Центры паломничеств
Населенные пункты

Минусинск

Описание Минусинска

Минуси́нск - город (с 1822) в России, административный центр Минусинского района Красноярского края.

Город расположен на правом берегу протоки Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции и в 25 км от Абакана.

Минусинск - один из старинных городов Южной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окруженной со всех сторон горами.

Минусинск был основан в 1739 году при впадении речки Минуса в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже - Минусинское). В 1797 году село Минусинское становится волостным центром. С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем - до 1822 года - они входят в состав Томской губернии.

После образования Енисейской губернии в 1822 году (с центром в Красноярске), Минусинск получил статус города и окружного центра. Минусинский округ объединял 4 волости: Минусинскую, Абаканскую, Новосёловскую и Курагинскую. В 1823 году в городе жило 787 человек, из них 156 ссыльных.

В 1898 году Минусинск стал центром Минусинского уезда (существовал по 1925 год) Енисейской губернии.

В декабре 1925 года город становится центром Минусинского округа - административно-территориальной единицы Сибирского края (краевой центр - Новосибирск), существовавшего в 1925-1930 годах. В округ входили 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский. 30 июля 1930 года Минусинский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю (с центром в Новосибирске). В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Красноярский край. С того момента город Минусинск, как центр Минусинского района, окончательно приобрёл нынешний административно-территориальный статус.

Сайт:   http://minusinsk.info