Центры паломничеств

Святые места

Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Описание Храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Храм преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией матери) у Никитских ворот - православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви. Находится по адресу улица Большая Никитская, дом 29.

Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

По некоторым данным, деревянная церковь на этом месте стояла еще в 1470 году и была упомянута в летописи в связи с Московским пожаром 21 июля 1547 года[2]. Однако, по достоверным документальным источникам, строительство церкви началось в 1624 и закончилось в 1626 году. Церковь была соборным храмом Феодоровского-Смоленского-Богородицкого мужского монастыря, основанного Патриархом Филаретом, известного так же как Федоровский больничный монастырь. В 1709 году монастырь упразднили, монахов перевели в Новинский монастырь, а храм к 1712 году сделали приходским. Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года, но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки: переложили своды, в трапезной вместо сводов установили потолочные перекрытия, добавили две колонны в расширенную арку трапезной, из пяти глав оставили только одну.

С 1865 по 1873 год храм подвергается значительной перестройке, в результате которой от изначального здания остается только шатровая колокольня.

В 1922 году храм закрывают, в его здании размещают ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР, главы снесены, здание лишилось всей декоративной отделки. Уникальную для Москвы колокольню почти целиком сносят в 1937 году, остаётся только подклет, из которого делают торговую палатку. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание передано Русской православной церкви и в нём возобновлены богослужения.

Паломнические поездки к Храму Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот