Большинство из них продолжали заниматься земледелием; другими видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел., в 1897 - около 8,5 тыс., а в 1913 г. - более 14 тыс. Для конца XIX - начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом, торговым и транспортным узлом. Возле Мариинска был построен железнодорожный мост через Кию (1895 г.), открыт вокзал. О том, что город был «бойким» местом, говорит, в частности, тот факт, что в нём имелись храмы различных конфессий - православные церкви, католический костёл и синагога. (Большая часть этих храмов была снесена после 1917 г.).

Предложения паломнических поездок