Центры паломничеств

Святые места

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в г. Москва

Описание Церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в г. Москва

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», иначе называемая Преображенской церковью в Ордынцах, строилась в несколько этапов. Наиболее старая - западная - часть, дошедшая до наших дней, была возведена архитектором В.И.Баженовым в 1783-1791гг. на месте колокольни и трапезной каменной церкви 1683-1685гг. Восточная часть сохранялась еще 40 лет, после чего и она была перестроена в 1832-1836гг. под руководством О.И.Бове.

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Название Большой Ордынки (как и Малой, и переулков с тем же именем) произошло от бывшей здесь ранее Ордынской слободы. Версий происхождения этого названия несколько. Наиболее распространена была гипотеза, что здесь селили выкупленных в Орде русских, которых называли ордынцами. Но относительно недавно были обнаружены документальные свидетельства, что ордынцами называли людей, возивших в Орду дань, а так как для сбора и транспортировки ее требовалось немало работников, то и слобода была достаточно большой - в начале XVII века в ней насчитывалось 107 дворов, а к 1653г. - целых 273 двора.

Храм в Ордынцах впервые был упомянут в документах как посвященный Варлааму Хутынскому в 1571г. Преображенским он именуется в 1625г., а как каменный обозначен уже в 1683-1685гг. Это был четверик, увенчанный пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней, и с главным престолом Преображения Господня. Каменный храм и был поэтапно перестроен в XVIII-XIX веках. Свое наиболее известное ныне название храм получил, когда здесь в 1688г. у иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» чудесно исцелилась вдова Евфимия Акинфиева, сестра патриарха Иоакима. В 1711г. царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I) даже заказала с чудотворной иконы список, чтобы увезти с собой в новую столицу. В декабре 1713г. было дано разрешение на устроение особого - Скорбященского - придела в честь иконы. Этот придел был перестроен в 1770г. на средства Г.Любовниковой.

Скорбященская церковь на Ордынке. КолокольняНапротив Скорбященской церкви на Ордынке находилась усадьба купца А.И.Долгова - брата Л.И.Долгова, тестя архитектора В.И.Баженова. На средства хозяина усадьбы в 1783г. (по некоторым источникам - в 1782г.) была начата полная перестройка западной части церкви по проекту Баженова. Закладка трапезной и колокольни состоялась 20 мая 1783г.; в 1791г. состоялась закладка Варлаамовского придела. Узкая стройная колокольня в три яруса была нехарактерной для своего времени: ее ярусы практически не сужаются кверху, напоминая скорее высокую круглую башню, завершающуюся полусферой с маленькой шаровидной главкой и крестом. Декор колокольни достаточно скромен: полуколонны, неширокие арочные проемы яруса звона, балюстрады. В противовес строгому вертикализму колокольни трапезная - с портиками дорического ордера и декоративными круглыми оконцами - невысокая и ориентированная на горизонтальность.

Во время войны 1812 года храм сильно пострадал от московского пожара, и в 1832г. началась полная перестройка восточной половины, средства на которую пожертвовали купцы братья Куманины и А.А.Долгов. Проект был составлен архитектором Осипом Ивановичем Бове. Новый храм представляет собой широкую ротонду с более разнообразным по сравнению с трапезной декором портиков и карнизов. Верхняя световая ротонда увенчана большим куполом с маленькой главкой на тонкой «шейке». В полусфере купола прорезаны полукруглые ампирные люкарны. Купол изнутри поддерживают двенадцать колонн, иконостас в форме триумфальной арки также опирается на колонки. Широкие арочные проемы, обрамляющие окна, украшены пилястрами и орнаментом. По рисункам Бове были выполнены и чугунные плиты пола. Архитектор не успел увидеть свое творение законченным - его достраивал М.И.Бове после смерти брата. В храме сохранилась часть убранства конца XVIII века и почитаемые старинные иконы. В 1904г. на средства ктитора храма Шемуршина были вновь вызолочены ризы и иконостас, стены украшены мрамором и лепниной.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт, с колокольни сбросили колокола. Здание было передано под запасник Третьяковской галереи, и во многом благодаря ее сотрудникам удалось сохранить многое из уникальных интерьеров даже во время Великой Отечественной войны. В 1948г. храм был заново освящен, и в 1950г. там уже регулярно стали проводиться службы. При храме сохранились также дом причта и чугунная ограда, поставленные на государственную охрану.

Об этом храме не раз упоминала Анна Ахматова, которая, останавливаясь в Москве в квартире Ардовых на Ордынке, посещала в нем службы. В 1961г. по требованию местных жителей колокола снова были сняты и перенесены внутрь храма. Сейчас они возвращены на место. При храме открыты воскресная школа, библиотека, центр реабилитации для жертв нетрадиционных религий.

Пройти мимо этого храма, идя по «четной» стороне Большой Ордынки, практически невозможно - его широкая ротонда немного выдается на тротуар, словно ей тесно в небольшом церковном дворике, заросшем высокими старыми деревьями, над которыми гордо держит голову стройная колокольня.

Паломнические поездки к Церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в г. Москва