Центры паломничеств

Святые места

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск

Описание Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» - православная церковь в городе Мичуринск, расположена на Новом кладбище города. Находится в юрисдикции Тамбовской епархии Русской православной церкви.

Построена на средства купца Ивана Ивановича Воронова в 1803 году. До 1808 года Скорбященская церковь не имела собственного причта и была приписной.

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск

Изначально церковь была трёхпрестольной:

  • в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» главный престол;
  • в честь Казанской иконы Божией Матери;
  • во имя Иоанна Предтечи.

К 1902 году престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён, а к 1911 году церковь стала однопрестольной.

В 1930-е годы Скорбященская церковь, как и другие храмы Тамбовской епархии, была закрыта. В 1939 году планировался её снос, но была только разобрана колокольня. В конце лета 1943 года при храме была создана община верующих в юрисдикции митрополита Сергия (с 8 сентября 1943 года - Патриарх Московский и всея Руси), которую возглавил митрофорный протоиерей Александр Лебедев. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Решением исполкома Мичуринского горсовета от 30 сентября того же года здание Скорбященской церкви было передано созданной общине. Здание было отремонтировано к 20 октября. О возврате церкви и окончании её ремонта было сообщено Священному Синоду. Было испрошено благословение на возобновление церковных служб, но ответ Синода получен не был.

Протоиерей Александр Лебедев был избран общиной настоятелем храма. Он совершил малое освящение церкви и начал совершать богослужения без разрешения священноначалия. Это было обусловлено как просьбами прихожан так и опасением, что храм могут захватить обновленцы, которые агитировали против патриарха Сергия. 1 декабря протоиерей Александр сообщил патриарху, что он совершает богослужения в Скорбященской церкви и просил у него благословения и указаний. К прошению были приложены заявления и послужные списки на самого о. Александра, митрофорного протоиерея Георгия Успенского и священника Иоанна Свищева с просьбой определить их в клир Скорбященской церкви. Патриарх Сергий 13 декабря ответил на прошение и благословил служение всем троим - Лебедеву, Успенскому и Свищеву.

По состоянию на конец 1943 года кроме Скорбященской церкви Мичуринска в Тамбовской епархии начала действовать ещё Покровская церковь в г. Тамбове (богослужения начались лишь в конце декабря).

Прихожане Скорбященской церкви вместе с верующими двух других приходов епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске) за несколько месяцев 1944 года собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года, остававшиеся до конца войны, церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

Паломнические поездки к Храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в г. Мичуринск