Центры паломничеств

Святые места

Донской монастырь в г. Москва

Описание Донского монастыря в г. Москва

Донской монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, ныне находящийся в черте города Москвы; основан в 1591 в память об избавлении города от нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего без боя, что было расценено как чудо.

Стена и башня Донского монастыря (на втором плане — надвратная колокольня)

Монастырь был основан на месте расположения походной церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой располагалась Донская икона Божией Матери. По преданию, это была та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Дмитрия Ивановича на битву, имевшей место в 1380 году на Куликовом поле, что вблизи Дона. В честь той великой победы в народе икону стали именовать Донской (как и самого князя). Так монастырь и получил свое имя.

Донской монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, ныне находящийся в черте города Москвы; основан в 1591 в память об избавлении города от нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего без боя, что было расценено как чудо.

Монастырь был основан на месте расположения походной церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой располагалась Донская икона Божией Матери. По преданию, это была та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Дмитрия Ивановича на битву, имевшей место в 1380 году на Куликовом поле, что вблизи Дона. В честь той великой победы в народе икону стали именовать Донской (как и самого князя). Так монастырь и получил свое имя.

Основан Царём Феодором Иоанновичем в 1593, когда был сооружён Малый (или Старый) собор (1591-1593),

В Смутное время был разорён польскими войсками под предводительством гетмана Ходкевича и долгое время продолжает пребывать в запустении.

По возобновлении Царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем монастырь сделался «богомольем царей»: сюда совершались крестные ходы, в которых принимали участие Государи.

В 1698 был освящён новый величественный храм, также посвященный Донской иконе, называемый Большой собор, построенный усердием Царевны Екатерины Алексеевны. Стены храма расписаны фресками итальянца Клаудио; внутри сохранился монументальный 8-ярусный резной иконостас с иконами «фряжского письма».

Примерно в то же время (1686-1711) была возведена стена с двенадцатью башнями, которые напоминают ограду Новодевичьего монастыря.

В XVIII веке монастырь интенсивно развивается: по описи 1739 года Донской монастырь - крупное феодальное хозяйство, которое владеет большими территориями и множеством крепостных душ. В течение этого века формируется величественный комплекс монастыря, каким его можно увидеть и в наши дни. Появляется некрополь выдающихся деятелей российской истории и культуры. Строится Тихвинская надвратная церковь (1713-1714) и колокольня над западными воротами (окончена в 1753). В 1745-1750 годах были возведены архимандритские покои. Также возводится здание духовной семинарии, конюшни, и прочие вспомогательные сооружения; в 1796-1798 годах строится церковь Александра Свирского (храм-усыпальница А. Н. Зубова).

Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

В конце 1764 монастырь получает статус ставропигиального.

В XIX в монастыре было основано духовное училище, готовившее кандидатов на поступление в семинарию; построены церковь Архангела Михаила (усыпальница Голицыных, 1809) и церковь Иоанна Златоуста (усыпальница Первушиных, 1888-1891 гг.).
Фрагмент стены Донского монастыря с надвратной колокольней (старая фотография)

В монастыре также находилась иконописная палата им. Селезнёва для обучения живописи и исполнения работ по заказам.

Перед революцией монастырь был 1-го класса ставропигиальной обителью.

Каждый год, 19 августа, в день празднования Донской иконе, совершался крестный ход из Успенского собора Кремля в монастырь: чудотворная Донская икона пребывала в Благовещенском соборе Кремля, где находится и ныне.

В 1918 монастырь был формально закрыт, однако монастырская жизнь продолжалась до конца 1920-х.

С мая 1922 в Донском монастыре находился под стражей Патриарх Тихон (Беллавин), где он оставался до средины января 1925 года, когда переехал в клинику Бакуниной на Остоженке. Скончавшись 25 марта (7 апреля) того же года в клинике, был погребён здесь же 30 марта (12 апреля) 1925 года, в Вербное воскресенье; был похоронен в подклёте Малого собора. В 1926 году к внешней стороне той же стены собора перенесли могилу убитого 9 декабря 1924 года келейника Патриарха -Якова Полозова.

22 декабря 1925 года, вскоре после ареста Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), в монастыре под председательством архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) состоялось совещание 10-и архиереев, образовавшее Временный высший церковный совет, что положило начало так называемому григорианскому расколу.

В 1920-х годах в монастыре устраивали антирелигиозную выставку, в дальнейшем в нем был организован Антирелигиозный музей; в 1929 все монастырские храмы были закрыты для богослужения. Ценные документы XVIII-XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы (сейчас находятся в РГАДА)

В 1934 был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1930-е на территорию монастыря были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: горельефы Храма Христа Спасителя; церкви Успения на Покровке; церкви Николы Большой Крест у Ильинских ворот; а также часть убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади.

В 1964, монастырь был превращен в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева.

Малый собор, где богослужения возобновились в 1946, был приписан к храму Положения Ризы Господней на Донской улице; в храме была устроена мироваренная печь, которая и поныне используется для изготовления мира для всей Русской Церкви.

В 1982 было принято решение о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нем официальной резиденции московского патриарха. Однако в итоге церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь.

В 1991 монастырь был передан Московскому Патриархату; 18 августа был вновь освящён Большой собор.

В том же году, 18 ноября, неизвестным злоумышленником был подожжён Малый собор. Во время его ремонта были проведены раскопки, в ходе которых было обнаружено в феврале 1992 захоронения патриарха Тихона, долгое время считавшееся неизвестным и порождавшее множество домыслов.

Обретённые мощи Святителя были положены в раку и покоятся открыто на северной части солеи Большого собора монастыря.

В 1990-е исторически сложившийся облик обители был сильно изуродован поставленной сразу за святыми вратами многочисленной бронетехникой.

16 августа 2007, накануне подписания Акта о единстве с Московским Патриархатом, делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Первоиерархом митрополитом Лавром посетила Донской монастырь и молилась у мощей святителя Тихона. Молебен Патриарху Тихону у раки с его мощами в Большом соборе монастыря отслужил в присутствии представителей РПЦЗ Архимандрит Агафодор.

Среди замечательных построек с точки зрения истории, архитектуры и культуры следует выделить:

  • Малый собор монастыря (1591-1593), построенный в честь Донской иконы Божией матери выполненный в стиле типичной одноглавой русской храмовой архитектуры XVI века;
  • Большой собор монастыря (1686-1698), также построенный в честь Донской иконы Божией матери, однако отличающийся уникальной архитектурой (5-главый, 4-лепестковый в плане с обширной обходной галереей по периметру) и чудом сохранившимся до наших дней иконостасом, выполненным в живописной манере;
  • Надвратная церковь Тихвинской Иконы Богоматери (1713-1714), расположенная над северными воротами монастыря;
  • Больничная церковь Архангела Михаила (усыпальница Голицыных, 1714), расположенная в углу южной части монастырской территории;
  • Надвратная колокольня Донского монастыря (1730-1753), расположенная над западными воротами;
  • Церковь Александра Свирского (круглый храм-усыпальница сенатора А. Н. Зубова, 1796-1798), расположенная с востока от Большого собора;
  • Церковь Иоанна Златоуста (храм-усыпальница Первушиных, 1888-1891), находящаяся близ северных ворот;
  • Церковь Иоанна Лествичника (храм-усыпальница семьи Терещенко, 1898 - нач. ХХв.), расположенная к северо-востоку от церкви Александра Свирского;
  • Церковь Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (1997), построенная на месте бывших братских огородов;
  • Церковь Георгия Победоносца (2000), также построенная на месте бывших братских огородов;
  • Часовня (кон. XIX в.), расположенная снаружи монастыря, при северных воротах;
  • Стены и двенадцать башен ограды (1686-1711), а также Корпус наместника (кон. XVII - 1 пол. XVIII в.), Архимандритские покои (настоятельский корпус, 1745-1750), Братские кельи (1 четв. XVIII в.), Здание духовной семинарии (XVIII в.) и Настоятельская кухня (XVIII в.).

Также в восточной части крепостной стены монастыря расположены шесть горельефов с Храма Христа Спасителя, уцелевших после его уничтожения.

Паломнические поездки к Донскому монастырю в г. Москва